Накрываем праздничный стол: какие вина подходят к традиционным блюдам на Рош а-Шана?
Фото: Shutterstock.com
Накрываем праздничный стол: какие вина подходят к традиционным блюдам на Рош а-Шана?

Какие именно вина благородно и ярко оттенят наши традиционные блюда на Рош а-Шана? Какое вино подать к цимесу, а какое - к фаршированной рыбе? За советом мы обратились к специалистам винодельни Tabor. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Для халы и выпечки 

Хала с изюмом - первое объедение, которое руки так и тянутся схватить со стола и побыстрее отправить сладкий кусочек в рот. Новогодняя хала непременно должна быть круглой, ибо символизирует всю полноту жизни и завершенность. Ну и изюм в тесте - для сладости грядущего года. Какая хала правильная - понятно. У выбора идеального вина под сдобу тоже есть свои правила. У халы, как и у любой выпечки без сложной начинки и богатой смеси специй в составе, восхитительно простой и открытый вкус. Поэтому можно не бояться выбирать вино с любым характером. Как простой, так и сложный, интересный букет окажется уместен в бокале.

Фото: Shutterstock.com

 

Попробуйте в начале трапезы откупорить бутылочку "Барбера розовое" из серии "Адама". Освежающее вино с уравновешенным вкусом станет  великолепным аперитивом и гармонично заиграет собственной легкой сладостью и цветочным ароматом, позволяя ощутить при этом приятную кислинку. Умеренно-фруктовый вкус этого немного пряного вина ознаменует начало праздника. 

 

Для гефилте-фиш и рыбы 

Любовь к фаршированной рыбе, кажется, передается по наследству. И рецептов так много, что и не счесть. И рыбина, начиненная целиком, и ее фаршированные кольца, и котлетки. Каким бы многообразием не радовала кулинарная современность, истинно-верным остается одно: вкус у любовно приготовленного гефилте-фиш просто потрясающий. И он требует столь же потрясающего вина. Сочетание рыбы с вином - это воистину союз прекрасного с великолепным.

Фото: salat.zahav.ru

 

Канонически считается, что к запеченной рыбе особенно хороши белые, достаточно сухие вина, такие как "Русан" и "Совиньон Блан" серии "Адама". Выбор определяет именно ваш рецепт гефилте-фиш. Для более сухой, простой рыбы с четко выраженным вкусом достаньте с полки ароматное "Совиньон Блан" со строгим, но интересным нравом. Его освежающий вкус и легкий фруктовый аромат с рыбой раскрывается во всем великолепии. "Русан", насыщенное и выразительное, своими приятными тропическими нотами и цитрусовыми оттенками идеально дополнит рыбное блюдо более острое и активно приправленное. 

Поклонники красного вина тоже не останутся без бокала любимого напитка рядом с рыбной тарелкой. Слишком плотное и насыщенное красное к нежной рыбе не подойдет - заглушит весь вкус. А вот "Мерло" "Адама", чье имя, фактически, является синонимом красного вина, - вполне. Оно очень ароматное, но не тяжелое: удивительное сочетание черной смородины и сливы прекрасно звучит, как с мясом, так и с рыбой. 

Для баранины и мяса 

У праздничных столов с мясными блюдами огромная любовь длиною в тысячи лет. Ну а у мясных блюд особенная страсть с красным вином. Но не каждое красное полюбится вам с мясом на Рош а-Шана. Курица в медовом соусе, маринованная говядина, ягненок с овощами или баранина со специями - от нюансов вашего меню будут зависеть нюансы винной подборки. Впрочем, основное обозначим сразу - к праздничному мясу смело можно доставать из запасов вина премиальной серии. 

Для баранины или любого другого жирного мяса, приготовленного в пряном соусе, с обилием специй и приправ, открывайте вино из ограниченной серии "Малкия", победительницу многих престижных международных конкурсов, - флагман Tabor. "Малкия" - это 100% каберне-совиньон виноградника, высаженного на горе Малкия, на высоте 726 метров в Верхней Галилее.

Фото: salat.zahav.ru

 

Его душа - очень мелкий красный виноград с максимально насыщенным букетом. Вино 24 месяца томится в новых бочках из французского дуба, вбирая в себя волшебные оттенки вкуса и приобретая ни с чем не сравнимый характер. И становится еще более уникальным после 18 месяцев, которые проводит уже в бутылках. 

Если же на столе поджидает истекающий аппетитным соком жареный ягненок, наполните бокал особенным вином "Раам" серии "Адама Премиум". Оно производит сильнейшее впечатление с первого глотка, постепенно согревает, смягчается и разливается всеми оттенками богатого букета. Еще один образец премиальной серии - "Суфа". Его стоит попробовать фанатам пищи погорячее. К острым мясным блюдам это терпкое вино (которое, кстати, вошло в рейтинг 250 лучших вин мира) подойдет идеально благодаря сорту петит сира в купаже. Запоминающийся аромат свежих фруктов и средиземноморской осени - это сметающий все на своем пути шторм, который захватит и оставит ошеломленным: понадобится время осмыслить, что за новый опыт вы пережили минуту назад. 

Для цимеса и тушеных овощей 

Когда дело доходит до самого цимеса, пора снова вытаскивать пробку из бутылки с хорошим вином. Оговорка: здесь мы говорим о несладких вариациях цимеса - традиционный, с изюмом и сахаром, можно отправлять к десертам. Итак, что же пить с овощами? Овощи на гриле и тушеные овощи просто великолепны, когда идут в дружной гастрономической паре с выдержанным красным. И вино "Шираз" года именно такое. Бархатистое и питкое, с отголосками малины и черники во вкусе, оно будет невероятно приятно распиваться и, вскоре после первого глотка, намекнет, что в течение года было выдержано в дубовой бочке и долго ждало момента открытия. 

 

Для медового кекса и десертов 

Самый непростой и интересный выбор остается на десерт. В прямом смысле слова. Десерты и вино - довольно сложная сфера сочетаний, так как и там, и там господствуют очень тонкие вкусоароматические грани, которые ненароком можно перейти. Но именно здесь и возникают самые удивительные решения. К медовому кексу, сахарному цимесу и другим блюдам, которые принесут сладость в новом году, возьмите "Гевюрцтраминер" престижной серии "Адама" - вино легкое и озорное, но при этом поражающее богатой палитрой ароматов с экстравагантными нотами личи и розовой воды. Оно обладает бесценной возможностью не затмевать вкус блюд и не теряться на их фоне, подчеркивая привлекательность вкуса пищи. И приятный бонус: это вино является одним из самых низкокалорийных, что в дополнение к сладостям, согласитесь, приятно. 

Все же, сколько бы канонических сочетаний не породил многовековой гастрономический опыт, абсолютно универсальных миксов еды и вина не существует. Если очень хочется нарушить правила, то экспериментируйте и открывайте новые дуэты любимых блюд с винами Tabor. Кстати, винодельня использует только свои виноградники, которые растут без опрыскивания химикатами в дальних экологически чистых уголках страны, а цены на бутылку качественного напитка начинаются с 29.90 шек. И, быть может, именно эти вина станут вашей новой традицией на Рош а-Шана.

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
«агрузка...