В Израиле появилась опасная для жизни игра
Фото: youtube.com
В Израиле появилась опасная для жизни игра

Интерактивная игра Momo, которая подталкивает подростков к самоубийству, теперь появилась и на иврите и распространяется через YouTube. Видеоблогеры привлекают к Momo внимание десятков тысяч подростков по всему Израилю, многие из которых обсуждают возможность принять участие в игре. 

До этого Momo стала известна во многих других странах. Подростки общаются с виртуальным персонажем. Взрослые, которые стоят за ним, оказывают психологическое давление, шантажируют и угрожают, что, в итоге, может закончиться депрессией, нервным срывом, причинением себе увечий или даже самоубийством. 

 

В большинстве стран эта игра ведется через аппликацию WhatsApp, по номерам, которые можно найти в интернете, но в Израиле она получила распространение через YouTube. По словам Гальи Халауи, специализирующейся на создании безопасной цифровой среды для детей, "почти все родители рассматривают YouTube как бесплатный и удобный способ занять ребенка, но там его подстерегают многочисленные опасности. Дети любопытны и ищут общения с такими персонажами, как Momo, не зная о том, как противостоять подобным манипуляциям". 

Галия Халауи. Фото: Adward Shtern

 

Популярные блогеры из YouTube подталкивают израильских подростков к участию в игре, размещая под видео тексты с призывами связаться с Momo. 

"Рискнешь поговорить с Момо? Не бойся, будь храбрым!" 

"Если ты ей понравишься, скорее всего, она захочет поиграть с тобой или просто поговорить откровенно... но она не убивает!" 

"Сегодня я свяжусь с нею". 

"Детям нельзя отказывать в доступе к Интернету, но родители не должны соблазняться дармовым контентом. Множество бесплатных аппликаций на самом деле являются шпионскими программами, которые заняты сбором информации о ребенке, - говорит Халауи, - Родители должны пересмотреть свое отношение - лучше тратить несколько десятков шекелей в месяц на проверенные приложения, но быть уверенными, что цифровая среда, в которой находятся дети, безопасна". 

Сам образ Momo был разработан японской компании Link Factory, которая занимается спецэффектами. Это женщина с черными волосами, глазами навыкате и большим ртом. У нее женская грудь и птичьи ноги. 

За этим персонажем стоят взрослые люди, которые подавляют волю подростков и могут довести их до самоубийства. За последнее время в мире произошло несколько случаев, когда у покончивших с собою подростков в телефоне была найдена переписка с Momo. 

Сначала ведущий игры, действующий от имени Momo, присылает участнику жуткие фотографии и видео с элементами насилия, давая понять, что это судьба, которая ждет тех, кто откажется играть по правилам. Затем он предлагает выполнять различные приказы. Если подросток отказывается, ему начинают приходить угрозы. На определенном этапе участнику отправляется ссылка, по которой находится вирус, позволяющий установить контроль над смартфоном подростка, и похищать конфиденциальную информацию (фотографии, видео, текстовые сообщения, пароли), что делает шантаж более эффективным. 

Приглашения принять участие в игре Momo были обнаружены и на некоторых сайтах видеоигр, в том, числе чрезвычайно популярной Minecraft. Российские журналисты сравнили Momo с игрой "Синий кит", которая получила распространение в России и мотивировала подростков совершать самоубийства. Lenta.ru сообщает, что по данным российских следователей, участие в игре подтолкнуло к самоубийству как минимум 15 подростков.

counter
Comments system Cackle