Секс по расписанию вызывает импотенцию
Фото: Shutterstock.com
Секс по расписанию вызывает импотенцию

Регламентация сексуальной жизни с целью зачать ребенка может вызвать у мужчины стресс и привести к снижению мужского либидо, импотенции и поискам естественного, а не регламентированного секса на стороне.

Парам, которые собираются завести ребенка, врачи часто советуют заниматься сексом по расписанию - чтобы оплодотворение произошло в наиболее благоприятный момент менструального цикла. Корейские ученые указали на оборотную сторону такой регламентации интимной жизни: по их мнению, секс по расписанию - хотя бы и ради зачатия - может вызвать импотенцию и повышает вероятность измены со стороны мужчины.
 
В исследовании приняли участие более 400 мужчин. Все они прошли через серию урологических, сексологических и психологических тестов. Среди них были и те, кто регулярно предпринимал попытки зачать ребенка, сверяясь с женским менструальным календарем. Как пишут исследователи в Journal of Andrology, у мужчин в таких случаях наблюдались психологические и физиологические расстройства половой сферы, приводящие к эректильной дисфункции - то есть к импотенции. Наблюдения длились полгода, и за это время импотенцию получали четверо мужчин из десяти, которые старались заниматься сексом по расписанию. И по крайней мере один из них начинал изменять постоянной партнерше.
 
Следует подчеркнуть, что дело тут не в детях, не в мужском страхе перед ответственностью, а именно в регламентации интимной жизни. По мнению исследователей, секс по календарю ввергает мужчин в стресс, повышает уровень стрессового гормона кортизола, который подавляет синтез тестостерона. От тестостерона зависит и половое влечение мужчин, и успешность выполнения "супружеского долга". Чем активней мужчина вовлекался в попытки «правильно забеременеть», тем чаще случались неприятности с потенцией.
 
Разумеется, положение можно поправить с помощи виагры, но сами авторы исследования рекомендуют парам больше доверять естественной страсти и не стремиться формализовать и регламентировать сексуальную жизнь - даже во имя такой благой цели, как рождение ребенка. Или, если уж прекрасной половине хочется надежности и предсказуемости, то ей лучше не упорствовать в этом до победного конца, а время от времени давать мужчине отдохнуть от работ по зачатию, позволяя ему заниматься сексом когда хочется, а не когда надо.

Текст: Кирилл Стасевич
 
Подготовлено по материалам The Independent

counter
Comments system Cackle
«агрузка...