Витамин С против гриппа: миф или реальность?
Фото: Shutterstock.com
Витамин С против гриппа: миф или реальность?

Чтобы избежать гриппа в зимний период, некоторые из нас начинают усиленно принимать витамин С, буквально канистрами поглощая апельсиновый сок. Но действительно ли это может уберечь вас от зимних болезней (спойлер: нет) и стоит ли в таком случае все равно продолжать принимать витамин С. 

Вот что рассказывает об этом доктор Янив Овадия - сертифицированный врач диетолог, исследователь и лектор по вопросам питания, щитовидной железы и окружающей среды. 

"Грипп - очень неприятное заболевание, особенно в том случае, если вы заранее не сделали прививку. На сегодняшний день не существует единого эффективного средства для лечения гриппа. Поэтому, если вы уже заразились, единственное, что вы можете сделать - максимально облегчить симптомы болезни. Тем не менее, многие производители утверждают, что их средства эффективно "борются" с гриппом и его симптомами, а витамин С играет центральную роль в этой "битве". 

Фото: Shutterstock.com/Evan Lorne

 

Миф: витамин С спасет вас от гриппа 

В последние несколько десятилетий было широко распространено мнение, что витамин С очень эффективен при профилактике простудных заболеваний в холодное время года. Были даже те, кто утверждал, что высокое потребление этого витамина может помочь полностью предотвратить грипп. Однако за последние несколько лет было проведено немало исследований, которые показали, что витамин С оказывает совершенно незначительное влияние в борьбе против гриппа. Так есть ли в таком случае смысл употреблять витамин С? 

Однозначно стоит, ведь витамин С необходим для многих жизненно важных процессов в организме человека, а пополнить его запасы можно легко и просто с помощью обычных продуктов питания. Благодаря содержанию в витамине С максимального количества антиоксидантов и полезных веществ замедляются процессы старения в организме, выводятся токсины и нормализуется кровообращение. 

Впрочем, хотя витамин С не в состоянии предотвратить зимний грипп, все большее число современных исследований показывает, что его повышенное употребление (1-2 г в день) может быть полезным во время вспышек эпидемий гриппа. Согласно ряду научных исследований, люди, которые начинали употреблять повышенное количество витамина С сразу после появления первых симптомов гриппа, в среднем болели меньше на 10 часов, а также чувствовали облегчение болей в груди, уменьшение лихорадки и озноба, чем те заболевшие, кто витамины не принимал. 

Высокую концентрацию витамина С можно найти, как в овощах и фруктах, например, красном и зеленом перце, гуаве, помидорах и апельсинах, так и в готовых продуктах: безалкогольных напитках, обогащенных витаминами злаках и в различных пищевых добавках. Важно подчеркнуть, что в готовой продукции, в отличие от свежих овощей и фруктов, помимо полезных для здоровья витаминов и минералов, могут также содержаться вредные для человека химические добавки, особенно если употреблять их в большом количестве. 

Миф: витамина С много не бывает 

Чрезмерное потребление витамина С может быть токсичным для организма человека. У людей, употребивших более 2 г витамина в день, могут появиться признаки тошноты и диареи, а в крайних случаях такая передозировка может привести к хроническому окислительному стрессу, что влечет за собой ускорение процессов старения и повышение риска развития различных видов онкологических заболеваний. 

Поэтому советуем контролировать ваше питание и не переусердствовать с приемом витамина С, ведь даже в очень высоких дозах это не предотвратит грипп, но при умеренном его потреблении вполне может сократить продолжительность вашего заболевания и ослабить его мучительные симптомы. Витамин С можно получить как из свежих овощей и фруктов, так и из обработанных продуктов и пищевых добавок. Советую вам проконсультироваться с врачом диетологом, чтобы отрегулировать количество витамина С в вашем ежедневном рационе". 

Доктор Янив Овадия, Walla!News

counter
Comments system Cackle
«агрузка...