Законодатель изящного вкуса
Фото: salat.zahav.ru
Законодатель изящного вкуса

"Жениху видеть невесту до свадьбы в свадебном платье – не к добру" – наверняка, выходцы из бывшего Советского Союза помнят эту примету. Ни поговорки с этой приметой, ни ее аналогии нет в Израиле. Напротив, здесь принято, чтобы жених первым оценил наряд своей избранницы.

Недавно я наблюдала такую церемонию в Тель-Авиве, в студии "Haute Couture Dany Mizrachi". Тихо, но торжественно звучит музыка. В вестибюле стоит одетый с иголочки жених. Открывается дверь – и выходит Она, единственная и неповторимая, в обворожительном платье. Автор наряда, израильский кутюрье Дани Мизрахи, подводит невесту к жениху.

 

Теперь может показаться, что на всем белом свете есть только Он и Она. Слезы, улыбки, объятия – только друг для друга. Никаких гостей – неподдельные эмоции фиксируют видеокамеры и фотоаппараты, родные и друзья увидит эти кадры на свадьбе. А сегодняшние молодые, глядя на снимки, будут вспоминать трогательные моменты первых шагов к семейной жизни.

 

Почему церемония только для двоих? – потому что на свадьбе брачующимся не до оценки друг друга, их заботят свадебное торжество, родственники, гости.

 

Так пояснил, давая интервью, Дани Мизрахи – дизайнер, создающий вечерние и свадебные платья, он же – автор аксессуаров к нарядам. Он же – эксклюзивный дизайнер вечерних и свадебных платьев для конкурса "Королева красоты Израиля", придумывающий и воплощающий уникальный образ для каждой из участниц последние 16 лет.

Дани Мизрахи

 

- Как Вы поняли, что придумывать моду – Ваше призвание?

- У нас был семейный бизнес – сеть модной одежды. С 14 до 18 лет мне приходилось заниматься всем: пошивом, глажкой, маркетингом. Потом какое-то время я занимался оформлением витрин – придумывал экспозиции, одевал манекены. Так, постепенно, прокладывался мой путь в профессию.

- Почему направление этого пути – одевать женщин?

- Женщины – более красивая половина человечества! (смеется). Мужчины зачастую безразличны к тому, как они выглядят в новом костюме. Женщины – это сложные создания. Они не только получают больше удовольствия от новых нарядов, нежели мужчины, но и эмоций своих, идущих от души, не скрывают: выше оценят, лучше выразят свою благодарность.

- У дизайнера одежды женского пола, обслуживающего женщин, больше преимуществ: они могут представить и даже почувствовать,  каково клиентке в наряде, как ее воспримут окружающие…

- Насколько я понимаю, у клиенток иной образ мыслей. Они хотят одеться, чтобы поразить мужчину. Некоторые стремятся яркостью затмить павлина. И кто, как не я, знает, что больше понравится мужчинам, сможет оценить, какое впечатление произведет тот или иной образ. И в плане совета я более раскрепощен: могу подсказать, какую часть тела открыть, в каких случаях яркость уместна. Мой вкус – это стремление сделать женщину изящной и неповторимой.

 

- Каких заказчиц Вы предпочитаете – тех, кто ждет от вас решения, как ей сшить платье, или которые приходят с готовыми фасонами?

- И тех, и других. С теми, кто приходит с готовыми решениями, несколько проще: они объясняют свои решения, указывают на грешки в фигуре.  С остальными и сложнее, и интересней: мне  предстоит ближе узнать характер клиентки, чтобы понять, в чем ей будет комфортней. 

- Уточните: одежду следует подстраивать под характер, либо одежда должна выражать характер женщины? Или его надо прикрывать, как грешки фигуры? 

- Все зависит от характера. Одни стремятся к провокационному стилю, другие – к сдержанному. Есть категория, предпочитающая классический стиль. В зависимости от характера, я знаю, что надо подчеркнуть в одежде.

Человек "делает" одежду, а не наоборот. А выражают характер глаза.

 

- Известно, что Вы одеваете звезд. С кем особенно приятно работать?

- Для меня каждая заказчица - королева. Общественное признание звезд, которые обслуживаются у меня, разумеется, делает рекламу моему бизнесу, но не является приоритетом в профессиональном плане.

- На дефиле мы видим, что модели, как правило, – худые и высокие. А как насчет обычных женщин? – Вам приходилось отказывать заказчицам с нестандартной фигурой?

- Как раз с нестандартными клиентками особенно интересно работать. Сейчас в примерочной находится полная женщина, и я уже придумал, какой силуэт одежды сделает ее стройнее. Так уже бывало, и не раз: получив готовый наряд, у такой женщины появляется стимул постоянно выглядеть стройней, и получать удовольствие от того, как она смотрится и какое впечатление производит.

 

- Насколько можно обмануть одеждой – можно ли определить статистику в процентах?

- Самоощущение клиентки, а также мое, как дизайнера, меняются на все 100 процентов. Женщине, у которой нет параметров 90-60-90, очень сложно подобрать фасон. Но когда она видит, что платье идеально лежит на ней, она словно парит и ощущает себя моделью. 

- Случалось ли, что клиенты отказываются от готового заказа?

- Никогда! А вот наоборот не так давно случилось. Я был разочарован своей работой, и  хотя женщине платье понравилось,  сказал, что сошью ей новое, что и сделал.

- У Вас возникало желание по-своему одеть какую-либо женщину – случайно встреченную на улице, или актрису, или депутата кнессета?

- Нет, не случалось. Я вижу и ценю в прохожих и остальных женщинах общий вид в целом, не отделяя одежды от прически и обуви. Тщательно приглядываюсь лишь к своим клиенткам.

- Тогда – взгляд дизайнера со стороны: нужен ли дресс-код для парламентских дам?

- Необходим! Женщины у власти должны придавать обществу силу и уверенность. Поэтому, я считаю, они должны одеваться в элегантно-классическом стиле. Этих дам не так уж много, они постоянно в окружении мужчин, поэтому мягкие и откровенные формы одежды в течение рабочего дня неуместны.

- Существует расхожая фраза: "Русские изменили лицо Израиля". А повлияли ли "русские" на моду?

- Репатрианты из России привезли сюда европейскую классическую моду. Но с годами границы все более стираются. Если бы у "русских" было чуть больше терпения, коренные израильтяне переняли бы их стиль, но произошло наоборот. Раньше, придя в театр или оперу, я восторгался умением репатриантов одеваться. А сейчас, к сожалению, они позволяют себе, как и местные, приходить в театр в майках, сандалиях на босу ногу и джинсах. Элегантно одетые женщины и мужчины стали редким явлением в общественных местах, увы.

 

- Что вас интересует, помимо моды?

- Никто не знает, что сегодня, будучи дизайнером одежды, для меня никакой сложности не представляет заниматься архитектурой, дизайном интерьера. Я впервые говорю об этом, но свои проекты в этом плане я воплощаю давно, сделав немало для себя, для своих друзей и для людей, с которыми тесно общаюсь. Люблю заниматься садом – не только ухаживать за цветами, но получать адреналин, придумывая и реализовывая ландшафтный дизайн.

- Понятно, что в данный  момент вы на рабочем месте, и поэтому одеты в "рваные"  джинсы. Элегантную одежду придумываете и шьете сами для себя?

- Никогда не шью себе – это очень дорого. Разве владелец автомобильной компании может позволить себе каждый день менять машины? Мой стиль – спортивный. Элегантный костюм надеваю в исключительно редких случаях, при покупке присматриваюсь, насколько хорош крой и качественная ли ткань.

 

- То есть, покупая готовую одежду, вы экономите. Такая  склонность наблюдается у многих  женщин, даже у господ миллионерш. На чем Вы бы посоветовали  экономить женщинам?

- Я перечислю, что непременно должно быть в женском гардеробе, независимо от достатка. Это: классический костюм, черное платье ("маленькое" или "большое" – на ее усмотрение), черные классические брюки, базисная блуза, которую можно постоянно дополнять и освежать аксессуарами, и джинсы. На всем остальном можно экономить.

 

- Коко Шанель говорила, что "пупок – самое неэстетическое место на теле женщины". Сейчас его многие открывают. Как вы считаете: должна быть эротическая загадка в женщине?

- В данном случае она сказала глупость! Обнаженный пупок выглядит привлекательно, порой даже более сексуально, чем грудь. Правда, каждая женщина знает, что ей стоит обнажать, а что – нет. Открою тайну: оголять пупок короткой блузкой или маечкой – тренд грядущего летнего сезона.

Текст и фото: Галина Маламант

counter
Comments system Cackle