Загрузка...
Василиса Володина: Астрология – жертва "черного списка"
Фото: Livejournal
Василиса Володина: Астрология – жертва "черного списка"

Знать о том, что тебе предначертано судьбой, очень заманчиво

Астрология – древнейшая из дошедших до нас областей познания мира. Римский император Вителлий ненавидел астрологов и по доносу казнил любого из них без суда, а царь Иван Грозный, приговаривавший к смерти кого ни попадя, наоборот, во всем слушался придворного звездочета.

Некоторые считают, что человек, предупрежденный о несчастье, подобен приговоренному, которому объявили время казни. Несмотря на это, у знаменитых профессиональных предсказателей огромная клиентура во всем мире. Мы побеседовали с Василисой Володиной – астрологом и телеведущей проекта "Давай поженимся" на Первом канале.

Попытка прозреть будущее

– Василиса, какова роль астролога в современной России?

– Она, без преувеличений, велика. Астрологи консультируют многих известных политиков и бизнесменов. Это люди, которые помогают не просто "прозревать будущее", а предвидеть различные варианты развития ситуации и влиять на нее. Но результатом работы астролога при желании можно воспользоваться некорректно! Это нож, которым можно и отрезать кусок хлеба, и совершить злодеяние. Я искренне надеюсь, что мои коллеги, работающие в России, чисты в своих помыслах.

– Почему в Советском Союзе астрология считалась лженаукой?

– Утверждение спорное. Известно, что у многих представителей государственной власти того времени были личные астрологи, но на официальном уровне астрология действительно не одобрялась, ее противопоставляли доктрине безбожия и мнению, что "человек – сам кузнец своего счастья". А еще, отказавшись от всего, что связано с миром капитала, наше государство внесло астрологию в "черный список" как элемент буржуазного стиля жизни. Кстати, сейчас она тоже официально не приветствуется, хотя в определенных кругах активно используется.

Никакой мистики!

– Астрология – наука или мистическое учение?

– Наука о качестве времени, работающая со следствием еще не открытых учеными принципов. Так же как математика, она содержит в себе ряд универсальных величин, позволяющих планировать развитие любого процесса. Есть свод правил и методик, позволяющий понять, какой внутренний ресурс содержится в каждом моменте, в человеке, родившемся в конкретное время, запланированном событии и так далее.

Приведу такой пример: мы все соблюдаем суточный ритм жизни. Если вы приобрели картину и хотите повесить ее на стену, то лучше сделать это вечером или в выходные дни, но никак не в 3 часа ночи, поскольку все ваши соседи спят. И могут вызвать милицию или просто "культурно попросить" вас не шуметь.

Поскольку у вас есть свобода воли, вы купили картину. Но есть и набор ограничений, накладываемых физиологическими циклами, волей других людей, экономическими процессами, природными условиями. Это – фатальность. Неразумно забивать в стену гвозди ночью или зимой ходить в легком платье, однако при желании вы можете это сделать. Вопрос лишь в том, каков будет результат.

– То есть астрология указывает на определенные ограничения или, наоборот, благоприятные обстоятельства?

– Многие процессы в жизни человека подчиняются не календарным циклам, а тем, которые отследить сложно. Ими и занимается астрология. Бывает время любить или страдать, зарабатывать деньги или что-то терять в материальном плане и так далее. Прогноз астролога очень похож на сводку погоды либо на финансовый отчет. Это попытка угадать, когда на часах судьбы наступит благоприятное время реализовывать планы.

– На сколько процентов должно сбываться предсказание?

– Неблагоприятное не должно сбываться вообще, а благоприятное – исполняться на все 100! То есть человек, получив прогноз, должен воспользоваться своими положительными возможностями или, опираясь на сведения о той или иной опасности, попытаться ее избежать.

Судьба – не судьба

– Может астролог составить прогноз самому себе?

– Разумеется! С этого и начинает свою практику большая часть моих коллег. Цель астролога: узнать, какой потенциал заложен в том или ином моменте времени. Не всегда имеет смысл бросать курить или садиться на диету – бывает, что просто не судьба. Астролог может просчитать такие моменты достаточно точно.

– Какая астрология более эффективна: западная – по знакам зодиака или восточная – по годам рождения?

– Это две разные системы. Я считаю, что астрология должна быть реальной и практичной, и потому взяла за основу западную систему, связанную с положением планет в классических знаках зодиака.

– Астрологу необходимо соответствующее образование или достаточно "магических талантов"?

– К магии и колдовству эта наука не имеет никакого отношения! Астрологи по большей части физики и математики, но я – экономист-математик по образованию. Для того чтобы стать профессионалом, училась еще 6 лет, а затем начала практиковать.

Гороскоп – план жизни

– Расскажите о себе. Как складывается ваш рабочий день?

– Я встаю в 5 утра, включаю компьютер и начинаю разбирать электронные письма клиентов, стремясь понять, какая помощь необходима тому или иному человеку. Перед визитом клиент предоставляет мне массу различных данных о себе, и я начинаю подготовку к работе, на что уходит от 3 до 7 часов. Ведь предстоит решать "стратегически" важные вопросы, такие как взаимоотношения между мужчиной и женщиной, долгосрочное развитие карьеры, отношения с детьми, планирование деторождения и так далее. Часть дня занимает встреча с самим человеком, на которой рассматривается его гороскоп, выделяются особенности темперамента, склонности и задатки. Потом я начинаю думать над тем, что рекомендовать клиенту. Гороскоп – это план развития событий, но человек должен прилагать самостоятельные усилия для реализации своих лучших качеств.

– Какова ваша основная клиентура?

– От девушек, которые хотят выйти замуж, до солидных бизнесменов, желающих заключать выгодные сделки. Есть люди, стремящиеся защитить свои сбережения, планирующие приобрести недвижимость. На 60 процентов она состоит из женщин, на 40 – из мужчин.

Кто поджег Лондон?

– Предсказания каких знаменитых астрологов прошлого вы считаете наиболее достоверными?

– Я не совсем готова ответить на этот вопрос. Например, вокруг предсказаний Нострадамуса сложилось слишком много легенд, достоверность которых проверить невозможно. Самые сильные астрологи жили в Средние века в Европе. Я уважаю Вильяма Лилли, английского предсказателя, который делал очень точные прогнозы. После того как произошел предсказанный им лондонский пожар, ему даже пришлось предстать перед судом, чтобы доказать, что не он совершил поджог.

– Могут ли люди, рожденные в один день, быть разными по характеру и прожить непохожие жизни?

– Люди, рожденные в один день, будут обладать сходными задатками. Но в какой сфере они проявятся, определяет не только день, а еще и год, и место, и точная минута рождения. Поскольку минута зачастую неизвестна, мы занимаемся ее уточнением по событиям прошлой жизни, то есть пытаемся установить, когда именно мог родиться человек, у которого то-то произошло тогда-то.

Тем не менее у людей, рожденных в один день, бывает много общего. Лично мне известны три таких человека. В их гороскопах особое положение занимал Юпитер – планета руководства и высшего образования. Один стал родоначальником эзотерической школы, второй – преподавателем вуза, третий работает в министерстве образования, хотя не является педагогом по профессии. Таким образом, основные "темы" в жизни этих мужчин оказались сходны.

– Сложно быть астрологом в наше время?

– Весьма непросто. Астролог не является социально адаптированным специалистом, поэтому часто приходится сталкиваться с негативным отношением со стороны людей, которые никогда к профессионалам не обращались, зато читали расхожие "гороскопы".

Текст: Ольга Шеметова

Фото: vasilisa-v.livejournal.com

Комментарии
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011Walla! Communications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «Салат» (http://salat.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта salat.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.