+24+14
+22+11

Андрей Мерзликин: "В свободное время служу алтарником в храме"

Российский актер рассказал, как занимается воспитанием своих троих малышей и почему не обижается на людей.

22.08.2012
Источник:Сегодня.ua
Zahav.ru Сегодня.ua

Российский актер на съемках проекта "Добрый вечер" (канал "1+1") рассказал нам, как занимается воспитанием своих троих малышей, почему не обижается на людей, называющих его "православнутым", и почему не женился до 33 лет.

- Андрей, ваши образования (по первому ­– радиотехник космического машиностроения, также имеет высшее экономическое образование. – Авт.). вам как-то помогают в актерской жизни?

- Любое образование в жизни помогает, на то оно и образование. Если вы хотите спросить, рукастый ли я парень. Да, я такой. Я не могу сказать, что могу собрать радиоприемник, но паяльник в руках я периодически держу. А экономическое образование дает мне право с большим основанием выступать в роли суждения тех или иных политических событий в нашей стране и в мире в целом. Но именно суждений, а не осуждений. Сейчас же мы наблюдаем ту ситуацию, когда небольшая часть общества склонна осуждать и вести себя не вполне прилично в высказываниях в адрес тех, кто руководит государством, церковью. Они очень хорошо понимают, кто и что должен делать, но сами не знают, как это делается. А на самом деле все мы глубоко невежественные люди и пытаемся рассуждать еще и с уверенностью в своем мнении. И эта уверенность меня пугает. Мне кажется, эти граждане только раскалывают общество.

- А ваша личное отношение к современной политической ситуации в России?

- На площади я не ходил, но у меня есть свое видение сложившейся политической ситуации. Это не значит, что мне все равно, но я не тот человек, который знает, что надо исправить и что надо изменить. Там, где я знаю, что что-то можно изменить, я и пытаюсь это делать. Я не могу позволить себе такой роскоши стать толпой. Потому что считаю, что все люди, которые живут информацией из интернета, это толпа. Эти люди не обладают личным мнением, основанное на личностном опыте и понимании ситуации. Они всего лишь перепостчики. Как можно доверять человеку, который 98 процентов своего времени проводит в интернете. Это как рассуждать о любви, не "занимаясь" ею, не совершая поступков ради Любви. Я и сам порою интернет зависимый, но пытаюсь хотя бы это осознать. Перед тем как заходить во Всемирную паутину я задаюсь вопросом, насколько мне это необходимо. Этот же аттракцион засасывает .

- Ладно о политике. Андрей, а это правда, что вы не сразу поступили во ВГИК и первое время посещали занятия инкогнито?

- Да, это правда, мне разрешили посещать занятия вольнослушателем, а после первого курса я стал студентом официально. Моей заслуги в этом никакой нет – кого-то выгнали, меня на его место взяли, вот и все. Да, я ночевал на вокзалах, в электричках, так со многими происходит, в этом нет ничего такого, что тебя выделяло бы, среди таких же как я. Трудности, которые я переживал, это всего лишь та необходимая "глина", из которой я формировал свое будущее. Про себя я мало чего понимаю до конца. Знаю только одно, все что со мной тогда происходило, и происходит, хорошего или даже плохого, все равно – это самые замечательные минуты моей жизни. Я благодарен всем своим несчастьям, которые являлись основой, для понимания аксиомы: "не было бы счастья, да несчастье помогло!"

- Как и многие актеры, после вашей роли в фильме "Бумер" вы тоже, как говорится, проснулись знаменитым?

- В моем случае я заснул знаменитым (смеется). А все потому что премьера "Бумера" проходила в 12 часов ночи, во внеконкурсном показе Московского кинофестиваля. Хотя, признаюсь вам, мы ничего не снимали такого, что могло бы стать громким, резонансным. Мы удивились, и были рады тому, что фильм был доделан до конца, что он готов, и что его можно показывать зрителям. Когда я первый раз смотрел "Бумер" со всеми зрителями тогда в кинотеатре, я хотел вскочить в экран, ерзал все время на кресле, вообщем переживал за всех героев, и за своего в частности. И когда свет в зале включился, все две тысячи зрителей смотрели на меня. Это странное чувство. Вообще, наши с ребятами роли в "Бумере" - это большой аванс был для нас и, естественно, что лично для меня, основная точка отчета в жизни кино.

- А какую сыгранную роль вы считаете на данном этапе главной в вашей карьере?

- Роль в картине "Заблудившийся". Фильм был снят в Казахстане. Если читателям это интересно, они могут заглянуть в поисковик, и благодаря "пиратам" посмотреть фильм в свободном доступе. Эта картина для меня этапная, очень много искреннего, важного для меня, я пытался рассказать. Безусловно, фильм "Брестская крепость" очень значимая в моей жизни картина, даже не роль моя, а именно сама картина. Конечно, "Качели", "Дом на обочине", ну и еще многие другие (смеется).

- После "Бумера", я думаю, с вами не раз пытались познакомиться те же самые "братки"? А как вы относитесь к панибратству?

- Ну как, плохо, как и любой человек. Я достаточно доступен людям, сфотографироваться, или дать автограф. Никогда не отказываю, считаю частью моей профессии. И с уважением отношусь к своему зрителю. Как хорошие отзывы, так и критику я принимаю спокойно. Но когда люди начинают относиться ко мне с налетом хамства, я их спрашиваю: "Мы что знакомы с вами? Водку вместе пили когда-то?". Я пытаюсь выспросить у них, что дает им право так со мной разговаривать. Как правило, это людей осекает. Драться и ругаться с этими людьми бесполезно и не верно в корне. Хотя случалось всякое.

- Вы женились в 33 года. Почему долго не решались на этот серьезный поступок?

- Не знаю, думаю чтобы совершенно осознанно сделать единственный в своей жизни шаг, за который буду нести ответственность. Этот шаг – предложении руки и сердца моей супруге Анне. Мы женились, мы венчались и сейчас живем счастливо. Я не думаю, что мне нужно было тренироваться до этого. Тренировать нужно другие вещи в своей жизни. Но, конечно, я не был пуританином до 33 лет, но я искал свою вершину, самообразовывался, что и делаю до сих пор. Вся информация, окружающая нас вокруг, телевизор, интернет, сплетни – это крошки от большого пирога, который тебе никогда не достанется, если ты живешь мелочью, ты превращаешь себя в подножный корм. Иногда лучше вообще не "кушать", чем так жить. Возможно, я сурово говорю, но правда вообще суровая вещь. Однажды мы эту правду про себя узнаем, и, думаю, многим из нас будет стыдно за самих себя. Я себя не исключаю, этим спасаюсь.

- В одном из интервью ваша супруга говорила, что предлагала вам пожить для начала гражданским браком, но вы же настояли на штампе в паспорте. Почему так?

- Гражданский брак – это как кариес, который может разрушить весь организм. Когда мы идем на какие-то маленькие "а, давайте попробуем", вдруг не получится, потом проблем меньше будет и т.д. Скорее всего, так оно и случится. Это как если бы в скафандре была дырочка. Сначала в ней много кислорода, а потом он все равно выйдет через эту дырочку. Вот эта дырочка – и есть гражданский брак. Конечно, есть примеры, когда люди живут прекрасно и гражданским браком, но они не являются константой. Это скорее исключение, чем закономерность.

- А своих друзей-актеров вы как-то не переубеждали пойти по собственному примеру?

- Я никогда, никого не переубеждаю. Я определяю для себя правила и живу по ним. Это мой личный опыт, который я не имею права навязывать другим. Конечно, если это мой близкий друг, и мы сидим с ним выпиваем, я буду искренним с ним и смогу что-то на эту тему сказать, но не более того. Слышал, что людей с взглядами такими же как и у меня, сейчас называют "православнутые", типа "долбонутые". Я, конечно, удивляюсь их смелости, но Бог им судья. Я на них не обижаюсь.

- С кем из актерской среды дружите?

- У меня сосед – Леша Кортнев, на этаж ниже живет. Вот мы часто друг к другу в гости и ходим, а так, у меня круг общения не актерский. Есть, правда, друзья-музыканты, которые приходят в мой дом – мы поем, играем на музыкальных инструментах.

- Не часто встретишь актеров, которые помимо своей актерской профессии, посвятили часть своей жизнь церкви. Это правда, что иногда вы служите алтарником в храме?

- Ходить в храм на службу, стараться успеть поблагодарить Бога за все, что со мной происходит, в этом нет ничего из ряда вон выходящего? Во-церковление - значит познать и принять культуру, на которой взросла твоя страна, твои предки, история твоей страны, отчизны, ее искусство , ее литературу. Как можно понимать Достоевского, не будучи верующим или хотя бы во-церковленным человеком. Половина его текстов до нас не дойдет, как минимум. Мне интересно знать историю, как все начиналось, как появилась культура моей страны, традиции. Это все дает отгадки к очень многим вещам в современности, и на этом опыте ты познаешь, почему в твоей жизни происходят те или иные события, словно эхо на твои поступки. Все ведь очень закономерно в нашей жизни и для меня Господь – это закон, который работает. А алтарником, я стал по причине долгого окормления у моего духовника, священника Отца Алексия. Он благословил меня подвязываться помогать в алтаре. В свободное от работы время.

- Вы часто бываете в церкви?

- Я не знаю, что такое часто. По уставу положено каждое воскресенье, но у меня нет таких возможностей. Но это не свидетельствует о том, что я "православнутый". Я – нормальный человек, который даже в своих глазах далекий от правильного образа христианина. Я это отлично понимаю, и меня это не устраивает. И это основной мой двигатель в жизни. Меня вообще не все устраивает, что в моей жизни происходит, но я это говорю без претензии к другим. У меня нет претензий к правительству, тем более к Патриарху, на которого происходит мощная атака "креативного" класса и "креативных" СМИ порочащая его, нет претензий к моему народу, которого называют "быдлом". Ведь если я начну жить с этой претензией, она дойдет до бесконечности. Как только начинаешь искать внешнего врага, он оказывается бесконечным. Мы любим искать этого врага, который оправдывает нас, почему нам так всем плохо. А это, как мне кажется, не путь развития, а путь упадка. А вот к осуждающим у меня претензии есть (смеется).

- А с вредными привычками вы тоже боретесь или уже побороли?

- Они есть, и я с ними борюсь (смеется). Одна из этих привычек – охотно отвечать на все сложно поставленные вопросы. В силу того, что я сам выбрал для себя путь актера, я обязан общаться с прессой. Если тебе задают вопросы, будь добр на них отвечай. А лукавить я не умею. Точнее умею, но не считаю это должным. Поэтому отвечаю я часто искренне, о чем чаще всего жалею. Потому что сами издания делают потом в интервью ужасные заголовки, эпатирующие, и ставящие под сомнение нормальность человека, который решился на откровенный разговор. То есть тут нет любовных отношений, а когда люди не любят друг друга, у них и дети не по любви рождаются…Вот вы, наверное, сидите и думаете, что тут Мерзликин рассуждает, шел бы он домой, москаль приезжий. Напишите, что я не навязывался с вами разговаривать. Я не пиарю себя, не платил кому-то деньги. Если я не интересен журналисту, он может в любой момент прекратить интервью и уйти. Это очень важно! Многие, наверное, будут читать это интервью и думать. Вот снялся "этот" в фильме про бандитов, и учит, как нам жить. Я никого не учу и я не виноват, что выбрал профессию по душе (смеется). Наоборот, я благодарен Господу, что у меня появилась та работа, которая сейчас дает мне возможность кормить семью и крепко стоять на ногах. И все могло бы сложиться иначе. Справедливости нет в человеческом мире и это нужно понимать. И если ты ее ищешь среди людей,ты идешь по пути саморазрушения. Ты ее никогда не найдешь и время будет потеряно зря. А вот поиск сил воспитывающие в тебе смирение, не терпение, как часто мы путаем, не толерантность, как часто нам навязывают новое слово, а смирение. Умение искать причины происходящего в себе самом. Во всем пытаться быть благодарным. Это дает шанс на то, что судьба проявит милость, и когда неожиданно ,вне справедливости, именно ты становишься тем человеком, которому Господь открыл "дверь", куда все не заходят, но могли бы зайти,- это, как мне кажется, единственный путь, который я бы рекомендовал людям. Про таких тогда и говорят:" Вот повезло!"

- Кто придумывал имена вашим троим малышам?

- Аня придумывала, я только дочку Серафимой назвал,всегда нравилось это имя. Но мы называли в принципе по святцам. Абсолютно случайно Аня выбрала имя Федор и Евдокия. А сейчас, когда Дуняша немного подросла, я смотрю на нее и думаю: "Ну, правда, Дуня!".

- Хватает ли времени на общение с семьей?

- Абсолютно хватает. У меня сейчас очень много свободного времени, поскольку с ноября прошлого года я не снимался. Живу в Москве, дети со мной всегда. Все, что полагается делать отцу, я делаю – и купаю их, и сказки на ночь рассказываю, и в садик утром вожу. Вообще вот это правило "делай, что должен, и будь, что будет", лично для меня, является не красивой фразой, а жестким правильным постулатом, которым надо пользоваться.

- Как работалось вам с Михалковым на съемочной площадке "Утомленных солнцем-2"?

- Мне вообще работается всегда хорошо, у меня же работа интересная (смеется). Хотя с Никитой Сергеевичем я познакомился еще когда учился во ВГИКе – его дочь Аннушка была на курс старше меня, поэтому он очень часто приезжал к нам в институт с мастер-классами. Кроме того, что он – удивительный режиссер, он еще и потрясающий педагог. И поверьте, я не из тех людей, кто поднял бы камень и кинул бы в этого достойного человека. От съемок "Утомленных солнцем" у меня остались только приятные воспоминания – у нас было много досуга, помню, часто играли в футбол. А если брать студенческие времена, то кто, скажите, не мечтал сняться у Михалкова. Помню, когда я сидел на мастер-классе, думал, что сижу у подножья Эвереста ( смеется).

- За последние три года вы сыграли в очень многих сериалах. Пришло время, когда уже вы выбираете, где сниматься, а не вас?

- Я вам так скажу. С самого первого дня я практически соглашаюсь на все предложения, которые мне поступают. Да и по правде говоря, особого такого выбора у нас, актеров, и нет. Тут выбор один – либо не работать и дома ворчать, что вокруг плохие сценарии, либо работать, но стараться сделать свою работу хорошо и самому улучшить сценарий. А вообще каждое предложение я воспринимаю, как дар. Я же не знаю, что может "выстрелить", а что нет. Сколько в моей жизни было фильмов, на которые вообще никто не ставил, и которые выстреливали. Тот же самый "Бумер". Очень часто я снимаюсь бесплатно у молодых режиссеров, дебютантов. Не все же в жизни крутится вокруг денег, существует же еще пока творчество ради искусства.

Автор: Школьная Анна