Мы едем-едем-едем: 5 мест для отдыха с ребенком в субботу
Фото: Shutterstock.com
Мы едем-едем-едем: 5 мест для отдыха с ребенком в субботу

Даже когда родители на выходных мечтают прилипнуть к дивану с сэндвичем и пультом от телевизора, дети требуют хлеба и зрелищ. Какие из развлечений в дружном порыве веселья объединят старших с младшими и, что особенно важно, будут работать в субботу? Мы нашли 5 заманчивых мест отдыха для увлекающихся и любопытных. 

Маслодавильня Шамна 

Что может гарантировать любящим родителям чадо не только счастливое, довольное и уставшее, но еще и научившееся чему-то новому? Правильно - занимательная экскурсия, где можно и посмеяться, и узнать много интересного.

 

Одно из лучших мест на карте субботних развлечений Израиля, определенно, деревенская маслодавильня Шамна в мошаве Хагор недалеко от Петах-Тиквы. 

Именно в субботу здесь можно своими руками собрать с масличного дерева спелые плоды. Каков будет восторг маленьких исследователей, когда они откроют, что оливковое масло, оказывается, делается из оливок! И не из абы каких, а именно из этих, больших, красивых, растущих прямо над головой. Их даже можно рвать, и за это не отругают. Мало того, похвалят. Разрешат покрутить каменные жернова и самим выдавить масло так, как делали это века назад.

 

Взрослых порадует фирменный рецепт домашнего маринования оливок (а детей - возможность забрать собственноручно закатанную баночку с собой), дегустация первого в сезоне масла и возможность сделать трогательные кадры на фоне пасторального пейзажа. Но нужно помнить, что экскурсии возможны только с октября по декабрь - в период созревания свежего урожая. 

Музей Лунада 

Родителям всегда приятно, когда досуг у ребенка не только веселый, но и познавательный. Вот только от большинства музейных экспонатов и на малышей, и на тинейджеров веет скукой, а картинные галереи заставляют открывать рты не от восторга, а чтобы зевнуть. Но есть в Беэр-Шеве один необычный музей, который нельзя охарактеризовать как-то однозначно. Это не музей искусства, хотя об искусстве здесь можно узнать. Он не музыкальный, хоть и о музыке рассказывает. Не театральный, хоть и есть там кое-что из театра. В общем, экспериментальный. Фантазерам точно будет интересно. Музей занимает сразу 3 этажа, а входить в него можно только босиком. Десятки экспонатов в восьми информационных пространствах посвящены разнообразным темам. У всех аттракций одна задача - в игровой форме научить детей справляться с повседневными проблемами, решение которых и взрослым порою дается непросто. Управлять временем, распоряжаться деньгами, выбирать правильное питание, знакомиться с культурой, искусством и астрономией, самовыражаться и коммуницировать друг с другом. 

Ручей Эйн Прат 

Теплая осенняя погода - лучшая пора, чтобы пообщаться с природой. Испепеляющая жара уже отступила, а проливные дожди еще не начались. Исходив самые известные туристические маршруты в Израиле, можно отправиться в совершенно небанальное место - оазис в Иудейской пустыне, созданный ручьем Эйн Прат.

Фото: salat.zahav.ru

 

Здесь дети с удовольствием поплещутся в нескольких естественных бассейнах и прогуляются по берегу, разглядывая тростниковые заросли. Иногда сюда прибегают лисички и оленята. Когда все устанут, очень кстати окажется эвкалиптовая роща и столики для пикников. Невдалеке находится старая мельница и стоит мужской монастырь. Монахи дружелюбно принимают гостей и с готовностью показывают, как им живется. Но только по предварительной записи. 

Пасека Дворат ха-Тавор 

Провести субботу в жужжащей пчелиной компании - это, согласитесь, оригинально. Пасека находится в Нижней Галилее. То, что мед делают пчелы, ребята, наверняка, знают. А известно ли им (и вам), что без этих насекомых земля просуществует всего несколько лет, и что улей намного продуктивнее лучших хай-тек компаний? Детей посвятят в тайный черно-желтый быт, расскажут о важной роли пчел в жизни человека, покажут стадии производства меда и, конечно, дадут его попробовать. Помимо обитателей ульев, на пасеке есть еще и шелкопряды. Как бледная гусеница может создавать то, из чего ткут тончайший материал? Можно ли рисовать на шелке? Много вопросов - много интересных ответов. Будет о чем рассказать в саду и школе. 

Махтеш Рамон 

Если ваш ребенок мечтает стать космонавтом, то лучшего места, чем Махтеш Рамон не найти. Это уникальный природный кратер в пустыне Негев. Пейзажи открываются воистину фантастические. Сюда не падал метеорит. Здесь не было вулкана. Котловина появилась благодаря диковинным геологическим процессам, происходившим давным-давно. Длина кратера около 30 километров, а его ширина почти 8. Можно проехаться по специально оборудованной для автопрогулок дороге и увидеть по пути разноцветные пески и причудливые скалы. А спустившись на дно, обнаружить древнейшие геологические породы. Неудивительно, что именно в таком неземном месте находится центр, в котором рассказывают о легендарном израильском космонавте Илане Рамоне. Понравится детям и маленький зоопарк с пустынными животными и насекомыми, расположенный совсем рядом с центром. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Экспериментальный музей, пустынный оазис, пасека с пчелами и шелкопрядами, фантастический кратер или спелые оливки, сорванные своими руками - выбирайте сценарий лучшего выходного, и шабат шалом!

counter
Comments system Cackle
«агрузка...