Любить пока мы живы
Фото: пресс-служба
Любить пока мы живы

Это совершенно универсальная тема - в Париже и Омане, в тундре и степях люди ищут выхода из одиночества. Театр всегда там, где люди.

Театр всегда стоит за человека. Современный жесткий "естественный отбор", совершаемый самими людьми, безоговорочно сбрасывает со счетов тех, кому не двадцать. И не тридцать.

 Недавно я слышала от коллеги такую фразу: "А что? Это старичье пусть идет, куда хочет - на пенсию, в монастырь, куда хотят - нам нужны молодые! " Возможно. Хотя творить, дерзать, жить хочется в любом возрасте. А любить хочется вечно - и именно потому так драгоценна, так уникальна жизнь! Прекрасный драматург, скромная, чувствительная (недаром она так любит Диккенса, и Шоу, и Розова, и оперу) творческая женщина Надежда Птушкина написала пьесу "Пока она умирала" как раз об этом - о чуде встречи, о жажде любви - в любом возрасте, о молодости и романтике. О неизбывности тяги любить и быть любимым.

"Пока она умирала" - чистый родник, очень нежная притча о жизни и человеческом путешествии по ней. О неожиданном случае, этом главном драматурге, который сам себе и редактор, и маг, и добрая фея.

Спектакль "Пока она умирала" по пьесе Надежды Птушкиной покажет в Израиле Брянский драматический театр имени Алексея Константиновича Толстого. Это мелодрама с чутким ощущением уникальности земного пути, о семейном острове в праздники и будни. О чуде нового. О том, что ложь во спасение штука странная и очень противоречивая…

Перед гастролями Брянского театра в Израиле я поговорила с Надеждой Птушкиной.

Вот несколько фрагментов из нашей беседы.

- Надежда Михайловна, что вас счастье? Что - комфорт? А что - восторг и полет?

- Счастье - это, когда чувствуешь счастье. Вот сегодня сунулась зачем-то к дочке в комнату. Она что-то срочно дострачивала на швейной машинке. Белые занавески двигал легкий ветер. На солнце растянулись наши четыре белых кошки.  И я вдруг замерла от счастья.

Комфорт - это когда каждая вещь десятилетиями на одном и том же месте, любима, в хорошем состоянии и удобна. Когда у тебя самой есть место для работы, для отдыха и есть, где принять гостей. Комфорт - это отсутствие финансовых долгов и чистая совесть. Комфорт - это, когда ты можешь остаться один на столько, на сколько хочешь. Комфорт - это когда найдена мера между личной независимостью и обязательностью считаться с другими людьми. Комфорт - это когда у тебя столько домашних животных, со сколькими ты сумеешь справиться и сделать их жизнь счастливой. Животным тоже надо счастье. И, конечно, комфорт, это, когда ты имеешь право отказываться от чего-то.

Восторг и полет - это просто ты в восторге и ты летишь, или чувствуешь себя так, будто летишь.

- Как муж терпит жену-драматурга? Ваши беседы - заготовки новых пьес?

- Я разведена. Одна из причин - муж не верил в меня. Сейчас у нас хорошие отношения (они и при разводе были хорошие), но муж так и не верит в меня. Я считаю, что категорически нельзя жить с человеком, который в тебя не верит. А тем более пытаться кому-то что-то доказывать. Я не скажу, что окружена фанатично верящими в меня людьми. Более того, я такую ситуацию не то чтобы не создаю, а избегаю ее.  Мне не надо веры в меня. Но неверие в меня, отрицание моих способностей меня "гасит".

- Дети продолжают ваш путь? Как они относятся к вашей жизни и славе? 

- Они живут иначе. Дети меня любят. И я их тоже. Они точно знают, что они были, есть и будут важней, чем пьесы. Слава, если она и есть, то это незаметно даже мне. А уж детям  тем более.

- Что вы знаете про спектакль "Пока она умирала" в Брянске?

- Думаю, публика примет его хорошо - я очень в это верю. 

Верим и мы. Спектакль "Пока она умирала" создан людьми с глубоким сердцем и яркой фантазией. Режиссером Эдуардом Купцовым. Художником-постановщиком Александром Малыгиным. В спектакле заняты актеры Лина Захарова, Леонид Гой,  заслуженные артистки России Светлана Сыряная и Марина Финогенова.

Инна Шейхатович

"Пока она умирала" или "Любите при свечах" - эксцентричная мелодрама

19 мая - Маалот (Новый Центр сценических искусств)

20 мая - Ришон ле-Цион (зал "Мофет")

21 мая - Ариэль (Центр сценических искусств)

22 мая - Ашдод ("Дюна")

Билеты можно заказать здесь или по телефону: 03-522-18-03

counter
Comments system Cackle
Загрузка...