Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

В "Пастори" с Пантагрюэлем

Будучи в неоплатном долгу перед эйлатскими ресторанами, о которых редко пишу, мы с женой решили поиграть в Гаргантюа и Пантагрюэля.

29.04.2013
Источник:Глобус
Zahav.ru Pastory

Эйлат, доложу я вам, за последнее время сильно цивилизовался. По набережной вдоль отелей прохаживаются ослепительной красоты девушки в туфельках на каблуках, одеты они, вернее, полураздеты, с большим вкусом, и о шабате догадывается только главный эйлатский рав, поскольку все бутики, магазины, лавки и рестораны исправно работают.

Новому стильному облику курорта мы, похоже, обязаны туристам из России и Украины.

Знаете, чего в Эйлате не хватает? В городе, где полюбили всякие там скульптуры музыкантов, трех обезьян, понаставили всяческую живность перед отелями, следует провести конкурс на лучший ресторан, и установить там, на входе, за счет министерства туризма статуи Либермана и Мисежникова - это они отменили визы.

У меня, правда, были опасения насчет новых русских и новых украинских: для них сто долларов на человека – это просто смешно, и бедному израильтянину после них к меню лучше не прикасаться. Однако добрая фея Анюта с сайта "BestRest" четко указала места доступных раблезианских утех.

Итак, моя кандидатура на статус лучшего ресторана – знаменитый "Пастори" в районе Северного пляжа. Похоже, "Пастори" был всегда, но цены здесь намеренно никогда не задирали. За основу кухни здесь взята Южная Италия. Одни говорят – Неаполь, но по мне - любимый мною и Горьким Сорренто. Если взять за основу гигантские мясные порции, то это уже Тоскана. Ладно, вся Италия прекрасна.

Представьте себе белые стены в красных кирпичах, каменную печь, где пекут пиццу, быстрых, ловких, услужливых и слегка лукавых официантов, словом, вы на Аппенинском полуострове. Прежде, чем сделать заказ, я детально, еще в Тель-Авиве, изучил меню и пришел к выводу, что цены абсолютно соответствуют хорошей итальянской траттории.

Нижний ярус итальянского общепита - это излишне демократическая таверна, верхний – пафосный ресторан, а посередине - траттория для тех, кто понимает в еде и питье. Так вот, я все цены перевел в евро и почувствовал себя где-нибудь в пищевом раю, в римском Траставера. Давайте договоримся, я буду называть цены, вы делить их на пять и убеждаться в правоте моих слов.

Будучи в неоплатном долгу перед эйлатскими ресторанами, о которых редко пишу, мы с женой решили поиграть в Гаргантюа и Пантагрюэля и заказали почти по полной итальянской программе. Вначале берут антипасту, то есть, любую закуску, и мы выбрали одну на двоих Фегато Ди Ока, сиречь, медальоны из гусиной печенки на бриошах с домашним джемом, помидорчиками черри и… пряным мороженым. Будете смеяться, это стоило аж 74 шекеля. Уродов-гринписовцев, угнавших наших гусей в Иорданию, нужно абортировать до рождения, чтобы не митинговали под "Макдональдсом" в Тель-Авиве. А в мясной ряд на шук Кармель у них выйти кишка тонка. По счастью, в "Пастори" о них не догадываются, печенка таяла во рту, это был настоящий пищевой оргазм.

А можно вести себя поскромнее. Супы, знаменитый овощной минестроне по-деревенски здесь стоит 28 шекелей, карпаччо Ди Манзо - 62, кальмары Рифиано - 58 шекелей, равиоли Неро - 58, свежая сырая белая рыба в быстром маринаде из пряного бальзамика с хрустящими овощами Кордо Кон Паша (какая музыка!) - 52, а можно взять креветки в оливковом масле с чесноком, лимонным соком, пряными травами и сливочным маслом с вялеными помидорками (называется Гамбери Али Олио – 64 шек.). Есть вполне пристойные закуски по 28/44 шекеля (соответственно размеру порции), так что на антипасте не разоритесь.

О "Пастори" новые русские, слава богу, не догадываются, хотя меню на кириллице наличествует. Поэтому смело гуляем дальше и заказываем пасту. А лучшая паста - это здешняя спагетини Карбонара. Я в Италии всегда заказываю Карбонара, но "Пастори" затмил все прошлые воспоминания. Там копченая гусиная грудка (привет Паниковскому), нежная, правильно приготовленная спаржа, грибы, и все это в сливочном соусе (ненавижу томат в пастах). Вначале принесли тертый пармезан, чтобы в горячие спагетини успеть его всыпать. Дрожал желток, его тоже необходимо перемешать с сыром и соусом. И не солить, если вы не популярный журналист Марк Горин. Этот старый еврей вместо Маген Давида или хамсы носит на шее солонку на манер ладанки и вытряхивает ее содержимое на все, включая селедку. Мне не верите, спросите его брата. Передайте Горину, что Карбонара стоила 86 шекелей, но были пасты и за 48, и все пиццы, равиоли укладывались в 60-70 шекелей. А как вам тортеллини Витало за 72 шекеля? Телятина, грилированные помидоры с говяжьим бульоном и молодым горохом. Слушайте, этот раздел можно декламировать диетчикам на ночь, предварительно заперев их в спальне. А любите ли вы ризотто, ризотто Ди Маре так, как люблю его я? С креветками, кальмарами, мидиями, крабами, помидорами черри, базиликом и белым вином на подушке ризотто. Все ризотто от 72 до 98 шекелей.

Zahav.ru

Читайте также

 

Погодите, дайте перевести дух и запить Карбонара превосходным "Шардоне Ярден".

А дальше мы погорячились и заказали по порции основных блюд. Запомните порядок классического ночного обеда: антипаста, паста, секонди (второе блюдо) и десерт.

Выживают не все. Итак, самое дорогое блюдо Трио Ди Карна – антрекот, говяжье филе и гусиная печень в соусе из красного вина. 148 шекелей - и Гаргантюа испускает последний вздох. Им бы с Пантагрюэлем на двоих этого хватило. Так нет, взяли Филетто Ди Манзо за 138 шекелей. 300 граммов медальонов из выдержанного говяжьего филе и грибы порчини с ореховым вкусом в соусе из красного вина и лесных грибов.

Я не знаю, как мы умудрились все это съесть, а после встать со стула. А вообще все вторые блюда в "Пастори", что мясные, что рыбные, что креветки, - где-то по 80-90 шекелей. Есть еще знаменитая Пантола Ди Маре – кастрюля креветок, кальмаров, мидий и крабов в супе из морепродуктов и (внимание) козьего сыра. Блюдо на двоих за 178 шекелей.

Наш официант подкрался незаметно и весьма грамотно попытался соблазнить десертом. "Советская малина врагу сказала нет!". Но он сказал, что без десерта нас не выпустит, и тогда мы взяли по рюмочке серьезной итальянской граппы и, пьяные от еды, медленно побрели по набережной, брезгливо разглядывая расположенные там рестораны. Хорошие, но не "Пастори".

Леонид Луцкий

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке