Пост в Йом-Кипур
Фото: Shutterstock.com
Пост в Йом-Кипур

Из-за дефицита жидкости пост способен привести к слабости организма и вызвать сильную головную боль. Ширли Катрон, диетолог и фармацевт сети "Супер-Фарм", приводит список рекомендаций, которые помогут благополучно провести Йом-Кипур. 

Перед наступлением поста следует употреблять как можно больше воды. Не пейте газированную или сладкую воду, воздержитесь от употребления напитков, содержащих кофеин (кофе, колу, чай). Кофеин обладает мочегонным эффектом и способствует быстрому выведению жидкости из организма, что отрицательно сказывается на человеке, соблюдающим пост. 

На протяжении всего дня, предшествующего Йом-Кипуру, следует сделать несколько приемов пищи в небольшом количестве. Последний перед постом прием пищи нужно делать в состоянии умеренной сытости, поскольку голод вызывает желание как можно быстрее принять пищу, что не способствует долгосрочному насыщению.

Не следует употреблять острую и соленую пищу, которая вызывает жажду - консервы, сыр, брынзу, супы из порошков. В меню должны быть включены блюда с добавлением пищевых волокон (хлопья и хлеб из цельнозерновой муки, фрукты и овощи в кожуре). 

В аптеках продаются таблетки на натуральной основе, которые облегчают процесс поста. Хронические больные, беременные и кормящие женщины обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время последней перед наступлением Йом-Кипура трапезы рекомендуются богатые углеводами продукты, а также пища, которая вызывает ощущение сытости. Например, рис, вермишель из цельнозерновой муки, картофель. Употребляйте белки - рыбу, мясо, овощи, а также растительные жиры, содержащиеся в авокадо и тхине. Пищу следует принимать медленно, тщательно прожевывая каждый кусочек. Воздержитесь от сладких блюд - они вызывают жажду.

По окончании поста ограничьтесь легким ужином, чтобы не перегружать желудок и не вызвать тошноту. Рекомендуется начать прием пищи со стакана чая с медом, сока, печенья или ломтика пирога. Если вы продолжаете испытывать голод, через некоторое время после легкого ужина можно перейти к более плотной пище, богатой белками и углеводами.

Желаем вам легкого поста!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...