Кобзона похоронят по еврейским традициям
Фото: Reuters
Кобзона похоронят по еврейским традициям

Похороны народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона на Востряковском кладбище 2 сентября пройдут по еврейским традициям. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил главный раввин столицы Пинхас Гольдшмидт. 

"Конечно, его похоронят по еврейской традиции. На кладбище будет произнесена молитва Кадиш на иврите, также прозвучат псалмы и слова, как и на обычных похоронах. В России все тела опускаются в землю в гробах (в еврейской традиции принято хоронить тело без гроба - прим. Агентства "Москва"), но все равно в саване и с закрытым лицом. И каждый, кто хочет, в конце бросит землю", - сказал П.Гольдшмидт. 

Главный раввин Москвы ожидает, что на похоронах будет много раввинов, так как покойный был очень ярким и выдающимся представителем еврейской общины. 

В свою очередь президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер ожидает, что на похороны И.Кобзона придут все раввины, которые в это время будут находиться в Москве. 

"Его будут хоронить рядом с мамой на Востряковском кладбище. И думаю, что все раввины, которые будут в это время в Москве, придут. Но, по традиции, хоронит не столько раввин, сколько "Хевра Кадиша" - еврейское похоронное братство", - пояснил Ю.Каннер. 

Ранее сообщалось, что церемония прощания с И.Кобзоном начнется в 10:00 в воскресенье, 2 сентября, в Концертном зале им. П.Чайковского, а похороны начнутся в 14:00 на Востряковском кладбище. 

И.Кобзон скончался 30 августа на 81-м году жизни. Советский и российский эстрадный певец И.Кобзон родился 11 сентября 1937 г. Вел активную общественную и политическую деятельность, был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ II-VII созывов, с 2011 г. занимал должность первого заместителя председателя комитета ГД РФ по культуре. Среди наград и званий: Герой Труда РФ (2016 г.). Народный артист СССР (1987 г.). Лауреат Государственной премии СССР (1984 г.), премии Ленинского Комсомола (1976 г.), премии правительства РФ (2011 г.). Член партии "Единая Россия" с 2003 г. Герой ДНР (2015 г.) 

Проблемы со здоровьем начались у артиста в 2002 г. В 2005 г. певец перенес операцию по удалению опухоли в клинике в Германии. В 2009 г. был прооперирован вторично.

counter
Comments system Cackle