Суп из сушеных грибов
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
Суп из сушеных грибов

Свердловск был закрытым городом в закрытой стране, хотя не таким, как некоторые зоны, которые закрыты наглухо до сих пор. В начале перестройки в наш город начали пускать иностранцев. Тогда и приехали два норвежца в наш город, они приехали в институт экологии, где работал мой муж, по-моему, он их и пригласил. Все было как у людей, ученые приехали в Академию наук сделать доклады и посмотреть, над чем работают коллеги. Иностранец в нашем городе - тогда это было событием. 

Райисполком, с трудом вспомнила это слово, дал разрешение купить в распределителе мясо (килограмма 2-3) и дал разрешение на то, чтобы на выходные вывезти норвежцев в охотничий домик, который каким-то образом обслуживал свердловскую номенклатуру и находился в лесном заповеднике. Я вызвалась приготовить мясо. Мясо было превосходным, я сделала жаркое, тушила в духовке, к нему приготовила соус из клюквы и яблок, то, что в Бурда моден называлось чутни - chutney. Тогда уже появились журналы Бурда на русском языке, с 1987 года, в этом году началась перестройка. Райисполком выделил нам маленький автобус, шофера и бензин и мы, несколько семей с детьми и иностранные гости приехали в этот домик. Домик оказался довольно большим, с большой гостиной, в ней был камин, удобная мебель, шкафы с приличной посудой. Кухня была хорошо оборудована. Было несколько спальных комнат, все расположились с удобством. Рядом была русская или финская баня. Все это мне сейчас напоминает небольшое поместье, которое можно снять во Франции или в Италии на время отпуска. Городские боссы обладали хорошим вкусом и умением устраиваться. 

Забота о кулинарном имидже страны заставила нас посмотреть по сторонам, и мы обнаружили, что домик расположен в заповеднике в центре девственного грибного места, я думаю, это был не просто заповедник, а заповедник с забором. Женщины и дети быстро наполнили корзинки или кастрюльки, и к райисполкомовскому мясу с картошкой прибавилась огромная сковорода жареных грибов со сметаной. 

Фото: Лена Запасская

 

Все было отлично, и норвежские гости как привезли с собой чемодан с минеральной водой и консервами, так и увезли его с собой. По дороге домой, где-то посередине пути, шофер объявил, что бензин кончился, отказываясь назвать причину. Один из наших друзей вышел на дорогу просить бензин у водителей встречных машин, махая бутылкой выданного коньяка, которая, по какой-то причине осталась неоткрытой. 

Продукты: 

20-30 г сушенных белых грибов 

луковица 

2 картофеля 

треть стакана перловой крупы 

соль 

сметана для подачи 

Варим: 

Сушеные грибы замачиваем на час в холодной воде и промываем, чтобы не осталось песка. Если грибы крупные, режем их на части. В кастрюлю с грибами наливаем воду, кладем целую луковицу, промытую перловую крупу и варим до готовности крупы, перед концом варки добавляем нарезанный тонко картофель, солим и варим еще 10 минут. Во время варки добавляем воду, если суп слишком густой. Грибной суп подается со сметаной. 

Фото: Лена Запасская

 

Отдельная история - суп из свежих белых грибов, собранных в лесу. Грибы моем, чистим, убираем грибы, подточенные червями, затем режем их крупно, кладем в кастрюлю, добавляем луковицу, нарезанную пластинками картошку, петрушку, соль. Наливаем воду, доводим до кипения и варим минут 20-30. 

Текст и фото: Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
Загрузка...