Вкусные пироги из одного теста
Фото: Shutterstock.com
Вкусные пироги из одного теста

Вертута, наравне с гювечем, мамалыгой и другими молдавскими вкусностями, давным-давно позаимствована еврейской кухней. Мы уже писали про современный израильский вариант вертуты, а сегодня расскажем про классический молдавский.

Эта похожа по форме на еврейский ругелах – только очень длинный. Чтобы каждый раз не возиться, тесто готовят один раз и потом хранят в морозилке, размораживая по необходимости – из этого теста, помимо вертуты, получаются вкусные пироги – с яблоками, грибами, лососем и другими начинками. 

Когда же готовят саму вертуту, с начинкой особо долго не возятся – кладут, что есть под рукой: яблоки с сахаром, капусту обычную или квашеную и, конечно же, творог с зеленым луком. Тесто тонко раскатывают и заворачивают вместе с начинкой в длинный рогалик. На обычный противень одновременно помещается 6-7 таких рогаликов. Печется вертута быстро: как только тесто приобретет золотистый цвет – нужно вынимать, иначе рогалик будет сухим и невкусным. 

Вам понадобится:

Для теста:

200 г масла

250 г сметаны

1½ стакана муки 

Для начинки:

250 г творога

пучок зеленого лука или укропа

щепотка соли

перец 

Способ приготовления: 

Смешайте масло со сметаной и постепенно в эту смесь добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Положите тесто в пакет и оставьте его в морозилке на два часа. Тем временем приготовьте начинку: мелко порежьте зелень и смешайте ее с творогом. 

Достаньте тесто. Если слишком сильно заморозилось – подождите, пока растает. Разделите на кусочки, каждый тонко раскатайте скалкой в кружок. Распределите начинку по всей поверхности, кроме самых краев и скатайте тесто в длинный рогалик. Выпекайте в духовке в течение 25–30 минут до золотистого цвета. 

Приятного аппетита! 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle