Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

Что вкусного привезти из Израиля?

Что именно привезти из Израиля, как и где купить качественные продукты по выгодной цене. Самый полный список вкусных сувениров, самые важные советы для туристов от Иля Антеби.

06.07.2019
Фото: Иля Антеби

Что именно привезти из Израиля, как и где купить качественные продукты по выгодной цене. Самый полный список вкусных сувениров, самые важные советы для туристов от Иля Антеби

Помимо стандартных сувениров, нестандартно отличного настроения, чудесных воспоминаний и ярких фотографий на фоне бирюзового побережья Тель-Авива и золотых куполов Иерусалима, из Израиля можно привезти еще много вкусного и полезного. Для собственного пользования или в подарок вашим близким. 

Фото: Иля Антеби

 

Специи - это не только парфюм для еды. Они не только улучшают ее вкус, но и несут огромную пользу для нашего организма. Они почти и не весят и не занимают места в багаже, а польза и наслаждение от них огромные. Так какие же специи привезти? Вот, например:

заатар,

сумак,

кумин,

бахарат,

хавайдж,

паприка (сладкая, острая и копченая),

персидский лимон.

Есть еще много других специй для мяса, рыбы и овощей и есть еще соусы и приправы:

манговый соус амба,

хариса или схуг (острая приправа),

квашеные лимоны,

розовая вода (для напитков и десертов).

Фото: Гарри Резниковский

 

Вот только не покупайте специи на рынке Кармель и туристических магазинах. Особенно те специи, которые стоят на солнце на открытом воздухе и ой, как притягивают туристов. Они несвежие, некачественные и наполовину разбавленные мусором. И в больших магазинах, несмотря на то, что специи продаются в закрытых упаковках и находятся в охлажденном помещении, в них немало лишних добавок для продления срока годности и увеличения прибыли. К тому же, специи в заводских упаковках намного дороже.

В Иерусалиме хорошие и недорогие специи можно купить на рынке в старом городе (в основном в мусульманском квартале) или на рынке Махне Егуда, но ищите те лавочки, в которых покупают местные жители. В Тель-Авиве (т.к. это моя хорошо исследованная территория и я знаю точно) - приходите на рынок Левински в магазин Тавлинский.

Специи в мусульманском квартале Иерусалима. Фото: Иля Антеби

Тахини

Соус тахини (тхина) - это король израильской кухни. Его готовят из концентрированной пасты тахини, которая в свою очередь изготовляется из кунжутных семян. И все. В кунжутной пасте больше ничего не должно быть.

Концентрированная кунжутная паста продается в Израиле на каждом шагу. Ее производит огромное количество фирм и у каждой пасты свой специфический вкус. Также, каждая фирма производит пасту, как из цельных зерен, так и из очищенных. В пасте из цельных зерен будет в десятки раз больше кальция, чем в пасте из очищенных зерен. На ваше усмотрение.

Самые лучшие кунжутные пасты:

Ар браха

А-йона

А-гамаль

Ерушалаим

Эль Арз

Шхем

Банка тахини 500 гр. стоит примерно 15 шекелей.

Сухофрукты и орехи

В Израиле очень много хороших сухофруктов и орехов, которые у нас едят, как сладости или же добавляют в различные блюда. Есть сухофрукты с добавками сахара, а есть такие, которые засушиваются без сахара и консервантов. И есть орехи, которые вы обязательно должны попробовать. Например: пеканы в халве.

Сухофрукты на рынке Махне Егуда в Иерусалиме. Фото: Иля Антеби

А вот самые интересные сухофрукты:

цветы гибискуса,

инжир,

манго,

бананы

плоды рожкового дерева (натуральный заменитель какао).

Цены очень разнообразны и лучше всего покупать эти продукты в хороших лавках на рынках. Например, рынок Левински в Тель-Авиве, рынок Махне Егуда в Иерусалиме.

Финики

Финики - это тоже наша гордость. Изумительно вкусные, полезные и качественные. Купить их можно в упаковках почти в каждом магазине или на рынках на развес.

Фото: Гарри Резниковский

Непревзойденным королем считаются финики сорта Маджуль. Они самые большие, самые сладкие и самые дорогие. И даже среди них есть более и менее качественные. Самые лучшие - это те, от которых глаз не отвести. Они толстенькие, полненькие, блестящие, чуть бордово-сиреневого цвета.

Килограмм хороших фиников Маджуль стоит 20-30 шекелей.

Восточные сладости

Еще один сладкий и очень вкусный сувенир из Израиля - это восточные сладости. В основном пахлава, которой не требуется холодильник.

Фото: Гарри Резниковский

Покупать ее я вам советую только у арабов в специальных магазинах восточных сладостей. Такие есть в Иерусалиме в Старом Городе на рынке, в Назарете, в Акко и в Яффо. Хотя в Яффо на много хуже качество и цены на много выше. Такие же неважные дела обстоят и с пахлавой на тель-авивском рынке Кармель.

Восточные сладости продаются в герметических упаковках и нередко в специальных подарочных коробочках. Бывают разных размеров и с разным набором сладостей.

Спектр цен огромный, но знайте, что хорошая пахлава дорогая.

Мед

Ну и, конечно же, израильский мед, слава о котором идет на весь мир, и вкусовая палитра которого не перестает удивлять. Вот, например, такой мед можно купить в Израиле:

из цветов травы заатар,

из цветов цитрусовых деревьев,

из цветов деревьев авокадо,

из цветов эвкалипта,

из полевых цветов.

Наш мед очень качественный, вкусный и необычный. Купить его можно напрямую у частных производителей, на рынках, винодельнях и магазинах.

Цена хорошего меда примерно 50 шекелей за килограмм. 

Финиковый мед

В Израиле есть еще и финиковый мед - Силан. Это растительный мед, который производится из фиников. Очень ароматный, вкусный и необходимый на израильской кухне.

В хорошем финиковом меде не должно быть никаких добавок, ни сахара, ни консервантов. Его можно купить в любом магазине в различных упаковках от различных производителей.

Стоимость финикового меда 15-20 шекелей за пол-литровую баночку.

Черный кофе с кардамоном

Для любителей настоящего, арабского кофе - мешочек черного кофе с кардамоном это обязательный сувенир. Его можно купить в герметических упаковках в любом магазине и на рынках.

Самый вкусный, по-моему, это кофе фирмы Эльнахля. Турецкий фирмы Элит тоже неплохой.

Упаковка черного кофе 250 гр. стоит примерно 18 шекелей.

Кофе с кардамоном Эльнахля (зелёный). Турецкий фирмы Элит(красный). Фото: Иля Антеби

Чай и травы

А любителям чая посоветую захватить с собой пару мешочков полезных трав и оригинальных смесей. Покупать их лучше на рынках в специальных лавках трав и специй. В каждой лавке готовят свои смеси, поэтому посоветую самые интересные ингредиенты:

лимонит,

алоизия,

шалфей,

каркадэ,

чайная роза,

индийская смесь с куркумой и корицей,

персидская смесь с лимоном.

Есть у нас еще фруктовые смеси, из маленьких кусочков сухофруктов, которые можно заваривать так, без ничего, а можно добавить черный или зеленый чай. В них уже есть сахар и они головокружительно вкусные и ароматные.

Цены - примерно 10 шекелей за 100 грамм.

Чаи и травы на рынке Махне Егуда в Иерусалиме. Фото: Иля Антеби

Оливковое масло

Израиль является одной из ведущих стран в мире в области исследований, ухода, выращивания маслин и качества оливкового масла. Благодаря техническому прогрессу и строгому соблюдению условий уборки урожая, качество нашего оливкового масла, является одним из самых высоких в мире.

Фото: Гарри Резниковский

Качественное оливковое масло можно купить на рынках, в продуктовых сетях, в винодельнях и хозяйствах по выращиванию оливок. На бутылке обязательно должен стоять знак качества. Перейдите по активной ссылке для полной информации: Оливковое масло - как и какое масло покупать.

Литр хорошего оливкового масла высшего сорта первого холодного отжима стоит 50-70 шекелей.

Оливки у нас тоже превосходные. Покупайте их на рынках на развес или в вакуумный упаковках. На прилавках вы найдете, как и израилские сорта, так и импортные. Перейдите по ссылке: Оливки - все самое важное и интересное.

Вино

И не забудьте захватить с собой бутылочку израильского вина. Испокон веков, еще с библейских времен, жители земли Израиля умели производить хорошее вино, а сегодня, благодаря новейшим технологиям и исследованиям, израильское вино стоит на первых местах в списке лучших вин в мире.

Фото: Гарри Резниковский

На более, чем 150 израильских винодельнях, производят уникальнейшие вина. Не только из отборного винограда, выросшего на святой земле, но и граната, смородины и других фруктов. И производят его при соблюдении строгих правил, как и современных правил производства вина, так и еврейских традиций.

Хорошие вина можно приобрести на винодельях, в винных магазинах и даже в обычных супермаркетах. На винодельнях выгодней всего покупать, т.к. там и цены ниже и еще можно и продегустировать. Но и в супермаркетах можно найти отличные вины по хорошим акциям.

Так какое вино купить в Израиле? Вот "золотой список" лучших израильских вин, составленный нашими лучшими специалистам по вину и винному туризму, Ширэль-Наталия Мунин и Меир Чернецкий, с сайта Винотурс.

Если вы ищете красные вина топового премиального сегмента, попадающие в верхнюю часть стоимостного диапазона, то выбирайте одно из: Гран-Вин винодельни Кастель, Нобле винодельни Флам, Мистик Хиллс винодельни Тцора, Макура винодельни Амфора, Масада винодельни Гваот. Стоимость вин этой группы будет выше 250 шкелей, иногда, значительно выше.

Если вы предпочитаете оригинальные белые вина высокого качества, то выбирайте любое вино производства винодельни Сфера, вино Гренаш Блан винодельни Виткин, вино Шардоне винодельни Ярден (винодельня Голанских высот), Шардоне Клеопатра винодельни Александр. Эти вина стоят от 100 до 300 шекелей.

В группу высококлассных красных вин стоимостью от 100 до 300 шекелей входят Дикий Кариньян винодельни Реканати, Рамат а-Надив винодельни Сомек, любое вино Сикра винодельни Кло де Гат, Limited Edition винодельни Кармель, любое вино винодельни Ятир или вино Энигма винодельни Маргалит.

В группе бюджетных вин стоимостью до 100 шекелей, мы рекомендуем вашему вниманию вина серии Altitude винодельни Баркан, вина виноделен Дальтон, Тишби, Вортман и продукцию винодельни Галилейских гот.

Из розовых вин нам кажется самым интересным Gris de Marselan Rosé винодельни Реканати.

Наконец, если вас интересуют игристые вина, то безусловной рекомендацией будет Ярден Blanc de Blancs винодельни Голанских высот.

И еще пару слов в заключение...

Хумус (пасту из нута и тахини) - я бы не советовала привозить. Тот, который и продержится в дороге без холодильника - это заводской хумус, который на половину состоит из жиров и консервантов. Свежий же хумус вне холодильника портится за считанные минуты.

Точно так же, не советую везти готовый соус тахини. Лучше купить концентрированную кунжутную пасту.

Готовую смесь для приготовления фалафеля, тоже не советую. Она и невкусная, и полна химии. Лучше приготовить домашний фалафель из зерен нута, которые вы точно сможете купить у себя дома. А я помогу хорошим рецептом - Фалафель

А еще, приглашаю вас на мои авторские кулинарные прогулки по рынку Левински.

Читайте также

Авторские кулинарные прогулки по рынку Левински в Тель-Авиве
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке