+28+18
+25+16

Анна Розина: "Я хочу, чтобы мир стал чище"

Аня и ее семья появилась в познавательных роликах в рамках разъяснительной кампании корпорации ЭЛА, которая занимается переработкой пластиковых бутылок.

07.02.2019
Zahav.ru пресс-служба

Аню Розину многие помнят по программам Девятого канала, сейчас ее слышат на Первом радио, видят в новостях RTVi. А теперь Аня и ее семья появилась в познавательных роликах в рамках разъяснительной кампании корпорации ЭЛА, которая занимается переработкой пластиковых бутылок

Семья Анны Розиной стала "лицом" новой разъяснительной кампании корпорации ЭЛА. Фото: Эдуард Штерн/MS Studio

- Зрители Девятого канала помнят тебя по программе "Доброе утро, Израиль!", а с чего все начиналось?

- Все началось еще в Белоруссии. Я играла в КВН в известной команде БГУ. Приехала в Израиль сразу после того, как наша команда стала чемпионом Высшей лиги. Вначале работала на хайфском телевидении, а когда открывалась Девятка, оказалась там. Нас, нескольких молодых сотрудников, пригласили на новый канал, мы придумывали, готовили разные программы. Но, пожалуй, передача "Доброе утро, Израиль!" стала самой яркой и интересной. Я очень рада, что это было в моей жизни.

- Расскажи, как сложилось, что популярная телеведущая решила открыть детский сад?

- По образованию я учитель русского языка и литературы. Когда приехала в Израиль, очень хотела заниматься детьми, преподавать. Закончила курсы, которые дали мне право работать воспитателем. Я по характеру педагог, даже в семье говорят, что все время всех учу жизни. Телевидение для меня больше хобби, и это всегда проекты. Сегодня есть, а завтра нет, и появляется свободное время. В один из таких перерывов я все-таки решилась и открыла в Петах-Тикве детский сад. Восемь лет назад сбылась моя давняя мечта, осуществить которую мне помогли муж и мама. Потом мы открыли еще один садик, но со временем нашли большое красивое помещение и объединили оба садика. Сегодня у нас сорок деток, с трехмесячного возраста до трех лет.

- У тебя "русский" детский сад?

- Нет, нашими первыми воспитанниками были дети из ивритоговорящих семей, и только потом пришли "русские". Мы проводим уроки на русском языке, и родители, которым важно сохранить детям русский, приводят их к нам. Я считаю наш садик двуязычным. У нас на русском говорят и малыши, семьи которых не имеют никакого отношения к "олим ми-Русия". Все, кто работает в нашем садике, для меня стали семьей, и это очень много значит.

- Представим, что родители выбирают детский сад для своего ребенка. Какая фишка у твоего садика, что в нем особенного?

- Это экологический детский сад, он называется "Маленький садовник". Мы хотим, чтобы дети почувствовали единение с природой. Например, когда малышам приносят животных, они не просто с ними играют. Деткам рассказывают, в каких условиях зверушки живут, что едят и так далее. Мы объясняем, что любить природу - это не само собой разумеющееся, что нужно приложить много труда, и тогда страна будет красивой, а в пустыне вырастут деревья и цветы. Занятия у нас не только теоретические, но и практические. Во дворе сада сажаем цветочки, ухаживаем за ними. В этом году на Ту би-шват смастерили цветочные горшки из пластиковых бутылок, всем очень понравилось. И когда резали и клеили, попутно рассказывали, почему мы не выбрасываем пластиковые бутылки с остальным мусором, а складываем их в особые контейнеры. Мы говорим на простом и доступном языке, чтобы малыши с самого раннего возраста понимали, как важно бороться за чистую экологию.

- Аня, почему именно тебя корпорация ЭЛА пригласила стать лицом новой разъяснительной кампании?

- Тут совпало несколько моментов. Экологический детский сад, трое собственных детей, сама тема защиты окружающей среды мне очень близка и важна. Вот корпорация ЭЛА и решила, что мы - то, что им нужно.

- В разъяснительной кампании вы участвуете всей семьей?

- Да, всей семьей, включая мужа, младшего сына, которому два года, среднего -восьмилетнего и старшую дочь, ей тринадцать. Я очень обрадовалась этому предложению, мне хотелось, чтобы мои дети еще больше осознали важность охраны окружающей среды. В нашей семье никогда не выбросят пластиковую бутылку в обычный мусор, у нас есть специальные мешки, в которые мы собираем бутылки. Но дети даже не могли себе представить, сколько всего полезного можно сделать из вторсырья. Когда моя дочь, фанат спортивной одежды и обуви, узнала, что ее любимые кроссовки делают из переработанных бутылок, она была удивлена. Да и мы, взрослые, тоже. А еще куртки на синтепоне, дорогая обувь, зонтики, спальные мешки, с которыми мы ездим на Киннерет и многое другое. Сейчас, всякий раз, выбрасывая бутылку в "михзурит", дети будут об этом знать. Вообще, корпорация ЭЛА делает замечательные вещи, но один в поле не воин. Нужно, чтобы как можно больше людей начали правильно сортировать мусор. Очень хочется, чтобы мир стал чище.

- Детский сад, работа на радио, новости на ТВ, многочисленные проекты, трое детей… Как ты все успеваешь?

- Конечно, очень важно правильно распределять время, выстроить четкий график. У меня все расписано буквально по минутам. Но никакое планирование не имело бы смысла, если бы не мой муж. Сергей не просто поддерживает и разделяет со мной все домашние дела - мы настоящая команда. Хотелось бы, конечно, иметь побольше свободного времени. Но все равно мы успеваем много путешествовать и проводить время с детьми. У меня есть железное правило, которое соблюдаю: вечер - время, которое посвящено детям.

- Аня, мечта о собственном детском садике сбылась, о чем ты еще мечтаешь?

- Главное, чтобы у меня выросли хорошие, добрые, здоровые дети. Успеть, как можно больше вложить в их воспитание, помочь им развиваться и преуспеть в жизни. А еще хочу, чтобы садик, в который я вкладываю много души и сил, процветал. Ну, и, конечно, чтобы появились новые проекты на радио и телевидении. А так, я всем довольна, мне все нравится.