Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+26+18
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

Будет лень - будет пища

Хотя общество по-прежнему осуждает лентяев, наука и популярная психология их все больше реабилитируют.

02.09.2018
Источник:Коммерсантъ
ShutterStock

Читайте также

Лень - эффективная стратегия выживания. К такому выводу пришли ученые Канзасского университета после масштабного исследования моллюсков, живших в Атлантическом океане за последние 5 млн лет. Корреляция однозначная: чем подвижнее и энергичнее эти животные, тем больше шансов на их исчезновение как вида. "Пожалуй, теперь правильнее говорить "выживают ленивейшие"",- подытожил руководитель проекта Люк Строц. 

Тезис можно было бы записать в парадоксы, но его подтверждает ряд свежих исследований, которые доказывают: лень в живой природе играет вообще куда большую роль, чем принято думать. Три года назад ученые из Университета Аризоны разоблачили даже трудяг-муравьев. Мол, не такие они и трудяги: только 3 процента рабочих особей всегда при деле, 72 процента половину своей жизни бездельничают, а еще 25 процентов не работают вообще никогда. Недавно ученые из Технологического института Джорджии, кажется, выяснили, почему. Выборочная лень части особей позволяет насекомым быстрее работать и не мешать друг другу. Если бы никто не ленился, работа шла бы медленнее. Теперь это открытие хотят использовать в разработке автономных роботов. 

Впрочем, что там муравьи: немало исследований подводят к выводу, что сам наш организм запрограммирован лениться. Так, в Университете имени Саймона Фрейзера (Канада) добровольцам надевали специальные наколенные повязки, затрудняющие ходьбу. И вот, по мере изменения нагрузки, волонтеры инстинктивно выбирали наименее энергозатратный темп шага. 

- Лень есть у всех, и у людей, и у животных. Если животное может ничего не делать и лежать, то оно лежит. Посмотрите на котов и собак,- говорит Сергей Савельев, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.- Тут все просто: любое движение приводит к тратам энергии. Если движение бессмысленно - это верный путь к смерти. 

Существам с большим мозгом, вроде обезьян или нас с вами, экономить приходится не только мышечную энергию, но и умственную. Шутка ли: мозг, на который у людей приходится около 2 процентов веса, потребляет во время усиленных размышлений до четверти всей энергии организма. А в состоянии расслабления - только 8–10 процентов. 

- И поэтому чем больше мозг, тем больше лень связана с интеллектуальной активностью. У нас в мозгу есть даже механизм поощрения лени,- объясняет Сергей Савельев.- В ответ на снижение метаболизма мозга нейроны вырабатывают каннабиноиды, морфин, эндорфин, окситоцин - целый набор "естественных наркотиков". 

Похоже, организм получает от лени настоящее удовольствие. Другое дело, что регулярно делать это ему не дают. Правда, ученые все больше склоняются к тому, что не дают зря.

- У нас с ленью воюют, требуют, чтобы человек вовремя приходил на работу и сидел до конца рабочего дня, неодобрительно смотрят, если он решил полежать на диване. И все это вместо того, чтобы оценивать его по результатам труда! - возмущается профессор кафедры специальной и клинической психологии факультета психологии Челябинского госуниверситета Олег Авилов.- А ведь когда мы ленимся, мы готовимся к работе. 

Лень, по мнению профессора Авилова, исключительно полезное качество. Ведь организм человека просто выбирает для себя безопасный режим работы. Полезнее всего чередовать короткие периоды труда и короткие периоды отдыха. И очень вредна ночная работа и суточные графики. 

- Если бы все мы работали так, чтобы не наносить вреда организму, мы жили бы по 100 лет,- уверен Олег Авилов.- Надеюсь, что в эпоху цифровой экономики нынешние абсурдные требования к рабочему графику уйдут в прошлое. 

Другое дело, что лениться, конечно, всем нужно по-разному. Кому-то для продуктивной работы надо полежать на диване часок, а кому-то и полдня. Но кое-какие закономерности тут есть. 

- Мужчины ленятся больше, чем женщины,- констатирует Олег Авилов.- Это связано с нашей эволюцией. На протяжении всей истории человечества мужчины выполняли более тяжелую работу, поэтому им и отдыхать требовалось дольше. 

Хотя общество по-прежнему осуждает лентяев, наука и популярная психология их все больше реабилитируют. Одна из книжек-бестселлеров недавних лет так и называется "О пользе лени". Ее автор Эндрю Смарт пишет: "Пожалуй, одного или двух дел за день довольно для внутреннего расписания. Хроническая занятость вредна для мозга и здоровья вообще. Временная тоже мешает творчеству, самопознанию, эмоциональному благополучию, общительности и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний". 

В основе книги далеко не бесспорная теория о наличии в мозге некоего пассивного режима работы. Он, мол, включается, когда мы расслабляемся, и помогает решать креативные задачи. Но важны не теории, а сам поворот сознания. Еще совсем недавно психологические книжки писали только о том, как победить лень, как заставить себя много работать и успевать как можно больше. Теперь же нас учат и тому, как отдыхать, как абстрагироваться от срочных дел, чтобы подумать. В книжных магазинах теперь множество томов о "полезной лени", о "продуктивной лени", о лени как стиле жизни. Есть и аудиоверсии - это для тех, кому лень читать. 

- Психологи не знают устройства мозга и лепят всякую ахинею,- так оценивает эту продукцию Сергей Савельев, но соглашается, что все время работать нельзя.- Интеллектуальным трудом можно заниматься только четыре часа в день. Если тратить на него каждый день больше, мозг просто не будет успевать восстанавливаться. 

Поэтому сам ученый старается чередовать научную работу с копанием на огороде и столярным ремеслом. Но и тут лучше не перегибать палку. 

- Правильно лениться - это тоже искусство, которому можно и нужно учиться,- уверен Олег Авилов.- Хороший отдых возможен, когда мы подчиняемся свободному течению времени и течению своих мыслей. Если я еду на дачу и говорю себе, что должен покосить газон и отремонтировать дом, это уже не отдых. То же самое - игра на компьютере, когда вы все время добиваетесь в игре каких-то целей. Это совсем не то же самое, что валяться с детективом или смотреть фильм. 

Выходит, современные технологии - палка о двух концах. С одной стороны, позволяют нам больше лениться, а с другой - подсовывают нам новые занятия для свободного времени, которые и ленью-то нормальной не назовешь. 

Никита Аронов, Мария Портнягина

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке