Рассеянный склероз: вопросы и ответы
Фото: Shutterstock.com
Рассеянный склероз: вопросы и ответы

Рассеянный склероз - это распространенное заболевание центральной нервной системы, которое нарушает способность мозга передавать и принимать различные сигналы. 

По данным Израильской ассоциации рассеянного склероза, этим недугом страдает около 3-х миллионов человек во всем мире и до 5 тысяч в нашей стране. 

На вопросы о заболевании отвечает доктор Алла Шифрин, старший врач клиники рассеянного склероза в медицинском центре РАМБАМ. 

- Доктор, расскажите, часто ли рассеянный склероз встречается в Израиле? 

- Не очень часто. Но с другой стороны, мы всегда помним о нем, особенно если на обследование приходят молодые пациенты, преимущественно женщины, с различными неврологическими жалобами. 

- Правда ли, что около 30% пациентов с этим заболеванием в Израиле - выходцы из стран бывшего СССР? 

- Рассеянный склероз намного чаще встречается у выходцев из северных стран. У меня нет точной статистики, но это факт: те, кто родился и вырос в северных регионах мира, чаще подвержены этой болезни. 

- Кто входит в группу риска? 

- Молодые люди, чаще женщины. Т.к. рассеянный склероз связан с неправильным функционированием иммунной системы, иногда он развивается у тех, у кого есть различные аутоимунные заболевания или семейная история таких заболеваний. 

- Сколько времени обычно занимает диагностика РС? 

- Не могу сказать, что много. По принятым в Израиле правилам, если человек входит в группу риска (по возрасту и другим показателям) и жалуется на какие-либо неврологические проявления (особенно, если они типичны для РС), то обычно обследование МРТ назначается сразу. Сегодня МРТ значительно более доступно, а вот лет 20 назад этого обследования было довольно тяжело добиться. Сегодня диагноз ставят в срок от 3 месяцев до года. 20 лет назад это занимало 5-7 лет. Хотя все зависит от того, насколько типичны проявления. Плюс существует много болезней с похожими симптомами, и мы должны их исключить, так что иногда пациенту требуются повторные проверки МРТ и другие исследования. Нам очень важно поставить правильный диагноз, ведь лечение, которое мы назначаем при РС, при других заболеваниях не только не поможет, но и способно навредить. 

Важно отметить, что когда у больного случается приступ (относительно быстрое появление новых неврологических симптомов или обострение уже имеющихся, которое продолжается несколько дней) и после этого мы ставим диагноз, пациент вспоминает, что несколько лет назад у него уже были некие неврологические проявления, но он не обратил на них внимания, и тогда заболевание не диагностировали. 

- О каких неврологических симптомах вы говорите? 

- Например, нарушения зрения, которые продолжались несколько недель. Слабость в мышцах или нарушение чувствительности в конечностях. Или проблемы с координацией движений, равновесием, головокружение, нарушение походки. Могут быть и другие симптомы. 

Возникая, эти симптомы не проходят в течение нескольких часов, а продолжаются довольно долгий период, несколько недель. 

К нашему разговору присоединяется Елена Тюрикова-Глонти, жительница Хайфы. Семь лет назад Лене был поставлен диагноз "рассеянный склероз". 

- Я прошла длинный путь, включающий терапию - уколы в живот через день, которые через некоторое время перестали помогать, - рассказывает Елена. - Потом участвовала в испытании нового лекарства. 

Год я принимала препарат в рамках медицинского исследования, но приступы не прекращались. Мне пришлось пройти полную очистку организма от этого лекарства. А потом в Израиле появилась Lemtrada. Я решила попробовать этот препарат. Он очень удобен для пациентов: его не нужно принимать постоянно. Терапия состоит из двух курсов с перерывом в год: сначала в течение 5 дней и повторно - 3 дня. Год назад я закончила первый курс. Мне стало лучше, хотя чувство равновесия ко мне так и не вернулось, у меня до сих пор двоится в глазах, немного сложно дается координация движений при ходьбе. Если я иду, и кто-то меня окликнет, я не смогу обернуться, обязательно упаду. Я очень сильно устаю. 

Но самое важное - за тот год, что прошел после первого курса "Лемтрады", у меня не было ни одного приступа! Это очень хороший показатель. 

Недавно я закончила второй курс и надеюсь, что мне станет лучше. Я желаю всем, кому поставили такой диагноз, не падать духом, бороться. И очень, очень важно не стесняться говорить о своем заболевании! Не скрывать его от близких, коллег и своего окружения. Не с целью вызвать жалость, а просто для того чтобы люди знали, что такая болезнь существует и страдающие ей могут жить рядом с ними. 

- Доктор Шифрин, насколько успешно современная медицина лечит рассеянный склероз? 

- Важно подчеркнуть, что препарата, который полностью его излечивает, не существует. Люди очень часто находят неверную информацию в интернете, это дает ложную надежду. С другой стороны, 15-20 лет назад врачи имели в своем арсенале лишь 4 препарата для лечения РС. Сейчас их около 10. И у нас есть возможность подобрать каждому пациенту максимально подходящее ему лекарство, чтобы остановить прогрессирование болезни. 

Естественно все зависит от того, на какой стадии поставлен диагноз и на каком этапе началось лечение. Это заболевание имеет разные формы, например, прогрессирующий рассеянный склероз, хуже поддающийся лечению. 

При подборе лекарств мы учитываем много факторов, таких как возраст, семейное положение, сопутствующие заболевания, планирует ли пациентка беременность, уровень личной ответственности и многое другое. Так как препаратов больше, у нас есть свобода выбора и возможность переходить с одного на другой. 

Развитие медицины также позволяет отсрочить то время, когда течение РС станет более прогрессирующим. Т.е. если раньше это происходило в течение около 10 лет, то сейчас наши пациенты даже через 15-20 лет чувствуют себя относительно неплохо. Количество тяжелых больных уменьшается. 

- Что это за лекарство - "Лемтрада"? 

- "Лемтрада" была разработана сравнительно недавно и относится к группе довольно агрессивных препаратов, подавляющих иммунную систему. Поэтому она подходит не всем. Лечение ею достаточно удобно: два курса ежедневных инфузий с перерывом в год. Первый курс - 5 дней, второй - 3 дня. Некоторым больным может потребоваться и дальнейшее лечение, другим - только наблюдение. Побочные эффекты этого препарата могут появиться и через несколько лет. Перед началом лечения мы предупреждаем пациентов, что в течение 4-5 лет после него им следует оставаться под постоянным наблюдением, сдавать анализы крови и проходить обследования, чтобы обнаружить побочные эффекты как можно раньше. Это лечение подходит только очень обязательным людям. 

- Можно ли сказать, что рассеянный склероз сегодня - это заболевание, с которым можно жить полноценной жизнью? 

- Вполне. Не 100%, но значительная часть наших пациентов живут полноценной жизнью, заводят детей, работают... Все зависит от личных качеств человека, вовремя поставленного диагноза, регулярного наблюдения. Можно подобрать лекарство, которое помогает от усталости, помогает улучшить ходьбу и моторные функции, препараты, облегчающие боли. Это то, что называется симптоматическим лечением, к нему, кстати относится и лечение депрессии, мы выписываем препараты, улучшающие настроение. 

Верный диагноз и правильно подобранное лечение - это хорошо, но есть и человеческий фактор. Если пациент не принимает лекарства, забывает о процедурах, относится к лечению несерьезно, его состояние будет ухудшаться. Мы рекомендуем больным умеренные физические нагрузки, правильное питание, прекратить курить, подобрать правильный режим дня, наладить сон. Если человек соблюдает все предписания, мы видим, что болезнь протекает легче. Очень важно не опускать руки, не впадать в депрессию, некоторые пациенты перестают работать, даже несмотря на то, что могут продолжать. Этого делать нельзя. 

В нашей стране оказывается психологическая помощь людям с этим диагнозом. Очень важна и поддержка семьи. Это такие кусочки паззла - когда они соединяются вместе, мы видим, что лечение дает лучшие результаты. 

- Что вы можете посоветовать тем, кто замечает у себя похожие на названные вами симптомы? 

- Обратиться к врачу-невропатологу и описать все свои жалобы. Информированность об этом заболевании все время растет, так что к вам отнесутся серьезно. Если у врача будут основания, он направит вас на МРТ или другие исследования, которые сочтет релевантными. 

Очень важно обращать внимание на любые из перечисленных мною неврологических симптомов, женщинам после родов (через несколько недель или месяцев) и людям, перенесшим инфекционные заболевания. Так как любой подобный стресс для организма может привести к развитию РС. Обязательно сообщите врачу, если вы заметили у себя что-то подобное.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...