Мгновенная домашняя пицца
Фото: food.walla.co.il
Мгновенная домашняя пицца

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн  – редакция walla

Патент по быстрому приготовлению пиццы – для тех, кто любит ее есть, но не любит каждый раз замешивать дрожжевое тесто. Сокращаем процесс готовки, и тогда пицца может стать (если захотите) регулярным блюдом в вашем доме – как регулярное угощение для постоянных гостей, которые регулярно же любят появляться неожиданно. Постоянное поедание пиццы приводит к некоторым, не всегда полезным, последствиям. Поэтому просьба: перед тем, как читать этот рецепт, запишитесь в спортзал, а уже после двух часов занятий на тренажерах серьезно изучайте, как на основе предлагаемого ниже рецепта сделать пиццу "Маргарита", "эльзасскую" или даже хлеб фокаччо.

С пиццой вообще все обстоит очень серьезно. Количество рецептов равно количеству легенд. Количество пиццерий в мире равно количеству статей о глобализации. Споры о том, кто раньше – греки или римляне? – не утихают. То, что слово "пицца" похоже на слово "пита" подметили еще римские легионеры. То, что цвета национального флага Италии - красный, зеленый и белый - соответствуют цвету томатов, сыра моцарелла и базилика тоже известно. А вот когда помидоры появились в Европе? Кто помнит?

На деле на авторство пиццы претендуют этруски, римляне, финикийцы, греки… Воины персидского царя Дария Великого (521-486 гг. до нашей эры) приготавливали на своих плоских щитах разновидность хлеба, на который клали сыр и финики. Подобное блюдо, с самыми разными видами добавок, было также известно и древним этрускам. Греки стали класть на сырое тесто сыр еще до выпечки. Известно древнее греческое блюдо под названием "плакунтос" - хлеб круглой формы, на который лилось масло, чеснок, лук, травы и оливки. В "Республике" Платона упоминается круглый хлеб с оливками и сыром.

Согласно  еще одной легенде, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся "пицеа", и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на который клали различные овощи. По другим сведениям римляне просто изменили греческий "плакунтос", начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось "плакента". Один из первых римских историков Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал "плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях". 
 
Из первого века нашей эры дошла до нас книга знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция, под названием "De Re Coquinaria". В книге Апиция содержатся рецепты прототипов нынешней пиццы - на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец - почти все ингредиенты современной пиццы. Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи, близ греческой колонии Неополис - которая с течением истории стала Неаполем.

Вот мы и подобрались к главной пицце  - к неаполитанской "Маргарите": в июне 1889 года Рафраэлло Эспозито, хозяина пиццерии, пользовавшейся в Неаполе невероятной популярностью, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо. Было подготовлено три варианта пиццы. Маргариту покорил красно-бело-зеленый – таковы основные постулаты легенды "Пицца Маргарита". Говорят и пишут, что мастера, который приготовил в первый раз "Маргариту", звали П. Бранди. В неапольской пиццерии "Бранди", принадлежащей семье кулинара – пиццайоло - можно увидеть семейную реликвию - грамоту, которой тот был награжден за свое изобретение. В 2004 году "подлинный" рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства. Рецепт настоящей пиццы занял в правительственной газете три страницы. У нас – проще и короче.

 

Тесто для пиццы

Ингредиенты для 4 "семейных" пицц или для 8 двойных "на пару" (все зависит от аппетита):

1 килограмм муки

650 миллилитров воды

2 чайных ложки сухих дрожжей

1 большая ложка соли

3 столовых ложки оливкового масла

Простой томатный соус: 

Большая банка консервированных томатов (800 грамм)

2 столовых ложки оливкового масла

Соль и черный перец грубого помола

1 раздавленный  зубчик чеснока

1 веточка базилика или тимьяна (чабреца) или одна чайная ложка молотых сухих листьев орегано

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку, воду и дрожжи – мешаем одну-две минуты, добавляем соль и оливковое масло и размешиваем еще 10 минут, пока не получится мягкое тесто, вязкое и липнущее к рукам.

2 . Смазываем стенки большой миски маслом, перекладываем в нее тесто и даем ему время взойти – не менее часа. Или до тех пор, пока тесто не удвоит свой объем. Разделяем на части (либо на 4, либо на 8) и ждем еще полчаса, чтобы тесто поднялось.

3. Заранее разогреваем духовку до 220 градусов.
 
4. Выкладываем тесто нужной толщины на хорошо посыпанный мукой противень.

5. Выпекаем только 5 минут – до полуготовности, охлаждаем и ставим тесто в морозильник.

6. Готовим томатный соус: смешиваем все ингредиенты - консервированные томаты, чеснок, оливковое масло, базилик, - доводим до кипения и варим на слабом огне около четверти часа.

7. Пробуем, добавляем соль и перец и, если необходимо чуть подсластить или подкислить соус – немного сахара или щепотку пищевой соли.

8. Непосредственно перед подачей сильно разогреваем духовку, на замороженное тесто кладем любые добавки, поливаем томатным соусом и выпекаем 5 минут, пока начинка не пойдет "пузырями".

9. Если вы использует не замороженное тесто, а свежее, только что приготовленное, то после того, как вы польете его соусом и добавите сыр или все, что захотите, выпекать пиццу 10 минут. 

Маленькие хитрости:

1. Дети любят пиццу с томатным соусом, сыром моцарелла и кружочками оливок, или с грибами, кукурузой и сыром фета. В общем – со всем!

2. Пицца с томатами – это пицца с томатным соусом, моцареллой, анчоусам, красным луком, каперсами и оливками.

3. Эльзасская пицца - жареный лук, сыр моцарелла и при подаче полить сметаной! 

4. Пицца Verde ("зеленая") - шпинат, обжаренный с луком, сыр фета и маслины.

5. Пицца без сыра - томатный соус и говяжий фарш с приправами.

Смешиваем муку, воду и дрожжи

 

Добавляем соль и масло. Перемешиваем, пока тесто не станет мягким и липким

  
 
Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и дать тесту время взойти - один час. Разделить на части (на  4 или 8 шариков) и дать тесту постоять еще полчаса

 
 
Смешать составляющие доля соуса и  довести до кипения

 
 
Выложить тесто нужной толщины на посыпанную мукой поверхность

 
 
Полить соусом и выложить добавки

 
 
Выпекать 10 минут, пока соус не закипит

 
 
Домашняя пицца

 

Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...