Израильский кардиолог стал звездой Первого российского телеканала
Фото:
Израильский кардиолог стал звездой Первого российского телеканала

В Израиле он – доктор Гера Гандельман, ведущий специалист в области инвазивной кардиологии в больнице "Каплан" при Службе здоровья "Клалит", практикующий также и в ашдодском медицинском центре "Ассута". В России он – Герман Шаевич… пожалуй, самый яркий соведущий знаменитой Елены Малышевой в модном и популярном телевизионном проекте "Жить здорово!" на Первом канале. Как же обычный, в недавнем прошлом, израильский "рофе мишпаха" стал звездой российского телеэкрана?

 

- Ну какая я вам "звезда"? – смущенно отмахивается доктор Гандельман. - Впрочем, с недавних пор, на улицах и в общественных местах действительно стал узнаваем. В основном, конечно, публикой зрелого возраста. Просят расписаться и сфотографироваться на память – не без этого! Недавно в аэропорту молодой парень подошел за автографом – оказалось, его мама – страстная поклонница нашей программы, вот он, увидев меня, и решил сделать ей сюрприз.

- Но как вы сами оказались в роли телеведущего, да еще и в России?

- Начнем с того, что с Еленой Васильевной Малышевой мы знакомы очень давно, еще со студенческой скамьи Кемеровского медицинского института. В одной группе учились, надо сказать – очень дружной группе! Конечно, после окончания института и, особенно, моего отъезда заграницу, связи потерялись, если не считать нескольких телефонных звонков, которыми мы обменивались в какие-то общие, значимые для нас, даты…

Но вот однажды, будучи на профессиональной специализации в США, получаю сообщение от Малышевой, через очень дальних совместных с ней знакомых. Выяснилось, что Елена Васильевна тоже оказалась в это же время в Нью-Йорке и активно меня там разыскивала! В общем, встретились мы, довольно случайно, за океаном, спустя… семнадцать лет после расставания. И сразу же оба почувствовали себя так, будто и не расставались никогда!

…Кстати, те же чувства были у меня и при встрече с братом-близнецом Елены Малышевой, Алексеем Васильевичем Шабуниным, который тоже учился в нашей группе, а ныне занимает должность главного врача Первой Градской больницы Москвы, очень известной и престижной клиники.

- Остальные врачи на телепроекте "Жить здорово!" – тоже ваши одногруппники?

- Нет! Дмитрий Николаевич Шубин, очень популярный и востребованный в Москве мануальный терапевт, тоже окончил наш Кемеровский МедИн, но в другие годы, на два или три курса позже нас. Правда, в институтские годы мы с ним пересекались в рамках вузовской сборной по… волейболу.

- При вашем и его росте – это и не удивительно! А еще один участник программы, доктор Продеус?..

- Андрей Петрович специализируется в области детской иммунологии. Он профессор, доктор медицинских наук. Московский выпускник, который успел пройти хорошую европейскую школу медицины: сначала в немецкой клинике, а потом пять лет работал в Гарварде – это нечастый и очень значимый фактор для российского врачебного уровня.

- Историческая встреча с Малышевой, в вашем случае – не на Эльбе, а на Гудзоне, что тоже не плохо, привела к тому, что по окончанию Нью-Йоркской специализации вас пригласили в Москву, для участия в съемках легендарной программы "Здоровье"… Но гость программы – это одно, а постоянный ведущий нового проекта – совсем другое дело…

- Как это произошло, лучше спросить у самой Елены Васильевны. Если помните, программу начинали вести совсем другие люди. На каком-то этапе родилась идея провести цикл передач, объединенных общей тематикой сердечно-сосудистых патологий. Мне позвонила Малышева и попросила приехать. Я поначалу отказывался, – работы здесь, в Израильской клинике, было просто невпроворот! Да и цели поездки я представлял себе весьма туманно. Однако Малышева настаивала, произнеся в итоге ключевую фразу: "Гера, ты мне очень нужен!"

…Понимаете, наши отношения еще в студенческие годы были такими… Мы с ней очень близкие друзья. А когда друзья мне говорят, что я им нужен… В общем, я сделал, как говорят на иврите, "восьмерное сальто в воздухе" и прилетел в Москву.  Там выяснилось, что речь идет об участии в серии медицинских программ в качестве гостя-эксперта. С одного захода не успели все записать, пришлось потом специально прилетать еще на один день.

Наверное, получилось здорово, потому что Елена Васильевна предложила мне стать постоянным соведущим программы. К тому времени я уже успел получить немало позитивного фидбэка о своем участии в съемках. Как выяснилось, народ смотрит эту программу и она, в целом, весьма популярна.

- И вас привлекла идея…

- …До недавнего времени я работал еще и как семейный врач. На программе ты фактически делаешь то же самое, просто – в несколько бутафорской обстановке. Понимаете, у меня реально появилась возможность убедить в полезных, зачастую – главных в жизни, вещах не десяток или сотню больных, приходящих в кабинет, где мы с вами сейчас сидим, а миллионы, десятки миллионов (!!!) людей в разных странах.

- Как часто вы летаете в Москву на съемки?

- Это зависит от моего израильского графика, в среднем – два раза в месяц, каждый прилет – один-два, максимум – три дня!

-  А сколько программ успевают записать за один съемочный день?

- Когда как… Опять же, в среднем, – три-пять программ.

- Темы всегда разные; порой, не столько медицинские, сколько бытовые. И вопросы, я лично видел, вам адресуют отнюдь не только из области кардиологии, где вы подлинный дока. Не страшно держать такой экзамен перед многомиллионной аудиторией?

- Не забывайте, я долгое время практиковал в Израиле в качестве семейного терапевта. В принципе, еще после репатриации в 1989 году, я, прибывший сюда после окончания аспирантуры, мог выбирать между прямым походом в карьеру кардиолога и вариантом начать все  с нуля! Представьте себе, я выбрал вторую опцию. Поэтому, моя общая подготовка вряд ли вызовет нарекания.

Кроме того, к каждой программе я тщательно готовлюсь. Вести прием или давать консультацию с экрана – это располагать собственную репутацию на самых точных и зримых весах. Скажешь какую-нибудь глупость – узнают все!.. Но это полбеды! Гораздо страшнее, что из каждых пяти миллионов зрителей, услышавших произнесенную тобой глупость, миллион, как минимум, бросится ее выполнять. Поэтому нужно быть выверено точным в своих рекомендациях на камеру. Это не шоу, это – ответственность!

 

- То, что вы – практикующий врач, а не шоумен, имеет значение и в другом: насколько расковано вы чувствуете себя под прицелом телекамер?

- Поначалу, не скрою, было не очень уютно. С другой стороны, если внимательно приглядеться к тому, что происходит в кадре, – там показана реальная жизнь врача: пациенты с вопросами, коллеги рядом… Я довольно быстро избавился от боязни камер и софитов и ощутил себя в традиционной повседневной  рабочей атмосфере. С той лишь разницей, что вместо рутинных "цинтуров" (коронарных шунтирований – Прим. авт.) я занимаюсь широким спектром медицинских вопросов, весьма интересных и примечательных.

- Вы сами смотрите дома программу "Жить здорово!" , когда возвращаетесь из России после съемок?

- Нет! (Улыбается!)… Я не люблю смотреть на себя по телевизору!

- Тогда я с удовольствием вам поведаю, что в "ЖЗ!" вы смотритесь просто замечательно! Да и сама программа, легкая и динамичная, смотрится здорово, в унисон своему названию!

- Благодарю вас!

- В принципе, я посмотрел немало выпусков, и не припомню среди них каких-то неудачных и нудных. Однако, один эпизод программы все равно стоит особняком, вы догадываетесь о чем я?..

- Кажется, догадываюсь!..

- Наши читатели вряд ли поймут меня, если я не затрону в этой беседе тему "того самого" ролика "про обрезание", ставшего хитом в You Tube – его посмотрели почти пять миллионов зрителей…

- Начну с того, что идея освещения этой темы в программе "Жить здорово!" базировалась на двух аспектах. Во-первых, взглянуть на культурные традиции и обычаи, пришедшие к нам еще из древних времен и попытаться разобраться в том, какие рациональные зерна остались в нынешней медицине от ушедших цивилизаций. Во-вторых, это серьезная профилактическая тема, которая помогает избежать множества распространенных заболеваний, в том числе и онкологических. Елена Васильевна знакома с многими московскими раввинами и даже пригласила одного из них в студию…

Резонанс, последовавший затем, после выхода сюжета в эфир, нас попросту шокировал. Прежде всего – количеством антисемитских высказываний в интернет-обсуждениях…

- Была и другая реакция, – пародии во всевозможных комедийных теле-шоу…

- Без комментариев!

- Практикующий израильский врач консультирует российскую публику…  Насколько это приемлемо в условиях разницы между нашими "медицинами", имея в виду разницу даже не самих уровней, а взглядов, диагностических подходов и лечебных методик?

- Поначалу на эту тему у нас возникали некоторые дискуссии. Однако в итоге мы пришли к консенсусу, в котором и заключалась идея Елены Малышевой: рассказывать россиянам о популярных медицинских темах именно с позиций, основанных на стабильной общепринятой медицинской доктрине.

К слову, выходцы из бывшего СССР в Израиле даже не представляют порой, в каком медицинском раю они живут!

- По сравнению с Россией?

- По сравнению со многими странами мира! Из-за того что наша страна маленькая, а уровень здешней медицины очень высокий, высококвалифицированная помощь для каждого гражданина Израиля выходит доступнее, чем где бы то ни было!

- Возможно… только эта доступность растягивается порой на многие месяцы тяжких ожиданий в очередях…

- Подходы к той или иной медицинской проблеме у пациентов и их врачей различны. Больному кажется, что обследование он должен пройти немедленно и за день-два, а доктор утверждает, что можно и подождать, потому что, в самом деле, не к спеху. Как правило, врачам можно и нужно доверять!

- Почти все свое время вы погружены в медицину, а на досуге летаете в российскую столицу, чтобы… вести телепрограмму о здоровье! Складывается впечатление, что никакие другие темы вас не интересуют!

- По-настоящему свободного времени, которое можно было бы посвятить различным хобби, у меня, действительно, "дефицит". Раньше, когда времени хватало, посвящал его увлечению фотографированием; это хобби я унаследовал от отца. Последний раз, когда мне удавалось "оторваться" с фотоаппаратом, был во время отпуска, года три назад…

Люблю слушать музыку, главным образом – классические композиции в стиле рок: "Пинк Флойд", "Битлз"…  Люблю знаменитый российский "Наутилус".

- Вы лечите людей, плюс – занимаетесь активной профилактической работой, наставляя их с экрана на путь истинный к здоровому образу жизни. А как насчет личного примера? Признайтесь, курите?..

- Курил еще в бытность свою российским аспирантом, но, приступив к врачебной практике – бросил раз и навсегда! Однако я не назову свой образ жизни здоровым и правильным. К сожалению, совершенно не хватает времени на занятия спортом (а без этого – глупо говорить о здоровье!). Да и на сон остается часов пять в сутки, не более. До 6-8-часовой нормы практически стабильно не дотягиваю.

- А если жить без спорта, но при этом не пить, не курить, правильно и регулярно питаться…

- …Все это здорово, однако без спорта, с одним сплошным сидением за компьютером и телевизором – для здоровья будет недостаточно!

- Фастфудом балуетесь?

- Когда-то, в Америке, было дело… Ныне не позволяю ни себе, ни своей семье!

- А семья большая?

- Я живу с любимой женщиной, и у меня двое детей от первого брака, парни 19 и 15 лет! Моя родная сестра Рената – тоже работает врачом в Израиле…

К сожалению, папы уже нет с нами. Зато моя мама, Полина Михайловна, и сегодня, в свои 73 года продолжает работать медсестрой!

- Наверное, в отличие от вас, мама не пропускает ни одного выпуска "Жить здорово!" и с гордостью рассказывает о сыне сослуживцам. Какая же еврейская мама не будет гордиться таким сыном!

- Гордиться, может быть, и гордится! Но меня особо не перехваливает. В нашей семье принято спокойно относиться к достижениям детей и родителей! Добился чего-то? Молодец! Оставайся скромным и шагай дальше!

 

Беседовал Дмитрий Айзин

Фото: Станислав Поспелов

counter
Comments system Cackle