Гаспачо. Суп из Андалусии
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
Гаспачо. Суп из Андалусии

Давным-давно, когда у меня  еще не было фотоаппарата, мы всей семьей проехали по Испании с Юга на Север, от Гранады до Мадрида. Я не знала тогда, что такое кулинарный блог, но взяла на себя задачу каждый день в разных точках нашего пути есть только гаспачо. Я не вела путевых заметок, но четко проследила изменение этого супа с изменением географии. Чем южней, тем порция была больше, в Андалусии гаспачо подавали в огромных мисках, плюс салат и большой кусок хлеба, в Мадриде суп был налит в маленькую тарелку, с маленькими кусочками овощей и крутонами. Цена изменялась в обратной пропорции к количеству супа. Древнее гаспачо было без помидоров – хлеб, чеснок, масло, уксус, что еще нужно крестьянину на полевых работах. Или бедному еврею. И, вообще, захотелось в Испанию. 

Фото: Лена Запасская

 

Что нужно для гаспачо: 

4-5 красных помидоров 

1 огурец 

1 луковица 

1 красный сладкий перец 

половина сладкого зеленого перца 

2-3 зубчика чеснока 

белый черствый хлеб 

соль 

четверть стакана уксуса или лимонного сока 

четверть стакана оливкового масла 

Делаем: 

Чистить помидоры или не чистить, вот в чем вопрос. Я их не чищу, чтобы суп был интенсивного красного цвета, огурцы чищу, для этой же цели. 

Овощи режем на кусочки, добавляем хлеб и делаем гладкое пюре с помощью блендера, разводим холодной питьевой водой, если слишком густо, солим, наливаем уксуса и оливкового масла. Можно добавить немного острого соуса типа табаско. Охлаждаем и подаем с сухариками, льдом, салатом. 

Текст и фото: Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
Загрузка...