Кошачья почемучка: Могут ли религиозные евреи держать дома кошек?
Фото: Shutterstock.com
Кошачья почемучка: Могут ли религиозные евреи держать дома кошек?

Эксперты Walla! по поведению кошек Риви Меири и Рини Хавив-Амиран отвечают на вопросы читателей. Как заботиться о новорожденных котятах, если мама-кошка отказывается кормить их? Существует ли корм, способствующий избавлению от комков шерсти с помощью рвоты?

 

Вопрос: В нашем дворе окотилась кошка. Она вылизала своих котят, все время сидит рядом с ними, но не кормит их. Как ее заставить заботиться о них?

Ответ: Если она ласковая и дружелюбная кошечка, то срочно отнесите ее к ветеринару вместе с котятами, поместив ее в специальную клетку для переноски кошек. Если она не подпускает к себе людей, положите поблизости от нее еду и поставьте миску со свежей водой. Проследите, ест ли она и пьет ли. Возможно, она плохо себя чувствует. Если она и ест, и пьет, но не дается людям в руки, а отнести ее к ветеринару проблематично, тогда срочно отнесите ее котят к врачу. Если она не ест и не кормит их, позвоните на горячую линию организации «Тну лехайот лихйот» и попросите помощи в транспортировке этой кошки с котятами к ветеринару на проверку. Если она не будет заботиться о них и кормить их, они умрут в страданиях.

 

Вопрос: Мою кошку часто рвет клочками шерсти, которая попадает в ее желудок после вылизывания. Какой качественный сухой корм для кошек вы бы порекомендовали в таком случае? Конечно же, желательно, чтобы он был без консервантов.

Ответ: Если у кота бывает подобная рвота чаще, чем один или два раза в неделю, его следует отнести к ветеринару на проверку. К сожалению, не существует специального корма, который способствовал бы выведению шерсти из организма. А если рвота повторяется часто, следует выяснить наверняка, что является источником проблемы.

 

Вопрос: Моему коту 12 лет, а собаке – шесть. Всю свою жизнь они жили с нами в частном доме в поселке, где у нас был большой двор. Сейчас мы собираемся переехать в квартиру в городе. Хотела спросить, как им облегчить привыкание к новым условиям, чтобы им было комфортно, и они не сбежали (особенно кот)?

Ответ: Еще до переезда обустройте свою квартиру таким образом, чтобы и кот, и собака могли получать в ней все, что им необходимо – без того, чтобы выходить гулять во двор. Им многого будет не хватать. В ближайшее время будет опубликована подробная статья о том, как менять место жительства с животными.

 

Вопрос: В нашем районе живет очень милая кошечка, когда-то она явно была домашней. Я подкармливаю уличных котов, но она приходит не за этим. Каждый раз она провожает меня до двери моего дома и пытается зайти внутрь вместе со мной. Мы – религиозные люди, поэтому не можем держать животных в дома (нельзя читать благословение в их присутствии). К тому же, хозяин квартиры не разрешает этого. Но кошке очень требуется внимание и забота. Как найти ей теплый дом?

Ответ: У нас есть для вас новость. Создатель испытывает вас, так как кошка уже нашла себе теплый дом – ваш. Вы, конечно же, знаете, что все живое на Земле сотворил Всевышний, и поэтому это наша обязанность, в том числе и по религии, заботить о животных, в том числе и тех, кто живет с нами в одной квартире. Есть немало религиозных евреев, у которых дома есть кошки. К нашему огромному сожалению, не так много людей решается завести себе кошку – каждый по своей причине. Поэтому, если вы любите эту кошку и вы верите в ее право на жизнь, откройте перед ней свое сердце и двери своего дома. Кошки несут с собой все только хорошее, и они безобидны. Но вам следует также позаботиться о том, чтобы у нее была своя когтеточка. Вы можете сделать так, чтобы кошка сама приходила и уходила из вашего дома, когда ей вздумается, и тогда она не будет все время жить у вас. Не забывайте о том, что домашних котов и кошек надо кастрировать и стерилизовать. Это можно сделать недорого – для этого свяжитесь с организацией «Тну лехайот лихйот». Успехов вам!

Риви Меири и Рини Хавив-Амиран

P.S. Задайте свой вопрос экспертам Walla! о повадках вашего кота или кошки. Как это сделать? Проще простого!

Подробности читайте здесь.

counter
Comments system Cackle