Лиана Одикадзе: "Вопрос танцевать или нет, в нашей семье не обсуждается - это наша жизнь"
Фото: Jack Kuba
Лиана Одикадзе: "Вопрос танцевать или нет, в нашей семье не обсуждается - это наша жизнь"

Лиана Одикадзе даже не может подсчитать, сколько раз она получала титул чемпионки Израиля по латиноамериканским танцам. Что неудивительно, ведь послужной список побед Лианы огромен: в 2010 году она со своим партнером вошла в финал Чемпионата мира в категории 14-15 лет - впервые пара из Израиля добилась таких результатов, в 2013 году снова впервые израильская пара стала финалистами Чемпионата Европы в категории 16-18 лет. В том же 2013 они приняли участие в финале Чемпионата мира в Китае, а в 2014 в Чемпионате мира в Пальма де-Майорка. Одна из ее самых важных побед - первое место на Чемпионате мира в 2015 в категории до 21 года. Сегодня она входит в ТОП-25 пар в мировом рейтинге 2018 года.

Лиана Одикадзе. Фото: Марианна Стебенева

 

Лиана Одикадзе - новая участница проекта Jack Kuba "Женщины, которые нас вдохновляют". Все участницы проекта - русскоязычные израильтянки, чьи судьбы и достижения свидетельствуют о внутренней силе, об умении находить свой путь и добиваться высоких результатов, о желании следовать за своей мечтой и воплощать ее в жизнь. Jack Kuba решили объединить эти истории в один проект, рассказывающий об успехе, мотивации, силе духа и любви к своему делу. Около трех лет назад проект возглавила Дорит Голендер, бывший посол Израиля в России, один из создателей и главный редактор радиостанции "РЭКА"-"Голос Израиля" на русском языке. С тех пор в нем приняли участие многие русскоязычные израильтянки, чей жизненный путь и успехи могут вдохновить других женщин: Нета Ривкин, Диана Голби, Елена Лагутина, Маша Троянская, Лена Блаунштейн, Алия Судакова, Ольга Бакушинская, Ольга Раз, Лариса Тетуева, Лена Крейндлина, Наташа Манор, Илана Кратыш, Таня Кисилевски, Алена Кошеватская, Елена Яралова, Диана и Ирина Вайсман, Белла Койфман, Наташа Гурович.

Танец - это наша жизнь

У нас вся семья танцует. Родители так и познакомились. Сначала они танцевали, потом начали преподавать, они уже 45 лет преподают. Когда приехали в Израиль - открыли студию, у старшего брата студия в Америке. Меня в 3 года привели в зал и было понятно, что я тоже стану танцевать. Так и получилось, с 4-х лет я танцую, практически никогда не останавливаясь, за все это время было всего два месяца, что у меня не было партнера. Вопрос танцевать или нет, в нашей семье даже не обсуждается - это наша жизнь.

Лиана Одикадзе. Фото: Марианна Стебенева

 

Музыкальный слух, чувство ритма, на мой взгляд, передаются генетически. А вот талант - это уже редкость. Талантливых людей мало и себя я к ним не отношу. Я - работяга. Я не родилась гибкой и пластичной, в детстве я была пухленькой. Мои достижения - это большая работа над собой и дисциплина. Родители всегда требовали от меня больше, чем от других своих учеников, и я сама старалась быть на 10 голов выше других, чтоб не говорили, что я дочь своих родителей (родители Лианы известные тренеры Борис и Рузанна Одикадзе, - прим. ред.)

Я в детстве танцевала чистенько и правильно, но это не талант. Талант - это когда выходишь на паркет и все взгляды на тебя, ты делаешь то, что другие не могут и это получается легко. У меня этого не было и это нормально, не всем дается талант. Но в 12 я начала серьезно работать. Помимо родителей меня начала тренировать Наталья Петрова. Знаете, такая дисциплина из России. Я рыдала, оставалась после тренировки в зале и по 3-4 часа отрабатывала одно движение.

Если папа сказал: "Сегодня было хорошо" - это очень круто!

Родители тоже всегда были строги. С ними иногда очень тяжело тренироваться, от них иначе воспринимаешь критику. Кроме того, они очень сдержанны на похвалу, максимум, могут сказать, что было неплохо, а ты думаешь, когда уже они скажут, что было круто? Мама иногда может похвалить, а папа - человек очень скромный и если я слышу от него фразу: "Сегодня было хорошо!" - это значит, что было по-настоящему круто. Но даже если они не говорят, я вижу по их глазам, когда им нравится. Они в меня всю жизнь вкладывают и с каждым годом все больше.

Лиана Одикадзе. Фото: Марианна Стебенева

 

Они всегда со мной, на все серьезные соревнования, на все Чемпионаты мира и Европы они ездили со мной. Мне это очень помогает. Я в детстве была очень стеснительная и все время пряталась за мамой, а в танце нельзя стесняться. Как, например, стесняться, когда вы танцуете соло, на паркете только вы и все смотрят только на вас? И присутствие родителей помогало. 

Я домашняя и я рада, что я такая!

В школе было очень тяжело. Я старалась быть отличницей, все учила по максимуму - математику, химию, физику сдавала по программе 5 баллов. Из-за тренировок, уроки учить приходилось по ночам, брала с собой учебники в самолет, а я по нескольку раз в месяц летала на конкурсы. Нужно сказать, что школа очень меня поддерживала.

Времени на гуляния у меня не было, я даже маленькая не ходила играть с друзьями. У меня строгие родители, мне никогда не разрешали ночевать у подружек. Мне это не мешало, у нас так заведено и все! Да я и сама не люблю гулять. Я домашняя и я рада, что я такая, это дало мне время на танцы и я успела то, что другие не смогли. А время на гулянки - это было бы потраченное зря время. Для меня лучший отдых - это остаться дома, с семьей или подружками. У меня подружки еще школьные, с седьмого класса, а одна даже еще с детского сада. Они мне в школе очень помогали с уроками. С ними мы можем выйти посидеть в кафе или посмотреть фильм.

Я очень люблю готовить для семьи - грузинские блюда, десерты. Меня бабушка учила и у меня хорошо получается.

А еще я преподаю, мне очень нравится наблюдать, как ученик развивается благодаря нам. Хотя бывает иногда смешно, когда я - мой рост 155 см. - объясняю и показываю что-то ученику под 180 см. Но мне очень нравится этот процесс - передавать все то, чему меня учили, другим. 

14 февраля Лиана Одикадзе вышла замуж в Москве, 5 марта состоится ее свадьба в Израиле. Ее избранник - ее партнер по танцам Алексей Коробченко. 

Мы весь день танцевали

Мы танцуем вместе с 2017 года. Тогда я искала партнера и маме рассказали про Алексея, его тренер дружит с моей мамой. У него тогда было 3 место на Чемпионате России, Чемпионате Европы и Чемпионате мира.

Он приехал в Израиль на пробы. Обычно это происходит два-три часа, а мы весь день танцевали. Сразу была ненормальная химия. Я почему-то спросила его, какой у него знак Зодиака, почему-то вдруг захотелось. Он сказал, что Весы. Как и я.

Я спросила, когда у него день рождения, оказалось, что 30 сентября, как у меня. У нас все взгляды на жизнь совпадают. Мы очень похожи. Уже через полгода мы начали встречаться, а в августе Леша сделал мне предложение. 14 февраля мы расписались в Москве.

В ЗАГСе нам дали на выбор две даты, одна из них была - 14 февраля. Это день рождения моей бабушки, с которой мы были очень близки. Мое сердце сразу пошло туда. Я поняла, что это дата нашей свадьбы, к тому же День всех влюбленных.

Лиана Одикадзе. Фото: Марианна Стебенева

 

Мы с 2017 года живем на две страны. Леша не гражданин Израиля, он, как иностранный спортсмен, здесь по рабочей визе, а она очень дорогая. Но тренироваться нужно каждый день. Периодически мы находимся в Москве, у нас тренеры и там, и здесь. В Израиле нас в основном тренируют мои родители. В Москве - Илья Данилов и Татьяна Рыбалко. 

Я не конкурирующий человек

Наши планы на ближайшее время - это участие в Чемпионате Европы в мае. А в сентябре мы собираемся на Чемпионат мира в Москву.

Я не конкурирующий человек. Я хочу не обыграть соперников и не победить любой ценой, а достойно выступить самой. Мне раньше было очень тяжело с конкуренцией - все эти разговоры, взгляды. Сейчас легче, муж такой же как я. Мы ставим акценты на другие вещи. Иногда, входя в состояние соперничества, люди перестают развивать свой танец и забывают, что танец - это искусство. Для меня быть лучшей - это не всегда связано с результатом. Иногда, даже, когда я выигрываю, если я не чувствую, что сделала свой максимум, меня это не радует. Мне важнее показать свой лучший танец. 

В одежде я люблю сдержанную элегантность

В обычной жизни я люблю сдержанный, элегантный стиль, не люблю блестки и разрезы, но мне нравится, когда одежда подчеркивает достоинства и правильные стороны.

Мне нравится носить basic с хорошими аксессуарами - часами, туфельками, цветными сумками, украшениями. Я люблю золото, но украшения должны быть нежными. Не люблю надевать все сразу, я скорее надену из украшений только сережки.

Лиана Одикадзе. Фото: Марианна Стебенева

 

Макияж я наношу каждый день. Все-таки, я занимаюсь эстетичным спортом и привыкла выглядеть ухоженной и аккуратной. Конечно, на каждый день я крашусь не агрессивно, не грубо. Вообще, это идет, в первую очередь, из дома, мама всегда учила, что ногти, волосы и лицо должны быть ухоженными.

Люблю духи, но такие, знаете, запахи special, нежные, которые мне подходят по характеру. Я вообще люблю все нежное. В белье я предпочитаю пастельные цвета - белый, кремовый. Люблю сдержанные модели, не слишком прозрачные, не дерзкие, не кричащие. Для меня белье - это очень личная вещь, в первую очередь для себя, для собственного комфорта. Это, кстати, отлично понимают в Jack Kuba.

Лиана Одикадзе. Фото: Марианна Стебенева

counter
Comments system Cackle
Загрузка...