10 самых кассовых книг XXI века
Фото: salat.zahav.ru
10 самых кассовых книг XXI века

В России подведены итоги по самым кассовым книгам XXI века. В итоговом рейтинге из 10 самых популярных бестселлеров, опубликованных в течение последних 13-и лет, учтены вкусы как взрослых, так и детей. Мы - народ Книги, и мы будем продолжать читать хорошую литературу и в 2013 году, тем более, что как минимум 2 книги на русском языке из этого списка - новый детектив Бориса Акунина "Черный город" и книгу для детей Дины Рубиной "Джентльмены и собаки" - можно легче легкого купить в Израиле, в любом из 60 магазинов при автозаправочных станциях Sonol по всей стране.

Все лучшее - детям, и именно их вкусы были учтены в первую очередь. Список самых кассовых книг открывает книга Дины Рубиной "Джентльмены и собаки", которая была опубликована в самом конце 2012 года и моментально взлетела на первые места в рейтингах продаж. Это первая книга для детей самой любимой во всем русскоязычном мире израильской писательницы, каждое новое произведение которой уже который год становится абсолютным бестселлером. "Джентльмены и собаки" - увлекательные истории с легким юмором в исконно английском стиле, которые будут интересны как детям, так и взрослым. Красивое издание с множеством стильных иллюстраций погружает богатое детское воображение в волшебный мир мистера Пэна Трикитака и его соседа - эсквайра Смита, а блестящий стиль и язык не только понятны, но и помогут с детства привить вкус к хорошей литературе.

XXI век в литературе начался с самого необычного романа американского писателя и сценариста Майкла Шейбона - "Невероятные приключения Кавалера и Клея", который вновь обратился к волнующей теме Холокоста. Невероятный сюжет повествует о двух еврейских юношах, которые во время Второй мировой войны становятся королями комикса в Америке. Своим искусством они пытаются бороться с силами зла и с теми, кто держит их близких в рабстве и хочет уничтожить. Роман был удостоен Пулитцеровской премии - самой престижной литературной награды - в 2001 году.

А в 2002 году вся Россия решила бросить курить, вдохновленная абсолютным бестселлером Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Методика Аллена Карра основана на самоанализе курящего человека и его личном опыте курильщика со стажем более 30 лет. Сразу за тем, как все мыслимые тиражи этого пособия по борьбе с курением были успешно раскуплены, россияне, вместе с Алленом Карром, продолжили - бросать пить, сбрасывать вес, наслаждаться авиаперелетами и др.

"Код да Винчи", самый громкий роман Дэна Брауна, написанный в жанре интеллектуального детективного триллера, буквально взорвал литературный мир в 2003 году. Книга переведена на 44 языка и издана общим тиражом - 81 миллион экземпляров.  На самом деле, "Код да Винчи" - это продолжение первого крупного романа автора "Ангелы и демоны". Роман пробудил широкий общественный интерес к легенде о Святом Граале и месте Марии Магдалины в истории Христианства.

Скандальный роман "Средний пол", написанный американцем греческого происхождения Джеффри Евгенидисом в Берлине также стал очень популярен среди россиян. В романе описана история жизни гермафродита, искренне и откровенно рассказанная им самим от первого лица. Роман представляет собой историю нескольких поколений одной семьи глазами потомка-гермафродита. В 2003 году "Средний пол" получил Пулитцеровскую премию.

Лучшее в жанре "фэнтези" - удивительный роман "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" английской писательницы Сюзанны Кларк, получивший "Всемирную премию фэнтези", премию за лучший дебют и другие награды. Роман описывает магическую Англию эпохи Наполеоновских войн, в которой волшебники состоят на тайной службе правительства и собственными способами защищают Британскую империю. Но, сражаясь с врагом "обычным", волшебники забыли о своем истинном, извечном противнике ... И теперь, когда магия стала слабеть и иссякать, из глубин запредельной древности возвращаются фэйри, ведомые своей Новой надеждой - подменышем Королем-Вороном.

Роман "Искупление" Иэна Макьюэна поднимает очень популярный в XXI веке вопрос о роли писателя и ошибках, за которые потом приходится всю жизнь расплачиваться. Это поразительная в своей искренности "хроника утраченного времени", которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад, переосмысливая события "взрослой" жизни. В голливудской экранизации этого романа снялась популярная актриса Кира Найтли, что обратило повторное внимание публики на книгу.

Не меньше российского читателя привлекли и откровения американца Стива Джобса, сооснователя компании AppleInc, записанные американским журналистом и биографом Уолтером Айзексоном и опубликованные в книгу "Стив Джобс". Книга, вышедшая на русском языке в ноябре 2011 года, буквально разлетелась на цитаты.

На первых местах как в российских, так и в международных рейтингах самых продаваемых книг в XXI веке - седьмая и последняя книга Джоан Ролинг о любимом всеми юном волшебнике, "Гарри Поттер и Дары Смерти". Роман вышел в 2007 году, тем самым повергнув в бесконечное уныние бесчисленных фанатов книг про Гарри Поттера, его друзей, волшебный замок Хогвартс, злого Лорда Волан де Морта и многих других. Первый тираж романа на русском языке составил почти 2 миллиона экземпляров.

И, наконец, возглавил первую десятку книг главный и самый ожидаемый бестселлер этого года, лидер в категории "must-read 2013" - детектив Бориса Акунина "Черный город". Книга была раскуплена еще в типографии, не успев добраться до полок книжных магазинов. Причин бешеного успеха несколько: эта книга вышла после трехлетнего перерыва, это - последняя книга об Эрасте Фандорине и - сюжет книги уж очень захватывающий. И еще - книги Акунина - это единственный в своем роде сплав из увлекательных приключенческих историй в жанре детективной литературы с фактической достоверностью - по его книгам можно изучать историю, которая записана классическим русским литературным языком. А популярность героя книги Эраста Петровича такова, что в Москве водят экскурсии "по фандоринским местам".

На этот раз великому сыщику Эрасту Фандорину достался противник, победить которого, кажется, невозможно, но... "- Вам будет любопытно узнать еще кое-что… - сказал Эраст Петрович и запнулся. На всем белом свете не найти человека, который убил бы того, кто начал фразу подобным образом".

Адреса 60-и автозаправочных станций Sonol, где можно приобрести "Книги на русском" Бориса Акунина и Дины Рубиной, а также книги на русском Марка Галесника и Игоря Торика, здесь.

counter
Comments system Cackle