Рыбой кверху
Фото: Jewish.ru
Рыбой кверху

Рыбный суп - явление интернациональное. Его готовят в Европе и Азии, в Америке и Австралии. Особенно в тех местах, где есть море, а значит - свежая рыба. Некоторые супы даже сложно таковыми назвать - настолько они густые. Например, в сефардском рыбном супе так мало жидкости, что его вполне можно принять за рыбу в соусе.

У ашкеназов с рыбой по понятным причинам всегда было туго. Ее было мало, и стоила она дорого. Наверное, именно поэтому ашкеназские евреи придумали один из самых вкусных рыбных супов в мире - ведь когда нет средств, приходится подключать фантазию. А фантазия - это то, чего у нашего народа всегда было достаточно. Суп варили из рыбных голов с совсем небольшим количеством "рыбного мяса" - ведь из него можно было приготовить полноценное второе блюдо. 

Недостаток рыбы в таком супе компенсировали традиционными еврейскими клецками из манки, яйца и воды. Помимо рыбы и клецок, в суп шли картошка, морковка, зелень, лук - обычный набор. А если была такая возможность - и помидоры. 

Варился суп быстро и подавался на обед или ужин. Рецепт был столь удачным, что у евреев его переняли их восточно-европейские соседи. Будете в Праге - обязательно отведайте рыбный суп с клецками, хотя о том, что он еврейский, чехи давно уже забыли. 

Вам понадобится: 

рыбные головы

½ кг рыбного филе

5 картофелин

1 луковица

1 морковь

3 помидора

свежая зелень

листья шпината

растительное масло

паприка

черный перец

соль 

Для клецок:

½ ст. манки

3 ст. ложки воды

1 яйцо

мелко порезанная петрушка

соль 

Способ приготовления: 

Сварите из рыбных голов полтора литра рыбного бульона. Процедите через марлю, чтобы бульон стал прозрачным. Филе рыбы обжарьте на растительном масле в течение 1-2 минут, а затем положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте туда порезанный кубиками картофель. 

Порежьте мелко лук, потрите морковь и обжарьте их в растительном масле, а потом добавьте в бульон с рыбой. Порежьте помидоры и добавьте в суп вместе со специями и солью. 

Смешайте вместе манку, яйцо, соль, воду и мелко порезанную петрушку, скатайте небольшие шарики и тоже опустите их в суп примерно за 10 минут до конца приготовления. На последнем этапе добавьте листья шпината.

Приятного аппетита! 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
«агрузка...