Умер модельер Карл Лагерфельд. Чем он запомнился миру
Фото: Getty Images
Умер модельер Карл Лагерфельд. Чем он запомнился миру

Во вторник на 86-м году жизни умер модельер и дизайнер французского дома моды Chanel Карл Лагерфельд. 

Темные очки, кожаные перчатки, классический костюм - этому стилю Лагерфельд оставался верен до конца жизни. 

Последние 35 лет Лагерфельд руководил Chanel, до французского дома моды дизайнер был креативным директором итальянского дома моды Fendi и главным модельером бренда Chloe, а также управлял своим собственным брендом Karl, сохраняя при этом индивидуальность каждого бренда. 

О его смерти сообщил во вторник французский журнал Paris Match, позднее это подтвердил источник, близкий к дому моды Chanel. 

Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге в семье предпринимателя Отто Лагерфельда, владевшего компанией по производству сгущенного молока, у которой было представительство даже во Владивостоке. 

Впрочем, год своего рождения кутюрье не раз менял, говоря, что никто толком не знает, в каком году он родился, но "точно не в 1933-м и не в 1938-м". 

Тем не менее 10 сентября 2008 года Лагерфельд официально отмечал свое "70-летие", хотя позднее подтвердилось, что истинный год его рождения все-таки 1933-й. 

При этом на сайте его собственного бренда Karl Lagerfeld до сих пор год его рождения обозначен как 1938-й. 

Карл Лагерфельд. Фото: Getty Images

 

"Мода из другого мира"

Немец по происхождению, Лагерфельд свою жизнь связал с Францией, заменив последнюю букву своей фамилии с глухого "т" на звонкое "д" - для звучности. 

Он окончил престижный частный лицей Монтеня в Париже, избрав своей специализацией живопись и историю. 

За свой эскиз пальто в 1954 он получил первый приз на конкурсе, организованном Международной ассоциацией производителей шерсти. Пальто по его рисунку было пошито в доме моды Пьера Бальмена, который взял юного Карла на работу своим ассистентом. 

"Мне всегда было интересно, во что люди одеты, включая меня самого. Но когда ты ребенок, ты ничего об этом мире моды не знаешь, это что-то очень далекое, особенно в те годы. Это не то, что сейчас, когда есть телевизор и все такое... Мода тогда была чем-то таким ... из другого мира, что-то такое звездное, удаленное на миллиарды лет от тебя, от твоей жизни, в особенности от моей - в деревне. Но обстоятельства сложились так, что у меня это получилось", - так Карл Лагерфельд ответил на вопрос о том, мечтал ли он о карьере модельера. 

Этот вопрос Лагерфельд задал самому себе в интервью, которое записал в 2012 году накануне представления его собственной коллекции одежды и аксессуаров Karl на портале Net-a-Porter. 

В 1964 году он начал работать в качестве дизайнера во французском Доме моды Сhloe, специализирующемся на производстве одежды прет-а-порте, а в 1965 началось его длительное сотрудничество с итальянским люксовым брендом Fendi, которое продолжалось до смерти дизайнера. 

Впрочем, в быстротечном мире моды Лагерфельд отличался удивительным постоянством и лояльностью в отношениях внутри индустрии, умея при этом всегда удивлять новизной и смелыми решениями в дизайне одежды. 

"Мода - это дух времени, выраженный в наикратчайшие сроки", - декларировал как-то Лагерфельд, сумевший в 1980-е осовременить терявший актуальность дом моды Коко Шанель, увеличив плечи, чуть сузив талию и укоротив юбки. 

Придя в Дом моды Chanel в 1983 году, он стал шить классические костюмы Шанель из новых материалов - джинсовой ткани и кожи, с шиком выразив эпоху диско в высокой моде. 

Карлизмы и котизмы 

"Если начать самовыражаться и не иметь ничего общего с реальностью - так не получится, - сказал как-то дизайнер. - Надо быть на 100 процентов самим собой, но уметь выразить этот конкретный период времени. Потому что мода - это дух времени, это то, что немцы называют Zeitgeist. Мода - это не путь гения типа Пикассо, это не об этом". 

Отражать время Лагерфельду удавалось всегда, и даже быть впереди него: в 2004 году он был первым всемирно известным дизайнером, создавшим капсульную коллекцию одежды для шведского масс-маркет-бренда H&M. 

При этом неподражаемый облик самого Лагерфельда долгие годы оставался практически неизменным, став эмблемой его самого: волосы элегантно, по-моцартовски, убранные в неизменный хвостик, темные очки, черный пиджак, белый стоячий воротничок рубашки, черные перчатки. 

А для поклонников не только его одежды, но и его живого ума и острого языка, в сентябре 2013 года в свет вышла книга "Мир глазами Карла" (The World According to Karl") - составленный его почитателями сборник "карлизмов" с иллюстрациями Шарля Амлина, где каждое высказывание - перл: "Треники - это знак поражения", "я очень приземленный, только не на эту Землю", "я - вроде карикатуры на самого себя, это что-то вроде маски, но мне это нравится, потому что для меня Венецианский карнавал длится весь год". 

Однако и это было отчасти маской, поскольку сам дизайнер избегал постоянных увеселений, предпочитая сосредоточиться на работе. Однажды на вопрос о секрете его успеха он ответил: "Единственный секрет - это работать, быть собранным и, наверное, вести нормальный образ жизни: не пить, не курить, не принимать наркотики - это тоже помогает. Всё не так сложно и во многом зависит от того, чего ты хочешь достичь". 

Долгие годы Лагерфельд жил один с обожаемой им бирманской кошкой Шупетт, про которую он как-то сказал, что женился бы на ней, если бы это было разрешено законом. 

В январе 2019 года кутюрье впервые не появился на показе высокой моды Дома Chanel. Французские СМИ писали, что он нездоров, но никаких подробностей не сообщалось. 

После известия о смерти Лагерфельда дом Chanel объявил, что на посту креативного директора его сменит Виржини Виар, занимавшая прежде должность студийного директора.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...