Замороженная пища может быть здоровой
Фото: Shutterstock.com
Замороженная пища может быть здоровой

Эксперты развенчали целый ряд мифов о продуктах из морозилки 

Британские исследователи, проведя детальный анализ, обнаружили ряд мифов о замороженных продуктах, которые бытуют среди населения. Замороженная еда может быть частью здорового питания и почти все продукты можно подвергать заморозке, пишет Mirror. 

Исследование показало, что британцы, как нация, употребляют 300 миллионов пачек замороженных продуктов в неделю, включая очень широкий ассортимент - от фруктов и овощей до рыбы. Отмечено также, что покупатели предпочитают рыбу и рыбные палочки из морозилки. На первом месте из всех "заморозок" по популярности - зеленый горошек, который опережает даже такие лакомства, как чипсы и мороженое. Три четверти потребителей обычно выбирают такие продукты из-за удобства использования, в то время как три пятых делают такие покупки, исходя из сроков хранения. 

Фото: Shutterstock.com

 

Мифические сведения о "заморозке"

Исследователи провели тщательный опрос, статистически достоверный, который показал всю глубину заблуждений покупателей. 

1. Пятая часть потребителей ошибочно считает, что замороженные фрукты и овощи содержат меньше питательных веществ, чем их свежие аналоги. 

2. Каждый десятый полагает, что замороженные продукты дороже. 

3. Две трети респондентов не знают о том, что почти все виды продуктов могут быть заморожены. 

4. Две пятых населения считают, что замороженные продукты заполнены консервантами, чтобы увеличить срок хранения. 

5. Одна треть убеждена в том, что в пакетах с заморозкой есть соль. 

6. Четверть покупателей полагают, что можно без всякого ущерба повторно заморозить продукт, который уже подвергался разморозке. 

7. 12% не знали, что замороженные продукты могут быть частью здорового питания. 

8. 38% считают, что нельзя хранить замороженные продукты после истечения срока годности. 

9. 41% уверены, что оттаивать "заморозка" должна на столе, на открытом воздухе, а не в холодильнике. 

Разоблачение

1. Первое заблуждение пользователей касается содержания витаминов. Доказано, что при быстрой "шоковой" заморозке при температуре не менее −25°С овощи, мясо и рыба не теряют почти ничего, а ягоды утрачивают всего лишь 15% витамина С (для сравнения - при консервации они теряют 50% витамина С, при сушке - более 70%). Секрет заключается в том, что под резким воздействием низких температур вода в плодах не успевает сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку. 

2. Заморозить можно все продукты, за исключением разве что яиц и слишком сочных фруктов и ягод. 

3. Замороженные продукты стоят дешевле - по крайней мере, некоторые из них. Это объясняется разными причинами, в том числе логистикой - издержки на нее не так значительны, как при перевозке свежей продукции. 

4. Что касается консервантов, то процесс замораживания сам по себе сохраняет пищу, поэтому добавлять консерванты не нужно. 

5. Замороженные продукты на самом деле содержат не больше соли, чем свежие, а фрукты и овощи натрий хлор не содержат вовсе. 

6. Некоторые продукты, подвергавшиеся глубокой заморозке, а потом размороженные, нельзя повторно загружать в морозилку. К таким продуктам, в первую очередь, относятся мясо и рыба. При повторной заморозке они не только потеряют свой вкус, но и станут источником множества болезнетворных бактерий. Не рекомендуется еще раз замораживать томаты, огурцы и капусту - в них слишком много воды, а, например, растаявшее мороженое при повторном замораживании потеряет вкус и может стать причиной пищевого отравления из-за развития бактерий. 

7. Продукты из морозилки вполне могут быть частью здорового питания. Особенно это касается овощей и фруктов: они подвергаются "шоковой" заморозке почти сразу после уборки урожая, как правило, через 3−4 часа после того, как были собраны. Это способствует сохранению в них большей части витаминов. 

8. Хранить "заморозку" после истечения срока годности можно, но качество продукта при этом ухудшится. Во всяком случае, для здорового питания такие продукты точно не годятся. 

9. Вынув замороженные продукты из морозилки, лучше дать им оттаять в холодильнике, а не на открытом воздухе. Конечно, это займет время, поэтому продумывать процесс готовки придется заранее. 

Замораживать можно и уже приготовленную пищу, но при этом упаковывать ее в плотные пластиковые контейнеры, иначе срок хранения будет очень небольшим. 

Самые популярные замороженные продукты:

Зеленый горошек

Брокколи

Мороженое

Рыбное филе

Цветная капуста

Перец болгарский

Пицца

Курица (в том числе и в панировке)

Рыбные палочки

Готовые блюда

Гамбургеры

Сладкая кукуруза

Стручковая фасоль

Корнеплоды

Жареный картофель 

Наталья Иванова

counter
Comments system Cackle