Тимошенко дали семь лет. Фото
Фото:
Тимошенко дали семь лет. Фото

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.
 
Заседание началось 11 октября в 10:00 по московскому времени. Оно проходит в присутствии Юлии Тимошенко, всех ее защитников и четырех представителей государственного обвинения. Бывшего премьер-министра к суду, как и на предыдущие заседания, привезли в автозаке из СИЗО, где ее держат под арестом, сообщает РАПСИ.
 
Заходя в зал суда, Юлия Тимошенко улыбнулась журналистам, поздоровалась и сказала: "Слава Украине". На ней серое платье, волосы по традиции убраны в косу.
 
Рядом с Юлией Тимошенко в зале суда сидят ее муж Александр и дочь Евгения. Вопреки нормам уголовно-процессуального кодекса, подсудимая слушает приговор сидя, иногда переговаривается с супругом и читает в своем позолоченном iPad новости относительно ее процесса. Прокуроры и адвокаты стоят.
 
Уже спустя 20 минут после начала оглашения стало ясно, что оправдательного приговора быть не может. Председательствующий судья Родион Киреев, зачитывая описательно-мотивировочную часть приговора, заявил, что считает Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов.
 
Во время короткого технического перерыва Тимошенко призвала украинцев не бояться "авторитарного режима" президента Виктора Януковича и пообещала, что он "будет устранен в ближайшее время".
 
Она вновь заявила, что ни в чем не виновата, а судья Киреев не самостоятелен в своих действиях и лишь выполняет волю других. При этом, по словам Тимошенко, строгость будущего приговора для нее зависит от степени аморальности президента Украины. "Приговор выносит не судья Киреев, а президент Янукович. А какой приговор будет вынесен, сколько лет мне дадут - это зависит от степени аморальности Януковича и от степени попирания закона", - сказал Тимошенко, добавив, что ни слова правды от судьи, оглашающего вердикт, она не услышала.
 
"Все его слова будут опровергнуты, но уже не в украинских судах", - сказала экс-премьер.
 
Между тем, судья продолжил сыпать результатами различных экспертиз и показаниями свидетелей. Ни намека на оправдание в них нет.
 
К свидетельствам соратника Тимошенко, бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова, суд отнесся весьма скептически. По словам Турчинова, премьер взяла на себя ответственность и поехала в Москву договариваться о цене на газ в сложный период газового кризиса. Он отметил, что переговоры были жесткие, российская сторона предлагала цену в $450 за тыс. кубометров газа, однако Тимошенко добилась скидки на 20%. "Суд критически относится к показаниям", - сказал Киреев, анализируя показания Турчинова.
 
Также суд не верит и бывшему министру топлива и энергетики Юрию Продану. Судья отметил, что его показания противоречивы.
 
Юлия Тимошенко перебила Киреева, заявив, что этим приговором судья "забирает свободу у Украины". Однако судья повысил голос и, не обращая внимания на высказывания экс-премьера, продолжил оглашать приговор.
 
Уже мало кто верит, что суд встанет на сторону Тимошенко. "Будет семь лет", - сказал депутат из фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Мищенко. Между тем, он отметил, что у оппозиции после вынесения обвинительного приговора есть план действий, но раскрывать его детали не стал. "Зачем говорить о своем плане другой стороне?" - сказал он. По словам Мищенко, сегодняшний приговор - "предварительный". "Приговор вступит в законную силу только после апелляционной инстанции", - отметил депутат.
 
Во это время обстановка у здания суда накаляется. Здесь собрались около тысячи противников и столько же сторонников экс-премьера. Защитники Тимошенко намеревались перекрыть Крещатик, где находится здание суда, но были оттеснены сотрудниками правоохранительных органов. Между милиционерами и митингующими уже произошли стычки. Несколько человек были задержаны.
 
Все подходы к суду перекрыты в связи с поступившими вчера сообщениями о готовящихся терактах, призванных дестабилизировать обстановку в стране. Порядок обеспечивают около тысячи сотрудников "Беркута" и других подразделений милиции.
 
Зал не вмещает количество всех желающих, поэтому на улице остались многие представители прессы. Как рассказали журналисты, которым удалось попасть на слушания, когда они проходили через арку в Печерский суд, в них бросали горсти битого стекла.
 
Не смогли попасть в судебный зал и народные депутаты из оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина", и оппозиционной фракции "Наша Украина - Народная-самооборона". Они попытались прорвать оцепление и даже сумели преодолеть один милицейский кордон, но во дворе суда стражи порядка их все же остановили. Вице-спикер Николай Томенко, обратился к прессе, выразив возмущение этим фактом и заявил, что свою задачу они видят в том, чтобы "не допустить никаких провокаций".
 
Напомним, бывшая премьер-министр Украины была взята под стражу 5 июня. Ранее против нее возбудили несколько уголовных дел. Сначала Тимошенко обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных в рамках Киотского протокола. Потом ей инкриминировали мошенничество с автомобилями "скорой помощи". Наконец, в апреле 2011 г. экс-премьеру предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.
 
Суть обвинений по "газовому делу" сводится к тому, что Тимошенко якобы пошла на сговор с российской стороной из личных интересов. Ее компания "Единые энергетические системы Украины" имела долг $450 млн перед "Газпромом" и Минобороны РФ. По мнению обвинения, экс-премьер заключила сделку на невыгодных для Киева условиях.
 
Отметим, что эти соглашения остаются в силе до сих пор, и Кремль не намерен их пересматривать.

 

counter
Comments system Cackle
«агрузка...