Что раньше убьет человечество
Фото: Shutterstock.com
Что раньше убьет человечество

Наш последний час все ближе, и на сей раз британские ученые не шутят. Несколько лет назад известный британский астрофизик, лорд Мартин Рис выпустил книгу с оптимистичным заголовком "Наш последний век", который в американском издании назывался "Наш последний час". А месяц назад он опубликовал новую книгу "Будущее: перспективы человечества". 

В ней он уточнил свои прежние прогнозы и выдвинул новые гипотезы. Сразу успокоим читателей: шансы на выживание человечества по-прежнему составляют 50 на 50. Заметим, что Мартин Рис – один из наиболее авторитетных астрономов мира, долгие годы преподавал в Кембридже, последнее время также занимался исследованиями в области эволюционной биологии, руководитель международных проектов, автор многих научных трудов и научно-популярных книг, ставших бестселлерами. 

Итак, каковы главные угрозы развитию цивилизации на сегодня? 

Первая угроза – биологическая катастрофа, которая может случиться вследствие неосторожности в работе какой-то лаборатории. Хотя, в средние века чума унесла жизнь почти половины населения Европы, она не могла поразить все население Земли. Сегодня, вследствие глобализации достаточно, чтобы вирус поразил хотя бы один процент населения планеты – это вызовет кризис системы здравоохранения по всему миру. 

Вторая угроза – бесконтрольное развитие генетической инженерии. Пример этого – недавнее сообщение из Китая о возможности развития индустрии клонирования младенцев. 

Третья угроза – синтез биологического и компьютерного терроризма. 

В своей книге Рис приводит также три вероятных сценария возможных техногенных катастроф, которые, хотя и являются умозрительными, но вполне вероятны. В первом случае сбой в работе ускорителя частиц может породить черную дыру, которая чревата гигантским взрывом. Второй сценарий также связан с проблемами в работе ускорителя, которые могут привести к распаду материи планеты на кварки. Третье – еще более серьезные катастрофы могут повлечь изменение временных законов Вселенной. 

Факт, что вероятность этих событий крайне невелика, не означает, что их можно сбрасывать со счетов, полагает ученый. В наше время, когда аварии на атомных станциях только чудом не привели к еще более катастрофическим последствиям, эти предупреждения выглядят вполне оправданными. 

Говоря о менее пугающих тенденциях развития, Рис указывает, что стоит заново взвесить необходимость постройки и запуска космических кораблей за государственный счет. Он сомневается, что в ближайшее время человек в его нынешнем виде сможет жить на окружающих планетах. Ему намного легче будет приспособиться к жизни на Эвересте или в Антарктиде. 

В отсутствие "Звездных войн" освоение космоса лучше передать в руки частных компаний, которые смогут делать это на коммерческой основе. А государственные средства стоит направить на сокращение разрыва между богатыми и бедными. 

По мнению Риса, еще одной важнейшей проблемой является то, что развитие культуры и морали не успевает за развитием технического прогресса. Сосредоточение 90 процентов капитала в руках немногих чревато социальными взрывами, не менее критическими, чем техногенные катастрофы. 

В книге Рис также поделился еще одной интересной гипотезой о развитии мира. По его мнению, возможно, что наш мир не так одинок, как может показаться. Проблема в том, что мы просто пока не можем увидеть его многомерность и существование параллельных миров, о которых так много говорили фантасты, но они могут оказаться вполне реальными. 

Еще одна тенденция, которую предсказывает Рис, кому-то может показаться пугающей, но для ученого это выглядит естественным ходом эволюции. Так же, как из бактерии, в конце концов, появился человек, так из нынешнего человечества появится явление, которое получило научное название "постчеловечество". 

Это фактически означает появление некоего симбиоза между человеком, вдобавок прошедшим генетические изменения, и искусственным интеллектом. Среда обитания такого постчеловека будет не органическая, как сегодня, а электронная. 

Все, на что способен человек, он уже показал – теперь дело за постчеловеком. 

Владимир Поляк

counter
Comments system Cackle
«агрузка...