Израильтянин создал вино, вкус которого невозможно забыть
Фото: salat.zahav.ru
Израильтянин создал вино, вкус которого невозможно забыть

Современный Израиль настолько молод, что даже многие его жители старше, чем страна. И организации старше. И даже винодельни, которые были открыты еще при Ротшильде. Но к винодельне "1848" барон отношения не имеет, она появилась раньше, чем он начал свою деятельность в Палестине!

Да, "1848" – это год создания. Первая винодельня в Эрец-Исраэль за много столетий. Вначале она находилась в Старом городе Иерусалима, рядом со Стеной Плача. В Иерусалиме остается и по сей день, хотя и в другом месте. Первым ее владельцем был раввин Ицхак Шор. Ныне "1848" управляет уже 8-е поколение его потомков.

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
1848 – год создания первой винодельни в Эрец-Исраэль за много столетий. Вначале она находилась в Старом городе Иерусалима, рядом со Стеной Плача. В Иерусалиме остается и по сей день, хотя и в другом месте. Первым ее владельцем был раввин Ицхак Шор. Ныне
Серия Grand Reserve 2013 состоит всего из 1000 бутылок. Конечно, она не пойдет в широкую продажу, а достанется коллекционерам. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Знатокам будет интересно узнать, что Grand Reserve 2013 это 61% Каберне Совиньон, 18% Петит Сира, 11% Мерло и 10% Каберне Франк. Цвет вина – насыщенный красный, аромат – черная шелковица и легкие нотки фиалки и дуба. Вкус – фруктовый с бархатными танинами и долгим сбалансированным послевкусием. Алкоголь - 14,9%, PH: 3.68, TA: 5.7. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Все ягоды, которые пошли на производство Grand Reserve 2013, были собраны на виноградниках Галилейских гор, которые считаются лучшими в Израиле – именно там существуют оптимальные условия для выращивания винограда. Это и погодные условия, и Terra Rossa, - почва из богатых водой известняков. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Об этом рассказал представитель 8-го поколения владельцев

 

Чтобы достойно отметить 170-летие, они решили выпустить совершенно особенное вино, создав купаж из лучших сортов своего винограда. Так родилось Grand Reserve 2013. После того, как вино провело положенный срок в бочках, их стали вскрывать одну за другой. Только в шести оно соответствовало всем высоким требованиям. Так появилась серия, состоящая всего из 1000 бутылок. Конечно, она не пойдет в широкую продажу, а достанется коллекционерам. Об этом рассказал представитель 8-го поколения владельцев "1848" Йоси Шор.

Знатокам будет интересно узнать, что Grand Reserve 2013 это 61% Каберне Совиньон, 18% Петит Сира, 11% Мерло и 10% Каберне Франк. Цвет вина – насыщенный красный, аромат – черная шелковица и легкие нотки фиалки и дуба. Вкус – фруктовый с бархатными танинами и долгим сбалансированным послевкусием. Алкоголь - 14,9%, PH: 3.68, TA: 5.7.

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Все ягоды, которые пошли на производство Grand Reserve 2013, были собраны на виноградниках Галилейских гор, которые считаются лучшими в Израиле – именно там существуют оптимальные условия для выращивания винограда. Это и погодные условия, и Terra Rossa, - почва из богатых водой известняков.

Все вина, из которых состоит бленд, ферментировались отдельно. Вина выдерживались в 522-литровых бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. После купажа, получившееся вино было залито в небольшие бочки из французского дуба (баррик) еще на 12 месяцев. Результат впечатляет – изумительный вкус, который запоминается надолго. 

Человека, который создал Grand Reserve 2013, зовут Илан Асулин, он родился во Франции, и получил степень по биохимии, а затем по виноделию в университете Бордо. Позже он приобрел бесценный опыт, работая на винодельнях этого региона, а в 2011 году репатриировался в Израиль. С тех пор он трудится на "1848". Создавая Grand Reserve 2013, он консультировался с д-ром Аркадием Папикяном, который считается ведущим израильским экспертом в области виноделия.

Илан Асулин и Аркадий Папикян. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Конечно, столь элитарный продукт не может стоить дешево. Владельцы "1848" увидели определенную символичность в том, чтобы продать эту 1000 бутылок по цене в 848 шекелей. Скорее всего, это – стартовая цена, а итоговая будет даже больше. Уже на презентации Grand Reserve 2013 был устроен благотворительный аукцион, средства от которого были переведены интернату для трудных подростков. Несколько бутылок вина разошлись по цене, превышающей 2000 шекелей. Одну из них, №400 (все бутылки пронумерованы) за 2048 шекелей (и в этом есть определенная символика) приобрела эксперт в области виноделия и судья многих престижных винных конкурсов Анна Лапид.

Йоси Шор и Анна Лапид. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
«агрузка...