Швеция выиграла музыкальный конкурс "Евровидение" в Баку
Фото: Getty Images
Швеция выиграла музыкальный конкурс "Евровидение" в Баку

Шведская певица Лорин выиграла конкурс песни "Евровидение", набрав большинство голосов телезрителей красочного шоу в Баку.

Певица Лорин

 

Артистка, исполнившая песню Euphoria, получила 372 балла от телезрителей и опередила претендентов из 24 других стран, включая "Бурановских бабушек" из России - они набрали 259 баллов и заняли второе место.

"Бурановские бабушки"

 

Другой исполнитель преклонного возраста - 76-летний ветеран британской поп-сцены Энгельберт Хампердинк занял предпоследнее место.

Энгельберт Хампердинк

 

В первую пятерку вошли исполнитель из Сербии Желько Йоксимович, участница из Азербайджана Сабина Бабаева и Рона Нишлиу из Албании. Места с 6 по 10 заняли конкурсанты из Эстонии, Турции, Германии, Италии и Испании.

Сабина Бабаева

 

Всего в финале принимали участие исполнители из 26 стран Европы, в голосовании участвовали 42 страны, а также международное жюри конкурса.

В этом году к претензиям по поводу качества многих выступлений добавилась критика в связи с нарушениями прав человека в Азербайджане, включая принудительные выселения жителей домов, на месте которых был построен концертный зал для проведения конкурса.

Праздничное настроение также было омрачено задержаниями десятков оппозиционных активистов, которые пытались провести в азербайджанской столице мирные демонстрации с требованием демократических реформ.

Защитники прав человека даже провели встречу с певицей Лорин из Швеции перед финалом конкурса, однако она отказалась отвечать на вопросы журналистов о своем отношении к нарушениям прав человека в Азербайджане.

Деньги на храм

Ставки букмекеров оправдались не только по победителю, но и по артистам из России и Сербии, взявшим, соответственно, серебро и бронзу. На третье место также претендовала Италия, однако в итоге заняла девятое место.

"Спасибо вам, я вас так люблю, это правда. Я не смогла бы этого достичь без вас. Это потрясающе. Спасибо", - сказала Лорин в прямом эфире сразу после объявления результатов.

Победительница конкурса "Евровидение-2012" увезет с собой в Швецию переходящий приз - хрустальный микрофон, а в следующем году конкурс пройдет в ее стране.

Представлявшие Россию "Бурановские бабушки" искренне рады второму месту, сообщила журналистам администратор коллектива Мария Толстухина.

"Это такое счастье. Бабушки очень рады такому успеху", - сказала она.

По словам Толстухиной, полагающиеся за второе место на конкурсе средства коллектив, как и планировалось изначально, потратит на строительство храма в родном селе Бураново в Удмуртии.

Певица Лорин родилась 16 октября 1983 года в Стокгольме. Популярность пришла к ней после участия в шведском музыкальном конкурсе Idol 2004, где она заняла четвертое место.

В 2005 году Лорин выпустила дебютный сингл под названием The Snake, который принес ей большую популярность в Швеции.

Впоследствии она выпустила еще несколько пластинок, а в 2012 году победила в национальном отборе на "Евровидение".

Ее песня Euphoria победила в конкурсе, набрав 268 баллов, что стало рекордным количество голосов от телезрителей и жюри за всю историю отбора на музыкальный конкурс.

Результаты финала

Место Страна Баллы
1 Швеция 372
2 Россия 259
3 Сербия 214
4 Азербайджан 150
5 Албания 146
6 Эстония 120
7 Турция 112
8 Германия 110
9 Италия 101
10 Испания 97
11 Молдавия 81
12 Румыния 71
13 Македония 71
14 Литва 70
15 Украина 65
16 Кипр 65
17 Греция 64
18 Босния и Герцеговина 55
19 Ирландия 46
20 Исландия 46
21 Мальта 41
22 Франция 21
23 Дания 21
24 Венгрия 19
25 Великобритания 12
26 Норвегия 7

counter
Comments system Cackle
Загрузка...