+25+14
+21+13

Нино Катамадзе поет сердцем

Их музыка всегда рядом, хотя Нино Катамадзе и группу Insight слышишь нечасто, интервью они дают редко, а альбомы записывают раз в несколько лет.

04.10.2011
Zahav.ru

Их музыка всегда рядом, хотя Нино Катамадзе и группу Insight слышишь нечасто, интервью они дают редко, а альбомы записывают раз в несколько лет. И только живое их выступление дарит настоящие эмоции, которые словно невидимая нить, связывает музыкантов и зрителей.

Zahav.ru

"Творчество – сказала Нино Катамадзе, - это единственный универсальный язык, который понимают все, и он не нуждается в переводе. Главное - быть искренней в музыке, раствориться в эмоциях, говорить сердцем. А самая лучшая музыка – это дождь, ветер, человеческий голос, все, что близко к природе".

Zahav.ru

10 и 11 октября Нино Катамадзе и группа Insight выступят в Израиле. В преддверии гастролей Нино дала короткое интервью "Салату".

- Дорогая Нино, связывают ли Вас с Израилем какие-то особые чувства и отношения? Чего Вы ожидаете от предстоящих выступлений?

- Путь в музыке, это мир в душе. Идти по этой дороге значит чувствовать и ощущать совершенство природы. А звучание природы это и есть начало музыки. Жить с музыкой значит любить всех. Весь наш мир.

Мы прошли долгий и честный путь самостоятельно. Это происходило гармонично, потому что мы были искренними перед самими собой и перед нашей публикой. Музыка - это в первую очередь лицо внутреннего мира. Поэтому я должна быть готова для музыки, быть достойной того, чтобы она проникла в меня и могла быть послана другим.

Я же рассказчица, и очень важно, чтобы у меня был слушатель, который принимает. Я ведь знаю, что слушатель в зале пришел именно к тебе: специально оделся, купил билет, у него есть свое место. Ты знаешь, что он там сидит, и это встреча, которая должна стать лучшей между тобой и зрителем. И каждый человек должен знать, что ты приехала специально для него. Для каждого.

- Нино, что для Вас джаз и импровизация? Какую долю импровизация занимает в Вашем творчестве? Можно ли ей научиться? Как исторически наиболее древний тип музицирования, как Вы считаете, что может импровизация рассказать о человеке и человечестве?

- Наша музыка это - постоянно меняющаяся форма и импровизация. Найти себя – это непросто, потому что музыка настолько глубокая, многогранная и просторная, что найти себя и потеряться – это одно и то же, особенно если ты в свободном полете. История рождает музыку. Услышав эти мелодии, ты чувствуешь, насколько много человечество пережило, чтобы сохранить в истории эту любовь. Ты понимаешь, что надо сохранить эту любовь, а любовь это не вопрос, а ответ.

Zahav.ru

- Вы поете на грузинском, как Вы ощущаете этот язык в джазовом исполнении? Придает ли он новое звучание традиционно англоязычному джазу и каковы эти оттенки?

- Грузинский язык очень музыкальный. Люди меня везде понимают. Даже если зритель не понимает смысла на грузинском, то он просто освобождается от слов, слушая только мелодию, которая сопровождает слова. Публика всегда чувствует музыку, которая живет с ней, и начинает тоже жить этой музыкой.

- Вы называете свои альбомы разными цветами, что Вы вкладываете в это? Считаете ли Вы, что музыкальное восприятие сродни визуальному? Хотели бы Вы уметь рисовать так же, как умеете петь? Какой Ваш любимый цвет? Какой цвет будет следующим и когда ждать новый альбом?

- В альбоме "White" - музыка с электронным сопровождением, а в альбоме "Black" - студийная запись живьем. Черно-белый - это цвет без претензий, и музыка, соответственно, тоже. Белый альбом более спокойный, музыка в нем тонкая и прозрачная. Черный - более энергичный. Конечно, они абсолютно разные. Но некоторые песни в них совпадают, такие как "Olei" или "Once on the Street". Мы их так записали специально, чтобы посмотреть на них с разных сторон.

Blue - это мир голубого неба. Это глубокое пространство и душевное спокойствие. Струнозвучание это и есть голубой цвет, нежно - голубой. Я хотела с осторожностью  относиться к этому звучанию, чтобы не напугать его. Бесконечное пространство - это небо. Такое лицо у этого альбома. Мы планируем запись нового альбома "RED", если закончатся однотонные цвета, я начну смешивать краски. В какой гамме я воспринимаю жизнь вокруг себя - в такой и передаю. Не знаю как по-другому.

Zahav.ru
Zahav.ru

- На своих концертах вы появляетесь в потрясающих инопланетных платьях и удивительных украшениях… Кто автор этих работ и как вы себя в них чувствуете?

- Да, у меня есть стилист, с которым я работаю и который чувствует меня и понимает, что я хочу и мне это нравится. Все мои платья живые.

Zahav.ru

- Когда Вас ждать в Израиле в следующий раз?

- Учитывая предстоящий гастрольный тур в поддержку нового альбома, не раньше следующего года.

- Спасибо!

Zahav.ru