+28+18
+25+12

День, когда рождаются звезды

Уже совсем скоро состоится единственный концерт романтичной и чувственной королевы электроскрипки Ванессы Мэй.

21.10.2019
מערכת וואלה! צילום מסך

Ванесса Мэй: "Я с нетерпением жду встречи с Тель-Авивом"

Уже совсем скоро в тель-авивском дворце "Менора Мивтахим" состоится единственный концерт романтичной и чувственной королевы электроскрипки Ванессы Мэй.

Родившаяся (27 октября 1978г.)  в один день с великим итальянским скрипачом и композитором Никколо Паганини (27 октября 1782г.), будущая мировая звезда начала заниматься музыкой в три года в Сингапуре. Первый концерт Ванесса Мэй дала в 9 лет. В 10 уже выступала с филармоническим оркестром, причем в качестве самой молодой ученицы Королевского музыкального колледжа. К 13 годам она записала три признанных классических альбома. А в 1995 году, когда ей было 16, Мэй заявила о себе, как о виртуозной исполнительнице и создательнице собственного нового музыкального жанра, объединившего классику с современными ритмами техно, джаза, регги, рока и чего-то еще, только зарождающегося.

Ванесса Мэй. Фото: Getty Images

Накануне израильских гастролей мы поговорили с Ванессой Мэй о ее творческой и личной жизни.

- Ванесса, разрешите начать наше интервью с очень личного вопроса? Я раньше профессионально играла на скрипке, и все мое детство было занято уроками, занятиями, репетициями. У меня практически не было возможности проводить время с друзьями. Каким было ваше детство молодой скрипачки?

- Когда ребенок или молодой человек учится играть на таком сложном инструменте как скрипка, то приходится идти на компромиссы. Иногда были моменты, когда мне просто хотелось пойти в школу. Я очень ее любила, но репетиции и выступления не всегда позволяли мне посещать уроки... Моя жизнь была посвящена скрипке и музыкальной карьере. Я очень ценила редкие моменты, когда удавалось пообщаться с друзьями, погулять где-нибудь.

- Вы родились в один день с Никколо Паганини. Насколько символично это совпадение для вас?

- Я узнала об этом, когда мне было 7 лет, и, конечно, это стало еще одним поводом для вдохновения. В любом случае, я была в восторге от музыки Паганини, а то, что день его рождения совпал с моим, было приятно вдвойне.

- Вы долгое время играли на классической скрипке и в какой-то момент решили перейти на электрическую. Почему это произошло? Продолжаете ли вы репетировать с классической скрипкой или только с электрической?

- В основном я репетирую на классической скрипке. Это мой любимый инструмент с 10 лет. Уникальная скрипка Gizmo работы Гваданини (Guadagnini), изготовленная в 1761 году! У меня особое отношение к ней. Она - настоящий талисман для меня. В моей коллекции есть также электрические скрипки - Zeta Jazz Model производства США и английская электроскрипка фирмы Ted Brewer Violins. Электрическая скрипка мне нужна на концертах для усиления эффекта, для выхода в публику. Другими словами, мой основной инструмент - это классическая скрипка.

- Чувствуете ли вы ностальгию по Дальнему Востоку? Я говорю о еде, музыке, образе жизни.

- Я родилась в Сингапуре. Он всегда был очень космополитичным городом, а сейчас стал еще более открытым. Первые два года я прожила там, а затем возвращалась на родину каждый год, чтобы навестить моего дедушку. Мне нравится то, что несмотря на прогресс и все изменения, жителям Сингапура удается сохранять традиции во многих сферах жизни. Это придает ему особую атмосферу.

- Ваше любимое блюдо?

- Я с удовольствием ем дальневосточные блюда. Я - веган, а в дальневосточной кухне большой выбор еды, в которой нет мяса, больше овощей и тофу. Мне нравятся кухни Таиланда, Индии. Кстати, во время визитов в Израиль я была в восторге от овощных салатов, которые готовят у вас.

- Мы знаем, что у вас есть любимая собака. Собираетесь ли вы взять ее с собой на гастроли?

- Да, я путешествую с моей любимой собакой породы чихуахуа, я даже решила переехать из Англии в Швейцарию, чтобы мне было легче передвигаться с ней в Европе. Англичане любят собак, но они ввели довольно много ограничений на перевозку животных.

- Вы не первый раз в Израиле. Удалось ли вам попутешествовать по нашей стране, посмотреть интересные места?

- Я уже в пятый раз приезжаю в Израиль. Была в Эйлате, Иерусалиме, Кейсарии. В Тель-Авиве побывала только проездом и с нетерпением жду знакомства с этим динамичным городом. До сих пор я выступала в Израиле под открытым небом, а в этот раз впервые выйду на сцену концертного зала.

- Готовите ли вы что-то особенное для израильской публики?

- У меня сейчас идет гастрольный тур по Европе. Перед выступлением в Тель-Авиве я сыграю на сценах Сrocus city hall в Москве и "Октябрьский" в Питере. Каждый вечер я немного меняю программу. Думаю, что ближе ко дню концерта в Израиле я решу, какие именно произведения буду исполнять для вас.

- Мы будем рады видеть вас в Тель-Авиве. Отличается ли израильская публика от европейской? Что бы вы хотели ей сказать?

- В Израиле я всегда выступала на открытых площадках и чувствовала, что публика реагирует очень тепло и энергично. Атмосфера была великолепная. Я надеюсь, что нам удастся воссоздать ее с помощью оркестра "Симфонет Раанана", хора Tel Aviv Collegium Singers и моей группы музыкантов.

Беседовала София Нимельштейн

Единственный концерт выдающейся скрипачки современности Ванессы Мэй в сопровождении оркестра "Симфонет Раанана" и хора Tel Aviv Collegium Singers состоится 28 октября, в понедельник, в 21.00, в зале "Менора Мивтахим" в Тель-Авиве.

Организаторы гастролей Ванессы Мэй в Израиле: Live Nation Israel и Bluestone Group - Гай Бесер и Шай Мор-Йосеф.

Последние билеты на единственный концерт Ванессы Мэй в Тель-Авиве можно купить в кассе "Браво" или в Ticketmaster

Официальный канал Ванессы Мэй в сети YouTube