Страшная смерть ребенка. Видео
Фото:
Страшная смерть ребенка. Видео

В больнице умерла двухлетняя китаянка, которую сбила маршрутка, а потом переехал грузовик при полном безучастии прохожих. Девочка скончалась от полученных ран. Этот случай вызвал в КНР большой общественный резонанс.
 
Инцидент произошел 13 октября недалеко от рынка в городе Фошань на юге Китая. На видеозаписи, сделанной на месте происшествия, видно, как девочка начала переходить дорогу, но на что-то отвлеклась и попала под колеса маршрутки. Водитель скрылся с места происшествия, а другие машины просто объезжали истекающего кровью ребенка. На тот момент у девочки были серьезно повреждены ноги, но ее еще можно было спасти.
 
Потом на дорогу выехал грузовик и переехал китаянку двумя колесами. За это время мимо пешком и на автомобилях проследовали почти два десятка человек, и никто не остановился, чтобы помочь. Только женщина, собиравшая мусор, оттащила девочку на обочину и поспешно ушла. Судя по видеозаписи, она даже не вызвала "скорую", это подтверждают и некоторые СМИ, другие же сообщают, что врачей позвала именно эта женщина. Продавцы близлежащих торговых палаток рассказали, что из-за дождя, который барабанил по крышам, не услышали, что случилось.
 
Позже на место происшествия прибежала мать, которая во время аварии ходила в магазин. Двухлетнюю китаянку Юи Юи госпитализировали в местную больницу в глубокой коме. Накануне самочувствие девочки резко ухудшилось, медики констатировали смерть мозга. С этого момента ее жизнь поддерживал аппарат искусственного дыхания.
 
Видеозапись происшествия попала в эфир местного телеканала. В результате тема стала самой обсуждаемой в популярном китайском микроблоге Weibo. Случившееся возмутило интернет-пользователей по всему миру. Но еще больше шокировала причина этого "всеобщего безразличия" китайцев.
 
Водитель микроавтобуса, объясняя свое поведение журналистам, пояснил: "Ее смерть мне стоила полторы тысячи долларов. Но, если бы она выжила, мне пришлось бы заплатить в десять раз больше", - заявил шофер. Дело в том, что, по китайским законам, если гражданин спас человека, то должен оплатить половину медицинских услуг, которые будут оказаны пострадавшему. Именно поэтому прохожие и водители старались даже не смотреть на пострадавшую.
 
Блогеры назвали случившееся "позором Китая". Инцидент поднял вопрос о доступности медицины и других социальных гарантий в Китае. В результате к расследованию происшествия спешно подключилась Компартия Китая. Опасаясь общественных волнений, чиновники взяли дело на особый контроль и потребовали осудить виновников (имея в виду водителей маршрутки и грузовика) по всей строгости закона.
 
Власти Фошаня решили выплатить женщине-дворнику по имени Чен премию в размере $1570. Еще $7,5 тыс. получат родители погибшей. Сообщается, что они являются бедными трудящимися-мигрантами. Кроме того, власти провинции Гуандун, где произошла трагедия, решили принять закон, обязывающий очевидцев аварий оказывать помощь пострадавшим. Также комитет провинциального правительства по политическим и правовым вопросам комитета провинциального правительства обсуждает меры, которые бы привили китайцам "социалистическую мораль".
 
Водители маршрутки и грузовика, которых удалось найти благодаря записям с камеры наружного наблюдения, уже арестованы. Сначала они заявляли, что не заметили маленькую девочку на темной улице. Один из виновников даже пытался откупиться от отца погибшей деньгами, но позже на допросе признал свою вину. Он рассказал, что в момент аварии разговаривал по телефону и поначалу даже не понял, что произошло. Когда же увидел пострадавшую девочку, решил скрыться от ответственности. Тем более никаких свидетелей рядом не было.

Источник: Утро.ru
counter
Comments system Cackle
Загрузка...