Черная чечевица в белом вине
Фото: food.walla.co.il
Черная чечевица в белом вине

Рецепт от компании "Сугат"

Право первородства продается на сей раз красиво: в черно-белом варианте. Черная чечевица - Белуга (beluga lentils) - чечевица с мелкими, блестящими черными зернами. Такое название сорт получил благодаря семенам, своим внешним видом напоминающим черную белужью икру. Родиной белуги считается Канада. Сегодня ее выращивают не только в Канаде, но и в США, Юго-Восточной Азии и в Индии, где из белуги готовят вкусное национальное блюдо - урад дал. Из-за трудоемкости сбора урожая, число хозяйств, специализирующихся на выращивании белуги, немного. Это делает черную чечевицу достаточно дорогим продуктом, что жаль, потому как главное отличие белуги от других сортов чечевицы – легкость ее приготовления и оригинальный, тонкий вкус. Зерна не требуют предварительного замачивания в воде, а процесс варки занимает всего 20 минут. После варки черная чечевица отлично сохраняет форму, имеет особенный неповторимый вкус и аромат, будто в нее уже добавили целый букет ароматных пряностей.

Белуга имеет приятный, тонкий привкус специй, поэтому широко используется в приготовлении, прежде всего, конечно же, похлебок, а также супов, соусов, овощных рагу, салатов, гарниров и даже сладких блюд. Кстати, по-латыни чечевица называется lens. Оптические линзы по форме похожи именно на чечевицу - отсюда и их название. Из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Но мы предлагаем вам вполне конвенциональный вариант – черную чечевицу в белом вине.

Черная чечевица в белом вине

 



Ингредиенты:

Половина стакана черной чечевицы
1 лавровый лист
1 столовая ложка растительного масла
2 стебля зеленого лука (белая часть), мелко нарезанного
1 чайная ложка муки
Пол стакана белого вина
Пол стакана бульона – куриного или овощного
Нарезанная петрушка
Соль и черный перец по вкусу
Пол стакана растертого в крошку козьего сыра
 
Способ приготовления:

1. В глубокую сковородку с высокими бортиками кладем чечевицу, лавровый лист, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.

2. В другой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет мягким. Добавляем муку, белое вино, бульон и уже отваренную и откинутую чечевицу. Доводим до кипения и варим, пока чечевица не впитает практически всю жидкость.

3. Добавляем чайную ложку измельченной петрушки, выключаем газ и добавляем соль и перец по вкусу.

4. Охлаждаем чечевицу несколько минут. Желательно подавать это блюдо, когда оно комнатной температуры. Перед подачей добавить к чечевице растертый в крошку козий сыр.

Фото: "Сугат"

counter
Comments system Cackle
«агрузка...