Загрузка...
Целительная сила алоэ
Фото: Shutterstock.com
Целительная сила алоэ

Целебные свойства сока алоэ известны с древнейших времен. Сегодня наиболее распространенным является гель с соком алоэ, который прекрасно успокаивает зуд и различные кожные воспаления. Между тем, каждый год новые исследования доказывают, что алоэ способен помочь при намного более широком спектре заболеваний. Более того, алоэ обладает намного более мощным и быстрым эффектом по сравнению с большинством известных нам целебных трав. Неудивительно, что это растение стало столь популярным в последнее время.

Уже в Древнем Египте 6000 лет назад знали о пользе алоэ и с успехом его применяли. Фараоны называли его "цветком бессмертия", а Клеопатра считала, что своей красоте во многом обязана использованию геля алоэ. В наши дни алоэ стал особенно популярен после Второй мировой войны, когда японские врачи добились существенных результатов при лечении больных, пострадавших от радиации в Хиросиме, с помощью алоэ.

И хотя интерес к свойствам алоэ резко возрос уже в 40-е годы, долгое время наладить промышленное производство препаратов на основе алоэ не удавалось, потому что ученые не могли найти способ сохранять свойства геля в течение длительного времени. Только в 60-х годах удалось найти способ сохранять гель и все его полезные свойства в препаратах длительного хранения. Запатентованный способ сохранения геля основан на многочасовом чередовании нагревания и охлаждения натурального геля. В конечном итоге образуется гель, полностью сохраняющий свойства природного вещества, но имеющий 5-летний срок годности.

 

Алоэ укрепляет иммунную систему, способствует регенерации клеток и восстановлению поврежденных тканей. Более того, даже больные диабетом, регулярно употреблявшие в пищу алоэ в рамках проведенного в Таиланде исследования, в результате нуждались в меньшем количестве инсулина, чем до начала исследования. Сегодня алоэ используется и в лечебных, и в косметических средствах. Недавно было выпущено даже очищающее средство на основе алоэ Aloe clean, содержащее только алоэ и различные масла и поэтому подходящее даже беременным женщинам и детям. 

Но как подчеркивает диетолог Михаль Гершовиц, полезные свойства алоэ относятся лишь к гелю, добываемому из внутренней части листа. Многие люди не понимают разницу между гелем алоэ и соком алоэ, который нередко используется в пищу. Но сок, добытый из внешней части листа, не только не полезен, но и может быть опасен. В нем содержится вещество называемое aloin. Aloin недавно был признан канцерогенным веществом, которое повышает риск развития рака толстого кишечника. Кроме того, оно может вызвать расстройства желудка, рвоту, нарушения работы почек и снижение уровня калия в крови. Особенно опасен сок алоэ для беременных женщин и детей младше 12 лет. 

Поэтому очень важно различать сок и гель, добываемые из алоэ. Как уже было сказано, все полезные свойства относятся к гелю, добываемому из внутренней части листа. Сок алоэ полезными средствами не обладает. Гель алоэ лежит в основе многих популярных средств по уходу за кожей, мазей против ожогов и воспалений и т.п Из внутренней же части листа добывают и вещества для пищевых добавок на основе алоэ.

 

Ширли Катрон, фармацевт сети "Супер-Фарм", рассказывает, что гель на основе алоэ успешно используется для лечения различных ран, укусов, раздражений, экземы, грибковых заболеваний и множества других кожных проблем. Было обнаружено также, что зубная паста на основе алоэ эффективно предотвращает воспаления десен. А крем от загара с добавкой алоэ лучше защищает кожу.

В альтернативной медицине алоэ используется при проблемах пищеварительной системы, например, запорах, язве, изжоге, при кожных заболеваниях, например, псориазе и себорее, при проблемах с суставами, астме, бессоннице и других заболеваниях. 

Ширли Катрон подчеркивает, что список товаров на основе алоэ огромен:

• Гель на основе алоэ – популярный зеленый гель для лечения зуда, ожогов и других кожных проблем.

• Противогрибковый крем с добавкой алоэ "Агистен аловераМазь против язвочек по рту "Афтагон".

• Напиток на основе алоэ для улучшения деятельности пищеварительной системы, способствует восстановлению поврежденных тканей, заживлению язв и укреплению иммунной системы.

• Шарики на основе алоэ компании "Флориш" для лечения запоров.

• Зубная паста на основе алоэ "Aloe Active". Зубная паста содержит также мяту и шалфей. Зубная паста способствует профилактике заболеваний десен, восстанавливает нормальную кислотность ротовой полости, защищает от кариеса и предотвращает появление плохого запаха изо рта.

• Полоски для эпиляции воском с добавкой алоэ.

• Влажные салфетки с алоэ.

• Бритвы с экстрактом алоэ для защиты кожи от возможных порезов.

• Гигиенические прокладки с алоэ.

• Препараты для защиты от укусов насекомых с добавкой алоэ.

 

Алоэ можно выращивать и дома самостоятельно. В принципе, в мире существует более 300 видов этого растения, но наиболее популярным является Aloe Barbadensis Miller. В домашних условиях важно следить за тем, чтобы земля оставалась влажной, но растение не страдало от избытка воды. В дне горшка обязательно надо сделать дырку для стока лишней воды. Для использования алоэ нужно срезать  лист, надрезать середину и собрать стекающий сок. Вместе с тем, специалисты советуют людям, не уверенным в правильности сбора сока, использовать только готовые препараты, продающиеся в магазинах.

Комментарии