СМИ России: трагедия в Керчи - следствие общей атмосферы в стране
Фото: Reuters
СМИ России: трагедия в Керчи - следствие общей атмосферы в стране

"Ведомости": разжигание ненависти и поиск врагов

Российские газеты комментируют трагедию в Керчи. Учащийся 4-го курса колледжа в Керчи 18-летний Владислав Росляков взорвал в столовой самодельное взрывное устройство и открыл огонь из ружья. По данным информагентств, погибли 20 человек, ранены около 50. 

"Ведомости" называют керченскую трагедию самой кровавой в истории России из всех, связанных со стрельбой в учебных заведениях. Издание узнало мнение психологов и политологов о возможных причинах нападения. 

Школьные расстрелы - относительно недавнее явление в России, и с субкультурой, которая их поощряет, надо решительно бороться, говорит сотрудник МВД, пожелавший остаться неизвестным. 

 

Завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов считает, что к подобным трагедиям приводит общая ситуация в стране с разжиганием ненависти и поиском врагов. 

В российском обществе агрессия зашкаливает и "проплескивается" через тот возраст, который психологи всегда называли возрастом бури и натиска, отмечает психолог: "Когда для каждого подростка главное - утверждение себя, чтобы его заметили и увидели, это ключевые характеристики поиска своего "я" в сложнейшем из возрастов. Когда эти поиски фрустрируются, когда подростковая жизнь совпадает с непонятностью в жизни страны, резким ростом неопределенности того, что будет не то что завтра, а через час, все это приводит к колоссальной невротизации и вспышке тревожности". 

Главный риск в этой ситуации - продолжение курса на позиционирование молодежи как неполноценных людей, нуждающихся в опеке и контроле, считает политолог Михаил Виноградов: "Например, предложение наказывать за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги фактически исходит из того, что подростки не способны сами принимать решения". 

Эксплуатация гипертревожности родителей за детей возможна, говорит Виноградов: "Есть риск, что эту ситуацию будут использовать для очередного ужесточения разных норм, хотя это скорее возможность поразмышлять над надуманностью ограничений. Разумнее подумать о том, что искусственные запреты (вроде мобильных телефонов в школах) создают точки напряженности. Однако в дискуссиях о воспитании молодого поколения в России не принято приглашать молодежь к равноправному участию и учитывать ее точку зрения". 

Общественная экзальтация, которую мы наблюдаем в последние годы, не может не сказываться на умах подростков, полагает политолог Константин Калачев: "Происходит возведение дерзости в абсолют в том числе и в масштабах государства. Наша страна ведет себя дерзко на мировой арене, и очевидно, что в последние годы насаждались ценности, которые кто-то может воспринимать как культ силы. Это отличает нашу страну от тихих европейских стран и делает ее похожей на США - око за око, зуб за зуб. Когда сила воспринимается как неотъемлемое качество и единственное, за что уважают, то ничего другого ждать не стоит". 

РБК: как подростку выдали лицензию на оружие?

Газета РБК также задается вопросом: как стало возможно массовое убийство в Керчи? Издание разбирается, как 18-летнему нападавшему выдали лицензию на оружие, почему не помогла охрана и в чем причины роста числа таких происшествий. 

Предполагаемый убийца родился в Керчи 2 мая 2000 года, учился на четвертом курсе Керченского политехнического колледжа и жил с отцом и матерью, сообщает источник. Издание выяснило, что нападавший практически не вел аккаунты в соцсетях, были тихим и спокойным, не имел приводов в полицию. 

Источник рассказал, что нападавший действительно недавно получил разрешение на оружие, документы были в порядке, он прошел нарколога и психиатра. 

Сама по себе процедура психиатрического опроса для получения справки - это фикция, комментирует психолог Екатерина Блюхтерова. "Это примитивное обследование, которое разве что способно выявить серьезные отклонения в острой фазе", - отметила специалист. По ее словам, в случае со справкой формы 002-ОУ психиатр обычно спрашивает, какой сегодня день или знает ли претендент на лицензию ту или иную пословицу. 

Подростковая агрессия была всегда, однако раньше она чаще принимала характер поножовщины или массовых драк, которые не приводили к таким плачевным последствиям, сказала РБК психиатр, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова. К тому, что в Керчи подростковая агрессия обернулась трагедией, привело в том числе распространение огнестрельного оружия, считает она. 

Издание ставит вопрос и о том, как подросток пронес взрывчатку и ружье в колледж. Все просто - в учебном заведении не было охраны, парень просто застрелил вахтершу и прошел в здание. 

Психологи называют причиной роста числа таких преступлений в том числе распространение о них информации в СМИ. Американский научный журнал PLoS One в 2015 году опубликовал статью об "инфекционном" характере школьных расстрелов, и позднее гипотеза подтвердилась - после каждого резонансного случая вероятность его повторения увеличивается на 20-30% и сохраняется в течение 13 дней.

View this post on Instagram

#Путин #Крым #КрымНаш #Україна #ДНР #Росляков #ВладРосляков #ВладиславРосляков 10月17日、Kerch Polytechnic Collegeで虐殺が起こりました。この虐殺は、最初にテロ攻撃とみなされました。 大学生のVladislav Roslyakovが建物内の人々を撃ち殺し、ある種の爆発性装置を打ち壊した。 その結果、予備データによると、19人が死亡した。 彼らは閉鎖的かつ非公式の人物としてヴラディスラフを語り、コロンバインのキャラクターをコピーしたと信じています。コロンバインはアメリカで最も有名な学生で、大学で虐殺を繰り広げました。

A post shared by ДИМИТРИЙ_КОСОЛОБИКЪ (@kosol0bik) on

View this post on Instagram

КЕРЧЕНСКИЙ СТРЕЛОК [информация] Сегодня в Керчи случилась трагедия. Подросток (Владислав) пришёл в политехнический колледж с оружием и СВУ и убил почти два десятка человек. Уточнения: 1. Стрелок самоубился в библиотеке колледжа. При нем была сумка с самодельными взрывными устройствами, так что жертв могло быть еще больше, если бы он успел всем приготовленным воспользоваться. 2. Число погибших на 18 часов возросло до 19 человек - так как среди раненых много тяжелых, то цифра погибших может увеличиться, врачи сейчас делают все возможное. Керчане массово идут сдавать кровь - особенно нужна отрицательная группа крови. 3. В квартире стрелявшего уже прошел обыск. Мать стрелка работала санитаркой в больнице, куда привозили раненых ее сыном. Оттуда ее и забрали на допрос. В местных соц.сетях сообщали, что она якобы пыталась выброситься из окна, когда узнала, что натворило ее чадо. 4. Семьи пострадавших получит финансовую помощь от государства в размере 1 000 000 рублей, а также необходимую помощь психологов. 5. СК РФ переквалифицировал уголовное дело со статьи "Теракт" в на "Убийство двух и более лиц". Будьте осторожны и внимательны к себе и своему окружению. Цените жизнь. #Россия #Крым #Керчь #убийство #ВладРосляков #19погибших #взрывчатка #керченскийстрелок #трагедия #скорбим

A post shared by @ rekun_a on

counter
Comments system Cackle
«агрузка...