Погиб исполнитель роли Дениски Кораблева
Фото: kino-teatr.ru
Погиб исполнитель роли Дениски Кораблева

Звезда 1970-х Сергей Крупенников – "Дениска" из детских фильмов - трагически погиб. Ехавшего на велосипеде 49-летнего актера сбил мотоциклист.

Сергей Крупенников снимался в картинах для детей, среди которых "Где это видано, где это слыхано" по рассказам Виктора Драгунского "Денискины рассказы", "Дорогой мальчик", "Веселое сновидение, или Смех и слезы", "Волшебный голос Джельсомино". Его роли долго будут помнить не только благодаря знаменитой фразе "Папа у Васи силен в математике!", но и по яркому образу – рыжий, веснушчатый и талантливый мальчик прекрасно справился со своей ролью шалуна а непоседы.

 

"Мало кто из актеров удостаивается такой чести – дважды в течение года появиться на обложке "Советского экрана". Сначала на четвертой, а потом на первой страницах, – рассказывал в далеком 1975 году режиссер Валентин Горлов. – Ученику шестого класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупенникову это удалось".

В 1973 году режиссер безуспешно разыскивал мальчика на роль Дениски в ленте по Драгунскому. Всех остальных артистов утвердили, а подходящего Дениску не могли найти. И тут, в тысячный раз просматривая детскую картотеку "Ленфильма", наткнулись на Сережу Крупенникова. Цвет волос – рыжий, глаза – голубые, снимался в массовке. "Я почему-то сразу решил, что герой у нас есть", – вспоминает режиссер.

После выхода фильма постановщиков упрекали: "Зачем вы ему столько веснушек нарисовал?" И никто не верил, что веснушки-то – самые настоящие!

Затем Крупенников снялся еще в нескольких фильмах, но потом решил уйти из актерской профессии. Она показалась ему слишком публичной. Он увлекся математикой, закончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, пишет "Комсомольская правда".

В 1980-х основал бизнес и до последнего работал в компании по ремонту и обслуживанию холодильников. Женился, завел семью, не светился на публике, не встречался с бывшими коллегами, избегал тусовок.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...