Сванидзе ответил за Путина
Фото:
Сванидзе ответил за Путина

Совсем недавно известный российский телеведущий, историк и общественный деятель Николай Карлович Сванидзе удостоился очередной профессиональной награды – титула "Лицо из телевизора"! Ровно через месяц лауреат прилетит на Землю Обетованную, чтобы четырежды, в разных городах, встретиться со зрителями, читателями и поклонниками своего творчества. Накануне визита, в эксклюзивном интервью редактору сайта Ashdod24.co.il Дмитрию Айзину, Николай Сванидзе, подобно будущему президенту России, что называется, был краток. Очевидно, все слова и эмоции мэтр бережет для очного рандеву с израильской публикой…


 
- Вы едины в трех-четырех лицах! Какая из ипостасей лидирует в вашей собственной шкале приоритетов?
 
- Я воспринимаю себя, прежде всего, как историка и журналиста.
 
- А политика?.. Среди нынешних российских партий есть такая, что наиболее близка вам по духу и мировоззрению?
 
- По мировоззрению я – либерал, в традиционном понимании этого слова. Из реально действующих сегодня в России политических партий, с учетом их программ, лидерского состава и прочих критериев, к сожалению, мне в полной мере не близка ни одна.
 
- Недавно "тандем" озвучил планы (свои, а фактически – всей страны) по грядущей персонификации государственной власти… Вы ожидали именно такого алгоритма действий?
 
- Да, именно такого! Поэтому так называемая "рокировка" меня ничуть не удивила.
 
- Назовем Путина супер стабилизирующей политической фигурой для сегодняшней России… И сделаем допущение, что он, и только он, подходит ныне "одной шестой части суши", в принципе, для ВСЕГО!!! Но… здорово ли это для страны, когда за год до выборов население уже знает имя будущего президента? Может быть, не стоит тогда и вовсе проводить общефедеральное голосование, сэкономив тем самым миллиарды народных рублей???
 
- В данной ситуации выборы, действительно, бессмысленны, поскольку их результат, очевидно, предопределен. Но об их отмене речь, естественно, идти не может. Хотя бы потому, что эта отмена означала бы грубое нарушение действующего законодательства. А Владимир Путин, при любом к нему отношении, тщательно следит за исполнением формальных юридических норм.
 
- В Израиле, как и на Западе, с интересом следили за низвержением Михаила Прохорова… С чем, на ваш взгляд, связана кремлевская поспешность при ликвидации собственного политпроекта?
 
- Произошло взаимное непонимание. Прохоров счел себя слишком серьезной и крупной фигурой для того, чтобы действовать по кремлевской указке, а Кремль (в широком понимании) другой системы политических отношений не признает. Результат, как говорится, налицо!..
 
- Является ли нынешняя Россия супердержавой?
 
- Да, региональной, несомненно. А может быть и мировой. Вопрос в критериях.
 
- Возможна ли в вашей стране широкоформатная демократия, какая, как в Западной Европе и Северной Америке? И нужна ли она России?
 
- Нужна несомненно. Но в обозримом будущем вряд ли возможна.
 
- Вы входите в Комиссию при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России? Приведите примеры таких попыток, кто и с какой целью их инициирует. Чего удалось добиться на этом поприще?
 
- Пока я не вижу смысла в работе этой комиссии. Возможно, в будущем он появится. На мой взгляд, самая главная и опасная попытка фальсификации истории заключается в сокрытии или не полном раскрытии, (что, собственно, одно и то же!), исторических фактов. Если комиссия решит эту проблему, она, несомненно, оправдает свое существование.
 
- Почему Россия в этом вопросе (фальсификации истории Второй мировой войны) использует тактику двойных стандартов? В израильской прессе прямо заявляют: "то, что не прощается прибалтам и украинцам, дозволено иранцам"… Почему, Николай Карлович?
 
- Отрицать двойные стандарты бессмысленно. Традиционно существуют чужие "сукины дети", которым не прощается ничего, и свои "сукины дети", которым прощается очень многое.
 
- Коль скоро речь зашла о двойных стандартах, не могу не задать вопрос, которым мучается каждый русскоязычный обыватель в Израиле: "Почему чеченские боевики, до сих пор ведущие партизанскую войну против федеральных войск, квалифицируются как злостные террористы, с которыми переговоры невозможны, и однозначный приговор которым – "замачивание в сортире", а их не менее (если не более!) кровавые коллеги из ХАМАСа, Исламского Джихада и прочих организаций, признанных почти всем цивилизованным миром террористическими, определяются Москвой как "народно-освободительные движения", с которыми нужно вести политический и дипломатический диалог?
 
- Это также относится к проявлениям двойного стандарта. Добавить мне нечего.
 
 - Извините, что не унимаюсь… Но хочется выжать из этой темы еще один волнующий вопрос… Почему огромное множество российских граждан в Израиле (не просто русскоговорящих, а обладающих паспортами РФ) не котируются в качестве реального интереса российской внешней политики? При всей важности нефтяной карты и прочих "геополитик"… Речь ведь идет о десятках тысяч полноценных россиян, каких же, как в Пензе, Сыктывкаре или Ставрополе…
 
- Я, честно говоря, не замечал со стороны официальной российской дипломатии подобного отношения. Если оно и существует, то на уровне отдельных политических партий, отдельных фракций Государственной Думы, ряда политологов и политических журналистов.
 
- Затронув тему Холокоста, хочу переадресовать Вам вопросы одного моего знакомого историка, изучающего эту тему. Г-н Г. Рейхман интересуется, "довелось ли Вам посещать мемориальный комплекс Яд ва-Шем? Интересует ли Вас Холокост, как одна из трагических страниц еврейской истории? Проходила ли эта тема в Ваших передачах "Исторические хроники"?

Вспоминая 27 января 1945 года… Советские войска освободили лагерь уничтожения Аушвиц. В этот день, вот уже шесть лет, в Европе и США принято отмечать Международный день памяти жертв Холокоста. Российский Еврейский Конгресс и Российский Научно-просветительский Центр "Холокост" неоднократно обращались к Президенту РФ с предложением утвердить эту дату на государственном уровне. Однако получили отказ. Чем Вы можете это объяснить, как историк и журналист?"
 
- Начну с того, что, к сожалению, я не был в Яд ва-Шеме. Очень хочу и надеюсь восполнить этот пробел. В "Исторических хрониках" тема Холокоста звучала неоднократно. Что касается осторожного отношения к данному предмету со стороны российского государственного руководства, то, я боюсь, что здесь имеет место дань некоторым традиционным фобиям, присутствующим в массовых настроениях россиян. Хотя, на мой взгляд, есть данные, которые свидетельствуют о том, что власть в этом вопросе понемногу сдвигается в правильном, то есть естественном и гуманистическом направлении.


 
- Мне сложно назвать личность на российском ТВ, вызывающую консенсусное уважение русских израильтян вне зависимости от канала, с которого эта личность вещает. (Пожалуй, на ум приходят имена Александра Гордона, Владимира Соловьева, ваше…) Однако я совершенно точно могу назвать имя телеведущего, которого у нас считают самым лживым и одиозным – Максим Шевченко! При его наличии на "первой кнопке" ее уж точно не пристало считать "тель-авидением"…

Как вы относитесь к взглядам и трактовкам этого вашего коллеги? Складывается впечатление, что руководство Первого канала более чем лояльно воспринимает его суждения.
 
- Мы с Максимом Шевченко, как заметно даже невооруженным глазом, предельно далеки друг от друга по своим политическим убеждениям. Больше мне здесь нечего и комментировать.
 
- Какой момент вы считаете высшей точкой своей телевизионной карьеры на всем ее протяжении?
 
- В формально карьерном отношении – это 97 и 98-ой годы, когда я был председателем ВГТРК. Если же говорить о творчестве, то главное достижение на данный момент – более чем 90 серий "Исторических хроник".
 
- Где и как вы любите отдыхать; есть ли у вас любимые города и страны?
 
- Отдых мы с женой предпочитаем "растительный". То есть, – вполне пассивный. В зависимости от настроения или времени года – это может быть Италия, Греция. Но любимое место – пожалуй, Прибалтика, а точнее, Литва.
 
- Что вам хочется сказать русскоязычным израильтянам: тем, кто сможет и не сможет попасть на ваши творческие вечера?..
 
- Израиль переживает очередной трудный геополитический период. Я желаю вам, дорогие друзья, твердости и удачи. Счастья и здоровья вам и вашим детям. И благодарю за внимание к моей скромной персоне.
 
 Фотографии представлены пресс-службой Николая Сванидзе

Билеты на творческие вечера Николая Сванидзе в Израиле можно заказать здесь или по телефону: 03-522-18-03

counter
Comments system Cackle
Загрузка...