Умер Игорь Кваша
Фото: kino-teatr.ru
Умер Игорь Кваша

Известный актер и телеведущий Игорь Кваша скончался в Москве. Народный артист РСФСР ушел из жизни в возрасте 79 лет. Об этом сообщили в пресс-службе "Первого канала".
 
"Игорь Кваша, один из создателей театра "Современник", ведущий программы "Первого канала" "Жди меня" скончался в 17:00", - говорится в сообщении.


 
Соболезнования по поводу кончины Игоря Кваши уже выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Худрук "Ленкома" Марк Захаров назвал кончину артиста личной потерей.
 
"Кончина Игоря Владимировича Кваши - невосполнимая потеря для всех нас и для театра "Современник", который мы все любим. Для меня он не просто большой артист, но и очень дорогой человек. Вся молодость прошла рядом. Мы вместе общались и обсуждали театральные события - я, Григорий Горин, его лучший друг. Мне очень трудно сейчас найти нужные слова, поскольку это и личное горе для меня", - поделился он с РИА "Новости".
 
Коллега артиста по "Современнику" Валентин Гафт признался, что ему страшно приходить в театр, когда там нет Кваши. "Это тяжеленный удар, жизнь прожита вместе, он принимал меня в студию МХАТ. Он вел свою замечательную передачу "Жди меня", его полюбила вся страна, он стал родным, теплым человеком для всех. Страшно приходить в театр, когда там нет Кваши, я не представляю себе этого. Кваша - великолепный артист, умный с редкими данными, потрясающим голосом, не играющий роль, а живущий жизнью своего героя. Такие актеры редки. Уходит это поколение умных ярких людей", - сказал он.


 
Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Был выпускником Школы-студии МХАТ. По окончании курса у Александра Карева поступил на службу во МХАТ, но через два года перешел в "Современник".
 
Программа "Жди меня" с его участием шла на ТВ с 1998 года. Кваша часто болел, и тогда его на время заменяли другие ведущие, в том числе Александр Домогаров и Сергей Никоненко.
 
Народный артист РСФСР Игорь Кваша был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и благодарностью от президента России "за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства". Лауреат национальной актерской премии им. Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "За служение театральному Отечеству".
 
Игорь Кваша сыграл полсотни ролей в "Современнике" и около 70 - в кино. Был женат, у него сын и двух внуков.
 
Во время зимних протестов Игорь Кваша публично поддержал оппозиционеров и опубликовал на YouTube ролик, в котором призвал россиян выйти на митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму 24 декабря. Тогда актер признался, что не может сам посетить мероприятие, потому что нездоров.

counter
Comments system Cackle