+28+18
+25+12

Самый страшный сериал сезона: многие факты пришлось сгладить

Создатель сериала "Чернобыль": "Реальные истории были слишком фантастичны - многое пришлось сгладить".

19.06.2019
מערכת וואלה! צילום מסך

Создатель сериала "Чернобыль": "Реальные истории были слишком фантастичны - многое пришлось сгладить"

Сценарист и исполнительный продюсер сериала "Чернобыль" Крэйг Мэйзин рассказывает в интервью, почему он задумал и как сумел воплотить самый громкий и страшный проект сезона.

Крэйг Мэйзин. Фото: Getty Images

Наконец-то вышли все 5 серий мини-сериала "Чернобыль" от HBO, который стал самым рейтинговым сериалом всех времен на главном мировом киноресурсе IMDB. Все серии сериала можно смотреть на Селком TV в любое удобное вам время. После просмотра сериала у многих возникли вопросы к его главному создателю - на часть из них Крэйг Мэйзин ответит в этом интервью.

- Можете вспомнить, как впервые вам пришла мысль написать историю о Чернобыле?

- 5 лет назад мне попалась на глаза статья о строительстве нового саркофага над ЧАЭС. И я подумал тогда, что знаю о том, что в Чернобыле произошел взрыв - и все, больше ничего. Мне стало интересно, что на самом деле там произошло, какие последствия имел этот взрыв - и все, понял, что эта тема будет моим главным интересом на многие годы.

Меня зацепили два парадоксальных факта. Первый, взрыв произошел во время испытаний по безопасности блока. Ирония этого события меня ошеломила: опыт по безопасности взорвал ядерный реактор. Во-вторых, человек, ответственный за ликвидацию последствий аварии и результаты расследования, покончил с собой в день второй годовщины катастрофы. Глубина трагедии, изломанные судьбы, героизм одних и преступное равнодушие к жизням тысяч людей других, все это заставило меня посвятить теме Чернобыля годы жизни и написать этот сценарий.

- Истории, рассказанные вами в фильме, происходили на самом деле?

- Не все. Я основывался на документальных воспоминаниях реальных ликвидаторов и участников событий. Но чаще всего эти истории выглядели настолько неправдоподобно и фантастически, что зрители просто не поверили бы в них. Я должен был сгладить многие факты, события и истории, чтобы сериал выглядел реалистично.

Кадр из сериала "Чернобыль"

- Какие истории вы рассказываете?

- Истории о врачах, которые работали в Припяти той ночью, о работниках электростанции, которые думали, что в здании совершен теракт, призывников, отправленных расчищать крышу от радиоактивного графита, получая запредельные дозы облучения. Мы рассказываем историю пожарных и их семей. Мы следуем за Валерием Легасовым, академиком и советским чиновником, которому поручено курировать ликвидацию последствий аварии. По сути, у нас есть только один вымышленный персонаж - это Ульяна Хомюк, сыгранная Эмили Уотсон, собирательный образ всех ученых, которые рисковали не только здоровьем, находясь рядом с реактором, но и безопасностью, бросая вызов государству.

- Как глубоко вы погрузились в тему?

-Уровень погружения регулировался только моим личным интересом. Я много читал. Обсуждал с профессорами-специалистами по ядерной физике, как работают реакторы. Мне были интересны медицинские подробности о лучевой болезни и последствиях облучения. Как люди в Чернобыле защищались от облучения. Что вообще они знали о нем. Такие вопросы.

- Почему важно рассказать эту историю сейчас?

- Мы живем в то время, когда люди снова начинают смелые эксперименты с правдой, не понимая последствий. Один из самых важных уроков Чернобыля заключается в том, что правда не заботится о нашей безопасности. Советская система лгала десятилетиями, но однажды истина пробудилась и взорвалась. Вот почему эта история актуальна, как никогда. Мы можем продолжать притворяться, называя черное белым, а ложь правдой. Мы можем продолжать рассказывать себе выдуманные истории. Правде все равно. Он будет делать то, что считает нужным. И это будет страшно. Я думаю, что великие артисты Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон моментально согласились играть в фильме, также сознавая важность этой темы.

Джаред Харрис, Крэйг Мэйзин, Эмили Уотсон и Джесси Бакли. Фото: Getty Images

- Как технически вам удалось так точно воссоздать атмосферу СССР 80-х?

- Мы снимали в Литве, так как детали и точность были необходимой частью нашей философии. Все, что вы видите в кадре, соответствует времени и месту, вплоть до нитей в тканях костюмов. Наша команда наблюдала за сносом заброшенных зданий, чтобы закупить щебень, необходимый для воссоздания Чернобыльской электростанции, какой ее увидели после взрыва. Художники и художники по костюмам провели около полугода в походах по блошиным рынкам и костюмерным Беларусьфильма и других киностудий бывшего СССР. Именно поэтому картинка потрясает многих достоверностью мелочей. Чтобы воплотить в жизнь мое видение истории, потребовались сотни людей в Лондоне, Литве, Минске и Киеве. Я горжусь результатами и благодарен им за проделанную работу.