Полезен ли для нас шоколад? Только если мы выбираем правильный тип
Фото: Shutterstock.com
Полезен ли для нас шоколад? Только если мы выбираем правильный тип

Полезен ли для нас шоколад? Мы знакомы с ним вот уже около трех тысяч лет, и да, он действительно имеет полезные свойства. Но о чем вы должны знать, так это о том, что не все виды шоколада имеют одни и те же свойства!
 
Темный шоколад намного опережает все другие виды по своей полезности. Он ближе всего к натуральным какао бобам, и мы все знаем, что натуральное лучше. Молочный шоколад, белый шоколад и продукты со вкусом шоколада переработаны в гораздо большей степени, чем темный шоколад, и с большой вероятностью содержат компоненты, которые для вас совсем не полезны.
 
Шоколадные пончики, конфеты (если только они не из темного шоколада без всяких добавок), шоколадные торты, мороженое, и другие сильно переработанные шоколадные продукты вряд ли принесут вам большую пользу. Но темный шоколад – может.
 
И прежде, чем мы сможем ответить на вопрос "Полезен ли для вас шоколад", вот несколько из его положительных свойств:
 
1. Улучшение работы сердца – маленький кусочек темного шоколада каждый день может снизить риск сердечных заболеваний. Согласно итальянскому исследованию, опубликованному в "Journal of Nutrition", ученые обнаружили, что 6.7 грамма шоколада в день могут снизить воспалительные процессы, которые ведут к заболеванию сердца.
 
2. Снижение риска диабета – Другое итальянское исследование (возможно итальянцы особенно любят шоколад), опубликованное в "American Journal of Clinical Nutrition", показало, что кратковременное потребление темного шоколада приводит к повышению инсулиновой чувствительности. Участники исследования ели среднее количество темного шоколада каждый день в течение пятнадцати дней, и исследователи обнаружили, что их способность к сопротивлению инсулину снизилась примерно наполовину.
 
3. Улучшение здоровья кожи – Темный шоколад может повышать приток крови к кожным и подкожным тканям, и даже увеличивать плотность и увлажненность кожи, по данным исследования 2006 года, опубликованного в "Journal of Nutrition". Участники исследования также заметили снижение повреждений от солнца, и снижение грубости кожи по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла шоколад.
 
4. Снижение риска инсульта – Шведские ученые обнаружили, что женщины, которые употребляют больше всего шоколада (около двух плиток в неделю) имеют на двадцать процентов меньше шансов получить инсульт. И хотя исследование само по себе было воодушевляющим, ученые предупреждают, что такой же эффект может быть получен употреблением больших доз любых других антиоксидантов и не особенно рекомендуют добавлять к вашей диете две шоколадные плитки в неделю
 
5. Шоколад улучшает настроение! Для этого нам не нужны ученые, но исследования все-таки подтвердили то, что многие из нас и так знают – любители темного шоколада имеют пониженный уровень гормонов стресса в организме.
 
Чтобы получить сладкий и вкусный темный шоколад, какао бобы перерабатывают среди прочих вещей с жирами и сахарами. И поэтому, хотя потребление шоколада имеет однозначные полезные свойства, умеренность все же является необходимой. Один или два маленьких кусочка темного шоколада высокого качества каждый день, вполне достаточно, чтобы получить все полезные свойства шоколада при условии здоровой во всех остальных отношениях диеты.

Источник: naturalsociety.com

Перевод: Cowanchee

counter
Comments system Cackle
Загрузка...