Раком заболеет каждый второй
Фото: Shutterstock.com
Раком заболеет каждый второй

Новые данные из Великобритании говорят о том, что риск развития рака у человека  в течение жизни к 2027 году вырастет до 50 процентов – это означает, что заболеть может каждый второй.  В значительной степени это объясняется тем, что  люди живут все дольше.
 
Цифры, опубликованные британской благотворительной организацией по исследованию рака, Cancer Research UK, указывают на то, что в ближайшие 15 лет у каждых пятидесяти человек из ста в какой-то момент жизни будет диагностирован рак. Для сравнения, в 2010 году эта вероятность оценивалась как  44 к 100.
 
По этим же данным, риск развития рака у женщин за этот же период вырастет с 40 до 44 к 100.
 
Главной составляющей этой статистики является возраст – главный фактор, влияющий на вероятность развития рака. Долгая жизнь означает высокий риск развития онкологического заболевания. В развитых странах, все больше людей достигают возраста, когда они становятся склонными к развитию рака.
 
Генеральный директор Cancer Research UK Гарпал Кумар заявляет, что эти данные позволяют "заглянуть в будущее".
 
По его словам, увеличение продолжительности жизни является большим плюсом, однако это также означает, что у многих людей будут диагностированы злокачественные новообразования.
 
Как бы то ни было, благодаря исследованиям, диагностика и лечение рака постоянно совершенствуются, поэтому, хотя риск заболеть увеличивается, растут и шансы на выздоровление.
 
По словам экспертов, в ближайшие пятнадцать лет наиболее существенно вырастет число таких онкологических заболеваний, как рак предстательной железы, рак кишечника и меланома.
 
Рак предстательной железы
 
Эта разновидность рака является огромной проблемой: заболеваемость растет, при этом нет надежного способа выделить особо угрожающие жизни случаи.
 
"Рак предстательной железы нуждается в тщательном исследовании", говорит эксперт Cancer Research UK по этой разновидности заболевания, профессор Малкольм Мэйсон.
 
По его словам, в отношении этой болезни предстоит еще немало предпринять и выяснить. С прогрессирующим старением населения будет регистрироваться все больше случаев рака предстательной железы.
 
Мэйсон сообщает: "За последние сорок лет число случаев рака простаты утроилось, и три четверти из больных – мужчины старше 65 лет".
 
Все же, надежда есть – в издании Molecular Cancer Research опубликована обнадеживающая статья. В ней говорится об обнаружении сотрудниками флоридской клиники Мейо особого энзима. Он называется PRSS3 или мезотрипсин; именно он, возможно, стимулирует развитие этой разновидности рака. В клинике считают, что эти сведения помогут точнее диагностировать и лучше лечить эту болезнь.
 
Еще одной многообещающей областью исследований занимаются сотрудники  Cancer Research UK. Они изучают белок, названный "микросеминопротеин-бета" (MSMB), позволяющий выявить степень вероятности наличия у пациента рака простаты. Предполагается, что этот протеин станет более совершенным опухолевым маркером, нежели использующийся сейчас простатический специфический антиген (ПСА).
 
К примеру, в статье, опубликованной изданием PLoS ONE в 2010 году, ученые из организации по исследованию рака сообщили: "выделенный из образцов мочи MSMB значительно эффективнее ПСА позволяет дифференцировать агрессивность рака по шкале Глиссона". (Высокие значения по шкале Глисона связывают с плохим прогнозом исхода заболевания; прим. mixednews.ru)
 
По словам Мэйсона, это открытие позволит избирательно выявлять мужчин с высокой вероятностью наличия заболевания, и избавит остальных от необходимости проходить все последующие этапы диагностики.
 
Все же, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы этот способ диагностики нашел массовое применение.
 
Рак кишечника
 
Благодаря исследованиям, диагностика и лечение рака кишечника продвинулись весьма далеко. Ученые продемонстрировали, как гибкая ректороманоскопия может снизить смертность от рака кишечника и частоту его развития.
 
В 2011 году в Journal of the National Cancer Institute был опубликован материал об этом способе диагностики.
 
По данным исследования общая частота случаев возникновения заболевания снизилась на 18 процентов, смертность – на 22 процента. Эффективность экспериментального метода подтверждается снижением заболеваемости на 31 процент, в некоторых случаях – на 46 процентов. А смертность среди участников исследования нового метода снизилась на 38 процентов.
 
В Cancer Research UK так же было проведено долгосрочное исследование, продолжавшееся 16 лет. Оно показало снижение заболеваемости на треть, а смертности – на 43 процента среди пациентов, при наблюдении которых использовалась гибкая ректороманоскопия.
 
Исследование курировалось экспертом по раку кишечника профессором Венди Аткин. Она сообщила: "Наше исследование показало, что благодаря гибкой ректороманоскопии мы впервые смогли столь заметно снизить заболеваемость раком кишечника, а также уменьшить число смертельных исходов".
 
Аткинс описывает свой труд как "превосходный пример" выгод, которые несут исследования. Она добавила: "Никаким другим способом нам бы не удалось так продвинуться в разработке новых методов лечения, оценить их эффективность и определить, каким категориям пациентов может помочь данное лечение".
 
Меланома
 
Результаты работы Cancer Research UK и подобных организаций по всему миру дают надежду пациентам с далеко зашедшими случаями меланомы, предсказывая появление новых методов лечения.
 
Немаловажно, что продолжается работа по совершенствованию методов предупреждения заболевания.
 
Большинство случаев меланомы вызваны длительным воздействием солнечного ультрафиолета, длительным лежанием в шезлонгах. Одна из опубликованных недавно статей содержит информацию о вызываемых солнечными лучами генетических изменениях.
 
Исследования, ведущиеся в смежных областях, позволили выявить, как клетки меланомы "избегают внимания" иммунитета и как рак вырабатывает устойчивость к химиотерапии.

Источник: medicalnewstoday.com

Перевод: Даниил Перов

counter
Comments system Cackle
Загрузка...