Вторник
+30+21
+32+24

Праздничный рецепт от Софы Ландвер

Шавуот является одним из самых главных еврейских праздников. Министр абсорбции, депутат Кнессета Софа Ландвер с удовольствием поделилась с "Салатом" своим домашним праздничным рецептом, а также согласилась ответить на несколько коротких вопросов.

24.05.2012
Zahav.ru пресс-служба

Шавуот является одним из самых главных еврейских праздников. Именно в этот день мы отмечаем дарование Торы. Однако этот день знаменателен не только с религиозной и исторической точки зрения. Шавуот, как большинство центральных еврейских праздников, приурочен к сельскохозяйственному циклу. В этот день отмечают начало сезона жатвы пшеницы. По традиции, в праздничную трапезу принято употреблять молочные продукты: сыры, сметану, творог, молочные пироги, вареники и т.д. А торжественный стол следует украшать цветами и зеленью в память о том, что Тора была дарована на цветущей горе.

Министр абсорбции, депутат Кнессета Софа Ландвер с удовольствием поделилась с "Салатом" своим домашним праздничным рецептом, а также согласилась ответить на несколько коротких вопросов.

Софа Ландвер

Творожные рулеты

Ингредиенты для теста:

1 баночка сметаны

200 гр. сливочного масла

1 пакетик разрыхлителя ("авкат афия")

2 яйца

1.5 стакана муки

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы и поставить тесто на 1-2 часа в холодильник.

Ингредиенты для начинки:

200 гр. творога

150 гр. сыра "фета"

150 гр. брынзы

1 желток

Мелко покрошенная зелень (петрушка, укроп, кинза). Количество – на ваш вкус.

Тесто раскатать на 2-3 блина, намазать начинкой и скрутить в рулеты.

Выпекать следует в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, около 40 минут.

Министр абсорбции советует украсить праздничный стол в зеленых тонах. Во-первых, это ее любимый цвет, а во-вторых, именно зеленый символизирует цветущую гору Синай. Сервировать лучше, по мнению гос. Ландвер, белой посудой, декорируя живыми цветами салфетки цвета изумруда, более подобающе этому празднику будут смотреться полевые растения. В центре стола можно поставить большую пиалу с водой и разместить внутри 4-5 маленьких плавающих декоративных свечей и бутоны живых цветов.

Вы очень любите готовить, а как еще вы проводите свое свободное от работы время?

О, это сложный вопрос. С одной стороны свободного времени у меня всегда не хватает, с другой я стараюсь его использовать с максимальной эффективностью. Я люблю читать, слушать музыку, как вы правильно заметили, очень люблю готовить, особенно для внучек. Если, получается, выбраться, то наслаждаюсь туристической поездкой.

Какая ваша любимая присказка на Идиш?

Мирет мирет мишушкецах (говорят, говорят, шепчутся), то есть, дальше разговора дело не идет. Ведь человека определяют поступки, а не пустые разговоры.

Самое важное событие в вашей жизни?

Ну конечно, как у любой бабушки - рождение моих внучек: Алекс, которой четыре с половиной года и Карин, ей полтора. И как любая бабушка смело могу сказать, что они у меня красавицы и умницы.

Самое важное достижение в вашей политической карьере?

Несомненно, пост министра абсорбции. Я искренне считаю этот пост одним из самых важных в нашем государстве, ведь так или иначе все население нашей страны состоит из репатриантов и их детей. Я, как и все мы, прошла все этапы этого сложного процесса под названием абсорбция. И теперь, стоя во главе ведомства ответственного за это, я чувствую гордость и безмерную ответственность.

Вы любите помогать людям, не только в рамках своей должности, какой случай вам больше всего запомнился?

Я часто вспоминаю эту историю.

Я ведь по специальности логопед и начала работать в Израиле по специальности уже через полгода после приезда в страну.

Пришлось, что называется, грызть гранит иврита. И вот, в самом начале моей профессиональной деятельности в Израиле, мне удалось помочь мальчишке, который, как я была убеждена, совсем "не по делу" оказался в спецшколе для детей с дефектами развития.

Мне удалось ему помочь, и он поступил в обычную школу. Спустя много лет, когда я уже была депутатом Кнессета, мне понадобилось для переезда найти компанию, у которой было бы особое, редкое оборудование – подъемный кран. Мне дали один телефон, я позвонила, а мужчина на том конце провода мне сказал:

"Вообще-то, я обслуживаю далеко не всех, но для тебя сделаю исключение!"

Меня это покоробило, и я спросила:

"Это что же, ты перевозишь только депутатов кнессета?"

"Нет! – ответил он - Ты все поймешь, когда мы увидимся".

Когда он пришел ко мне, я его сразу узнала. Это был тот самый мальчишка, которому я в свое время помогла. Он вырос, окончил школу, крепко встал на ноги, стал преуспевающим бизнесменом.

"Видишь, Софа!- сказал он мне - мы оба в жизни кое-чего добились! Добились потому, что помогали друг другу. Ты помогла мне поступить в нормальную школу, а я помогал тебе с ивритом!"

Но если о работе, то тут конечно сложно дать определенный ответ. К моему счастью мы достигли очень многого за эту каденцию, ну и конечно многого пока не удалось реализовать. Точно могу сказать одно, когда я вижу человека, который устроился на свою первую работу в стране, да еще и по профессии, то слезы накатываются на глаза. Или когда старики получают ключ от квартиры. Понимаете, вся моя работа - это повседневная борьба и каждый положительный результат деятельности моего ведомства - запоминается.

Zahav.ru

Мечта, которая осуществилась?

Встреча с моей сестрой. Она приехала в Израиль в 1988 году после долгого отказа. После 8 лет разлуки мы снова встретились, и мне довелось увидеть, как она встала на ноги в новой стране, построила успешный бизнес. К сожалению, мне не довелось увидеть здесь мою маму, она получила разрешение на выезд за 2 дня до своей смерти, так что, можно сказать, что эта мечта не осуществилась.

Как вам удается совмещать успешную политическую карьеру с ролью мамы и бабушки?

Как и каждой женщине. Когда я решила заняться политикой, мы с моим ныне покойным мужем договорились о том, что дом не должен от этого пострадать. Я очень рано встаю. Выезжаю в семь утра, в десять вечера возвращаюсь обратно, но, тем не менее, все успеваю, хотя мне конечно очень хотелось бы проводить больше времени с моими внучками.

Какой политический деятель прошлого является для вас примером?

Пожалуй, Голда Меир, но не потому, что она женщина. Она была очень смелым, мудрым и сильным человеком, но вместе с тем она была хрупка как любая женщина. Она, кстати, тоже сочетала более, чем успешную политическую карьеру с ролью мамы и бабушки.