+25+14
+21+13

Ольга Остроумова: "Гафт - самый сложный ребенок из моих детей"

Актриса рассказала, как балует своего мужа, почему он не помнит день их свадьбы.

12.09.2012
Источник:Сегодня.ua
Zahav.ru Сегодня.ua

Накануне юбилея актриса ("А зори здесь тихие") рассказала, как балует своего мужа Валентина Гафта, почему он не помнит день их свадьбы, какие советы Гафту дают ее дети от второго брака и про книгу о своих предках.

- Ольга Михайловна, 21 сентября вам исполнится 65 лет. Хотя вы и сказали, что из-за болезни вашего супруга Валентина Гафта (в начале августа у актера случился сердечный приступ, врачи поставили ему диагноз инфаркт миокарда) никаких праздников устраивать не станете. А обычно вы придаете значение круглым датам?- Если честно, я уже давно не привязываюсь к датам. Раньше корила Валентина, что он не помнит дату нашей свадьбы - мы расписались 17 июля 1996 года, хотя знали друг друга гораздо дольше. А сейчас не трогаю, да и сама забываю. Гораздо важнее - наши внуки. У дочери Оли - 4-летний Захар, а у сына Миши - 3-летняя Полина. Она хоть и маленькая, но уже такая "бой-баба" (смеется). А Захар - настоящий лирический герой.- Вас с Валентином Иосифовичем в киношных кругах называют идеальной парой. А какой ваш супруг вне сцены и киноэкрана?- Домашнего Валю можно охарактеризовать одним словом - ребенок. Причем самый сложный из всех моих детей (смеется). Совсем не молчун, постоянно со мной разговаривает, спорит. Вообще, чтобы сохранить в семье хорошие отношения, нужно, чтобы это желание исходило с двух сторон. А у нас как бывает: одна сторона хочет, вторая - нет. Почему-то все считают, что инициатором должна быть женщина. Я с этим не согласна. Ты сохраняешь, сохраняешь, а там все наглеют и наглеют. Меня подруги ругают, говорят, что я сама избаловала своих мужей. Но мужчины так быстро избаловываются, что со временем не могут по-другому. А я всегда все могу.- Ваши родители не имели к актерской профессии никакого отношения, отец работал в школе, мама занималась семьей. Вы единственная стали актрисой. Когда ваши дети пошли по вашим стопам, вы им не препятствовали?- Они всегда сами принимали решения. Дочь служит в московском театре "Эрмитаж", до этого работала у Петра Фоменко. А сын закончил гуманитарный университет, работал на радио, потом пошел на высшие режиссерские курсы к Владимиру Хотиненко. А сейчас работает на "Мосфильме" у Карена Шахназарова. Я никогда не была детям помощницей в плане трудоустройства. Бывает, когда снимаюсь, не знаю даже, кто продюсер. Это раньше работали на студии с режиссером. Сейчас все иначе. Хотя многие мои коллеги после съемок поддерживают отношения с продюсерами. Я не такая. Можно сказать, что я по жизни правдорубка. Но я называю это прямолинейностью, а не правдолюбием. Про себя иногда говорю, что я искренна до глупости (смеется).- Знаю, что Валентин Гафт очень дружен с вашими детьми от второго брака с театральным режиссером Михаилом Левитиным. В такой актерской семье обсуждаются не только личные, но и творческие планы?- У детей с Валей очень хорошие отношения. Дочь Оля даже давала Вале советы по поводу роли Фирса, которую он играл в "Вишневом саде". Она сказала что-то существенное, а ему это запало в душу. И Миша - сын, тоже с нами обсуждал свою дипломную короткометражку. А я вообще считаю себя везучей в плане профессии. Мне везло на людей, режиссеров, на роли в кино. Если бы я сейчас была молодая, не знаю, как бы пробивалась.- Ольга Михайловна, а как так получилось, что своим детям вы с мужем дали свои имена. Решили таким способом уважить друг друга?- Совсем нет (смеется). Дочь сначала хотели назвать Машей, мне очень нравилось это имя. Но так вышло, что мой второй муж Миша поехал регистрировать дочь один и сам назвал ее Ольгой. Мы потом целый месяц называли малышку просто девочкой (смеется). Ну, а когда родился сын, я подумала, что муж обидится, если я не назову его в честь него.- В фильме "Доживем до понедельника" вы снимались у режиссера Станислава Ростоцкого. Много работали с актером Евгением Матвеевым. Дружили вне съемочной площадки?- Я обожала Станислава Ростоцкого и его жену. В 1972 году он впервые вывез нас за границу, в Венецию. Он так радовался, что показал нам настоящий рай. А с актером и режиссером Евгением Матвеевым ("Поднятая целина") мы тоже были дружны. Эти люди позволяли мне говорить то, чего не позволяли другим. Например, Матвееву я могла сказать: "Ну что вы 10 минут березки показываете? Нельзя так долго, действие важнее!". Однажды он мне сказал: "Святое не трожь" (смеется). У меня и в родном театре Моссовета подруги есть. Хотя я посмотрела недавно интервью Кати Гусевой и очень удивилась, когда она сказала, что ей в театре завидуют. У нас в театре прекрасная атмосфера, а может быть, я просто не хочу этого видеть и не замечаю.- Ваш отец написал книгу о ваших родственниках. Узнали ли вы что-то новое о своих предках?- Он рассказал о своей жизни, чтобы мы понимали, кто наш отец, кто дед, прадед. Назвал он ее "Исповедь пасынка века", там много рассуждений, воспоминаний. Папа был лишенец, ведь его отец и старшие мужчины рода были священниками. Сами понимаете, какая у них тогда жизнь была. Хотя мы каждое лето гостили у бабушки с дедушкой.А о предках, конечно, было много открытий. Нам прислали дело деда из Оренбургского архива. Он, оказывается, давно реабилитирован, о чем мы не знали. А дело состряпали за то, что он кому-то дал денег, чтобы корову купили - семью-то надо было кормить. А они представили, будто он кого-то подкупал. Дед страдал из-за того, что был священнослужителем. Он и умер "в органах". В те годы собирались ввести огромный налог с церквей. Дед был против и пошел к кому-то говорить об этом. Там, в кабинете, и умер.- А вы общаетесь с братом и двумя сестрами?- Конечно. В прошлом году старшей сестре исполнилось 80 лет. Я в семье самая младшая. Помню, будучи маленькой, подбежала к папе с вопросом - кого он больше всех любит. Папа, естественно, ответил, что меня (смеется). После этого я, злыдня такая, подошла к средней сестре и сказала, что папа больше всех любит меня (смеется). А вообще, мы давно живем в разных городах: брат с семьей в Самаре, старшая сестра в Саратове, а средняя - в Геленджике. Общаемся в основном по телефону.Советская актриса и жена ГафтаИмя: Ольга ОстроумоваРодилась: 21.09.1947 Оренбургская обл. (Россия)Карьера: АктрисаАктриса и жена Валентина Гафта родилась в провинциальной многодетной семье. Когда Ольга решила стать актрисой, в семье к этому отнеслись прохладно. Ей купили билет, напекли пирожков и отправили в Москву. В 1966 году она стала студенткой ГИТИСа. Культовой актрисой СССР Остроумова стала после, сыграв школьницу в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Но самой большой творческой удачей в кино актриса считает роль Василисы в фильме "Василий и Василиса". Гафт стал третьим мужем Остроумовой. От второго брака с режиссером Михаилом Левитиным у Ольги двое детей: Ольга (1975 г.) и Михаил (1983 г.).Елена Гранишевская