Пять знаменитых сыров, которые необходимо попробовать
Фото: Agatha
Пять знаменитых сыров, которые необходимо попробовать

Любая уважающая себя страна подарила миру один, а то и несколько видов знаменитых сыров. 

Но как разобраться в этом изобилии и что стоит попробовать в первую очередь неискушенным и начинающим гурманам? 

Внушительных размеров деликатесный бутик, расположен на улице Рауль Валенберг 24, Рамат-Хаяль, в Тель-Авиве, существует всего 2 года, но уже стал настоящей
Одним из преимуществ Агаты является то, что это магазин-закупщик, хозяева которого сами выбирают все товары и доставляют на прилавки. Поэтому и цены на товары без накруток. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Здесь и лучшая моцарелла Буфалло из молока черных буйволиц, и итальянская Буррата (сочетания моцареллы и сливок), и Камамбер из Нормандии, и знаменитый французский сыр
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

На этот вопрос нам поможет ответить Дебби Хардуф, эксперт по сырам в бутике -кафе "АГАТА", который насчитывает в своем ассортименте более 400 видов сыров со всей Европы. 

Итак, вот сыры, которые Дебби советует непременно попробовать хотя бы один раз или приобрести к праздничному столу, и вы не прогадаете, так как их вкус покорил сам заядлых сыроедов! 

1. Florette ("Флоретт") - козий сыр из области долины Рона, что во Франции. Все сыры долины Роны представляют особый интерес по причине того, что многие из них имеют весьма древнюю историю, а также многие из них связаны с известными личностями и событиями, касающимися истории Франции. 

"Флоретт" происходит из той же семьи что и "Бри", но не имеет пикантного послевкусия. Его мягкая сочная текстура отличает его от других козьих сыров, производимых во Франции. В процессе производства этого сыра, молоко фильтруется через несколько мембран методом ультрафильтрации. Этот процесс сохраняет все питательные вещества и белки молока и придает сыру уникальный вкус и текстуру. Кроме того, такой процесс фильтрации сокращает время созревания сыра и занимает около двух недель, чтобы достичь желаемой консистенции. В результате сыр становится бархатистым с богатым сливочным вкусом и сладким молочным привкусом, раскрывающимся в конце. 

Сыр имеет тонкую плесневую сливочную корочку, а внутренность цвета слоновую кости. 

Как есть? На поджаренном хлебе, с шампанским, игристыми винами или вином "Совиньон Блан". 

 

2. Monte Enebro ("Монте Енебро") - испанский полужесткий сыр Monte Enebro готовят из пастеризованного козьего молока вручную на семейной молочной ферме в Авиле, которая принадлежит знаменитому сыровару господину Рафаэлю Баецу и его семье. 

Уникальный сыр, не похожий ни на один в мире, рецепт которого разрабатывался семьей много лет. 

Сыр бывает выдержанный - срок созревания до трех месяцев и "молодой" - срок созревания несколько дней. Текстура сыра мягкая, белого цвета, достаточно плотная, без "глазков", корочка светлая, покрыта бело-голубой плесенью. В процессе приготовления на поверхность створоженной массы наносят поры грибка penicilium roqueforti, и как результат на поверхности сыра начинает формироваться голубая грибковая культура, не проникающая внутрь, как у сыра Рокфор. 

Этот сыр считается одним из лучших сыров в мире и завоевал множество наград и непоколебимую репутацию на международных соревнованиях. 

Как есть? Подходит для еды с мармеладом или вареньем, в сопровождении любого сладкого вина. 

3. Tomme de Chevre ("Томм де Шевр") - традиционный светло-желтый французский сыр с тонким вкусом из не пастеризованного цельного козьего молока с сыроварен на западных склонах Пиренеев, в регионе Басков на юге Франции. Впервые был произведен во Франции еще в 17 веке. 

Сейчас производится в течение 30 лет небольшой семьей, которая специализируется на производстве традиционного козьего сыра. 

 

Местные стада овец и коз в этом регионе пасутся на естественном пастбище и поэтому, местное молоко обеспечивает уникальность этого района и вкус сыра. Весь процесс приготовления является ручным и тщательным. Период выдержки составляет минимум 6 месяцев, чтобы достичь необходимого аромата и фруктового и орехового вкуса. Консистенция сыра полутвердая. 

Как есть? C картофелем, хлебом или просто порезанным. Прекрасно сочетается с белыми винами. 

4. Appenzeller cheese ("Аппенцеллер") - один из лучших швейцарских деликатесов. Самый пикантный сыр в стране изготавливают вручную одним и тем же способом на протяжении вот уже более чем 700 лет. Роскошные луга в холмистой местности между озером Констанц и массивом Зентис хранят секрет вкуснейшего натурального коровьего молока, из которого производят Аппенцеллер. Сыр Appenzeller уникален, поскольку его можно производить только в одной местности: в кантонах Аппенцелль Иннерроден и Аппенцелль Ауссерроден, а также частично в кантонах Санкт-Галлен и Тургау. Кроме того, он должен производиться по традиционному рецепту, который придает сыру характерный пикантный вкус. Во время процесса выдержки, который длится как минимум три месяца, в сыр регулярно втирают рассол с ароматическими травами, состав которого хранят в строжайшем секрете. Мякоть теплого соломенного цвета с крошечными отверстиями. Сверху сыр покрыт золотистой корочкой. Аппенцеллер обладает ярко выраженным ароматом, а во вкусе, насыщенность которого варьируется в зависимости от срока выдержки, присутствуют фруктовые или ореховые нотки. Цвет ярко-желтый с оранжевой корочкой. 

Существует три вида сыра: 

Классический - Серебряный ярлык: выдержка 3-4 месяца 

Surchoix - Золотой ярлык: выдержка 4-6 месяцев 

Extra - черный ярлык: выдержка 6 месяцев и более 

 

5. Blue Stilton cheese ("Блю Стилтон") - король в семействе голубых сыров! Английский полутвердый сыр с хорошо распределенными прожилками голубой плесени. Его вкус - сливочный со сложным букетом, но, вместе с тем, более нежный, чем у других голубых сыров. Своему названию он обязан месту, где его начали продавать: гостинице Stilton. Сейчас это городок в 80 км от Лондона. Дата рождения этого чудного сыра примерно в середине 17 веке. 

Сегодня "Стилтон" - популярный английский сыр, который изготавливают только в трех графствах: Лестершир, Ноттингемшир и Дербишир. 

Вкус фруктово-ореховый, но становится более глубоким и интересным по мере выдержки. Выдержка от 3до 18 месяцев. 

Как есть? Если Вы хотите получить от "Стилтона" полное удовольствие, ешьте его при комнатной температуре, но, если Вы предпочитаете менее острый вкус, охладите сыр перед употреблением. Запивать его рекомендуют портвейном. 

АГАТУ можно посетить по адресу Рауль Валенберг 24, Рамат ха-Хаяль,Тель-Авив. Кстати, можно делать заказы по телефону и есть доставка по Гуш-Дану. 

Приятного аппетита!

counter
Comments system Cackle