Несладкая жизнь. К чему призывает Дженнифер Лопес
Фото: Getty Images
Несладкая жизнь. К чему призывает Дженнифер Лопес

Десять дней назад Джей Ло решила устроить весеннюю сушку и запустила челлендж nocarbnosugar. Зачем ей это нужно и стоит ли повторить ее подвиг, разбирается "Коммерсантъ Стиль". 

Сеть лихорадит: 85,5 млн фолловеров Дженнифер Лопес с интересом наблюдают в Instagram ее ежедневные отчеты по тегу #nocarbnosugar и разглядывают фото, которыми она с удовольствием делится. Певица отказалась от сахара и белков, чтобы подсушиться, добиться более рельефного тела, избавиться от лишней жидкости, стать стройнее - это все синонимы одного и того же действия. Дженнифер улыбается на каждой фотографии и демонстрирует подтянутый плоский живот: ребята, у меня все отлично, а вы там как, держитесь? Мир поделился на два лагеря: кто-то с энтузиазмом воспринял ее призыв и перестал поглощать запрещенные кумиром продукты, а кто-то усомнился в таком пусть и временном, но жестком пищевом ограничении. 

На самом деле после новогодних праздников это вполне закономерная картина: многие садятся на диеты, стараются сбросить набранное или вообще пересматривают систему питания.

Именно поэтому призыв Джей Ло пришелся удивительно ко двору. Да, пора уже взяться за ум! 

Дженнифер Лопес. Фото: Getty Images/Emma McIntyre

 

Про вред быстрых углеводов вроде конфет, пшеничного хлеба, макарон, выпечки всех сортов уже все в курсе, но перестать их есть вдруг - задача и правда непростая. Как своеобразный серьезный эмоциональный костыль они поддерживают нас в моменты энергетических "минусов" в течение дня. Кратковременный выброс углеводов в кровь, инсулина для их переработки - и после состояния подъема снова наступает спад, который стимулируется новым и новым сладким. Круг порочен, но разорвать его все же можно. 

Самира Мустафаева, призер чемпионата мира по художественной гимнастике, владелица сети фитнес-студий SM Stretching, делится своим опытом: "Я не участвую в nocarbnosugar challenge, но думаю, что это выбор каждого человека. Просто стоит хорошо подумать, прежде чем прибегать к такому категоричному подходу. Некоторые полезные для здоровья продукты (такие как овощи и орехи) все-таки имеют, пусть и низкое, содержание углеводов. Если вы полностью исключите их из рациона, у вас будет нехватка витаминов, минералов и антиоксидантов, которыми богаты овощи, а также белков и жиров, присущих орехам. 

Даже строгие диеты предусматривают употребление небольшого количества углеводов, что говорит о необходимости их для организма.

Хотя стоит отметить положительный момент: низкоуглеводные продукты помогают снизить риск сердечных заболеваний. 

Я не придерживаюсь диет, и я никогда не вела подсчет калорий. Я просто ем здоровую пищу и занимаюсь спортом. Я тренируюсь практически каждый день и много тренировок лично провожу для наших гостей. Если мне хочется побаловать себя чем-то калорийным, я сделаю это, не испытывая мук совести, но потом устрою себе интенсивную тренировку - и набранных калорий как будто никогда и не было. Идеальный вариант - это классика: спорт плюс питание. Рацион питания в идеале должен быть следующим: плотный завтрак и обед, легкий ужин". 

Позиция Самиры очень понятная и разделяемая всеми фундаменталистами от ЗОЖ: тратим больше, потребляем меньше и на этой вилке худеем или держим идеальный вес. 

Убеждения прекрасной Дженнифер, а вернее, ее выход в народ с призывами так вот быстро "почиститься" внушают опасения - далеко не каждому из нас этот челлендж под силу. Мария Большакова, врач-диетолог клуба "World Class Романов", уверена, что такие эскапады можно предпринимать только "после консультации с врачом и на короткий промежуток времени". По ее мнению, "при дефиците углеводов в рационе энергия будет образовываться от распада белков и жиров, что вызывает образование токсических веществ. 

А недостаточное потребление белка ведет к снижению иммунитета, ухудшению функции печени и поджелудочной железы, нарушениям кроветворения, страдают нервная и эндокринная системы.

При недостатке белка с пищей организм на свои нужды будет вынужден мобилизовать внутренние запасы из мышц, а в дальнейшем и из внутренних органов, что может привести к нарушению их функции". 

Нарисованная докторами страшная картина все же стирается довольной улыбкой Джей Ло: она цветет и радуется жизни, а выглядит в свои без малого 50 лет сногсшибательно. Если певица является для вас источником вдохновения, то повторить десятидневный челлендж стоит хотя бы для самоуспокоения - любая тренировка силы воли пойдет вам на пользу. Но если результат, который вы получите, быстро исчезнет, будьте к этому готовы: десять дней - это все же слишком короткий срок. 

Ирина Кириенко

counter
Comments system Cackle
Загрузка...