+30+16
+28+15

Роль в сериале изменила актрису

Гвендолин Кристи рассказала, что роль сильно изменила ее. После съемок она рыдала и не могла остановиться два часа.

08.04.2019
מערכת וואלה! צילום מסך

"Я рыдала два часа": актриса "Игры престолов" рассказала о финале. Интервью с Гвендолин Кристи

Финал фантастической телесаги "Игра престолов" не просто близко – он практически стартовал. Уже 15 апреля, сразу после официальной премьеры телеканала HBO в США, Селком TV начнет показ последнего сезона в Израиле. Серии можно будет смотреть в любое удобное вам время и без дополнительной оплаты на VOD.

"Игра престолов" – это действительно феномен. У сериала сильнейший литературный первоисточник в виде романов Джорджа Мартина, шикарный актерский состав, западающие в сознание музыкальные темы, плюс два собственных языка, полностью созданных лингвистом по спецзаказу. И как логичное следствие – беспрецедентная популярность проекта и небывалый ажиотаж вокруг финала.

Каждый новый тизер интриговал все больше, подогревая и без того кипящий интерес. Друг за другом появлялись теории развития сюжета. Актеры в интервью игриво намекали на судьбу своих персонажей и предрекали, что многим поклонникам шоу вскоре потребуется помощь психотерапевта.

Одна из звезд, Гвендолин Кристи, сыгравшая Бриенну Тарт, рассказала, что роль сильно изменила ее. По словам актрисы после съемок она рыдала и не могла остановиться два часа.

Гвендолин Кристи. Фото: Getty Images

- Как начинается финальный сезон "Игры престолов" для вашего персонажа?

Бриенна находится в Винтерфелле с Подриком. Она преданно защищает Сансу и старается поддерживать ее положение. Она слышала о Дейенерис, но никогда с ней не общалась. Бриенна поклялась защищать женщин из рода Старков, так что именно на этом она сосредоточена.

- Как она смотрит на грядущую битву с Армией Нежити?

Я думаю, она учитывает вероятность того, что может погибнуть. Бриенна всегда служила общему благу, и мне кажется, она видит в этом смысл своей жизни. Это все, к чему она стремилась. У нее всегда присутствовало альтруистическое желание бороться за добро, и она даже рада пожертвовать собой ради других. Но, все же, ей по-человечески страшно.

- Что вы почувствовали, когда в последний раз сняли доспехи и попрощались с персонажем?

Я очень привязалась к ней. Бриенна была важна не только как часть работы. Она многое значила для меня лично, показывала необходимость избавляться от тщеславия. Это давало мне уверенность в том, что нужно принимать себя именно той, кем я являюсь, принимать то, что невозможно контролировать, формировать свою личность.

Общество меняется. Появился интернет, и люди стали говорить: "Это я, и даже в чем-то развлекательном мне важно видеть отражение себя". Нет ничего более могущественного, чем хорошая история, и чтобы чувствовать, что живет не зря, человек хочет находить в ней подтверждение своего, личного.

Я готовилась к финалу. Утром последнего съемочного дня я сказала себе, что все будет хорошо… Но нет, не было. Я рыдала два часа. Переодевалась, снимала макияж, распускала прическу… и плакала. Люди говорили: "Да, она все еще в слезах. Нет, не останавливается. До сих пор плачет". Мне было важно излить это горе, но по-настоящему меня поразило не это, а то, какая революция произошла в моих представлениях о себе и о мире. Я действительно начала изучать историю и исследовать роль женщин в обществе. Это то, что навсегда останется со мной. Это то, что будет расти и развиваться.

- Оглядываясь назад, скажите, был ли момент, когда вы поняли, что шоу стало очень популярным и превратилось в нечто большее?

Да, после третьего сезона. Я читала литературную серию. Третий роман сенсационный. Это увлекательная, захватывающая, наполненная динамикой книга, она удивительна. Сценарии для сезона были невероятно хороши. Помню, как думала: "Похоже, вот оно то, что даст нам большую популярность". Но я не ожидала, что произойдет такой взрыв.

Стандартно телевизионные шоу сначала становятся успешными, затем начинают буксовать и в итоге гаснут. Но наше становилось все сильнее с каждым годом. И я поняла, что так было во всех аспектах моей жизни, которая кардинально изменилась. Представьте, что вы не контролируете процесс, но в то же время знаете, что являетесь частью чего-то необычного, знаете, как крупно вам повезло, и дело за тем, чтобы научиться в этой реальности ориентироваться.

- Что вы вынесли из "Игры престолов" с точки зрения физических навыков?

Роль требовала невероятной физической подготовки, просто запредельной. Казалось, что мне пора на пенсию. Но я не могла сдаться, и в итоге сделала бокс частью своей рутины. Я занимаюсь с тренером пять раз в неделю, а сейчас еще изучаю другие виды физических дисциплин. Следующим этапом могут стать боевые искусства. По сути, проделав тяжелейшую работу, чтобы быть готовой к роли, теперь я хочу большего. Меня учили, что тело это невероятный инструмент. Эта работа открыла во мне ненасытную жажду испытаний. Я люблю выталкивать себя за рамки моих маленьких ограничений!

- Когда вы думаете о прошедших сезонах, какие вспоминаете забавные моменты?

Знаете, в этом отношении я довольно скучный человек, потому что предельно серьезна на съемочной площадке. У меня была очень строгая подготовка в Центре Драмы в Лондоне, такая старая школа. Мы находились там, чтобы работать. А остальные актеры шоу по-настоящему веселые ребята. От разговоров со многими из них меня просто скручивало в судорогах смеха. Работа с Николаем [Костером-Вальдау] сводила меня с ума, а такие люди, как Лиам Каннингем, действительно заставляют плакать от смеха. Или Кит Харингтон: мы обязаны добавить юмор в бесконечный список его достоинств. Алфи Аллен очень смешная. Они и вся команда веселили меня в довольно сложных съемочных условиях. Я никогда их не забуду.