Умная защита кожи от вредного излучения – на улице, дома и перед компьютером
Фото: sebocalm.co.il
Умная защита кожи от вредного излучения – на улице, дома и перед компьютером

На нашу кожу негативно влияет не только прямое излучение солнца, но и обычный дневной свет, проникающий в офис или дом через окна, а также искусственное освещение - например, от люминесцентных ламп или экранов компьютеров и телевизоров. При том, что от искусственного освещения нельзя получить ожог, 85% всех кожных заболеваний, включая рак, старение, морщины и пигментные пятна, возникают именно из-за него.

Искусственное освещение сопровождает нас чуть ли не круглые сутки, и от него тоже нужно защищаться. Однако подавляющее большинство продаваемой в магазине косметики в этом смысле никак кожу не предохраняет. Ситуацию исправил SeboCalm – этот популярный в Израиле бренд косметики предложил 90-процентную защиту от UVA-лучей, составляющих 95% любого светового, солнечного, люминесцентного и экранного излучения.

Фонтаны ультрафиолета

Ультрафиолетовое излучение (или  UV-лучи) делится на несколько групп лучей, но влияют на наше здоровье два из них: UVB и UVA.

Естественное солнечное излучение (или UVB-лучи) вызывает загар – естественный и здоровый, при разумном, конечно, времени пребывания под солнцем. Покраснение кожи, а потом и солнечный ожог можно получить уже спустя полчаса-час пребывания под открытым солнцем без применения защиты. Защищаться от UVB-лучей довольно просто – например, правильно одеваться, носить головной убор, ограничить время пребывания под солнцем и применять солнцезащитный крем.

Воздействие UVA-лучей, напротив, куда незаметнее, но гораздо мощнее. 95% любого светового, солнечного, люминесцентного и экранного излучения – это именно эти лучи длинноволнового диапазона. Они способны проникать сквозь стекло, они преследуют нас практически везде, где бы мы ни находились - в среднем, около 18 часов в день. От UVA-лучей нельзя получить ожог, однако 85% всех повреждений кожи и кожных заболеваний, включая морщины, пигментные пятна, старение и рак, возникают именно из-за них – ведь они сопровождают нас чуть ли не круглые сутки. При том, что в определенной мере UVA-излучение необходимо и даже полезно для человеческого организма, от него все-таки необходимо защищаться. Единственным способом избежать чрезмерного воздействия UVA-лучей является использование специального защитного крема, который нужно применять каждый день, весь день и, желательно, наносить его перед выходом из дома.

Знание – сила и здоровье!

В последнее время медики отмечают рост пагубных последствий, вызванных чрезмерным воздействием UVA-излучения. Специалисты объясняют это недостаточной общественной осведомленностью: покупая косметические защитные средства, люди еще довольно часто путают фактор защиты от солнечного излучения SPF (с цифровым показателем на упаковке) с возможностью защиты от UVA-лучей.

Ущерб от UVB-лучей проявляется чуть ли не сразу, тогда как пагубное воздействие UVA-лучей практически не заметно. Поэтому очень часто люди не связывают причины и следствия, которые проявляются только месяцы или даже годы спустя.

При выборе защитного крема очень важно убедиться, что он обеспечивает защиту, в том числе, и от UVA-лучей. Такой крем следует использовать каждый день, даже, если основное время дня вы проведете в офисе, а не на пляже. Первый раз в день защитный крем нужно нанести перед выходом из дома. Так как, в течение дня мы потеем, умываемся и вытираем или протираем лицо салфетками, целесообразно наносить крем каждые несколько часов.

Больше – не значит лучше!

Очень распространенным является вопрос, нужно ли для более эффективной защиты от солнца использовать кремы с максимальным индексом защиты SPF, например, SPF50?

По мнению специалистов, для оптимальной ежедневной защиты от всех видов излучения необходим крем, обязательно защищающим от UVB-излучения, и с индексом защиты против UVA-лучей не выше SPF30 - то есть, обеспечивающий эффективную защиту в течение примерно 5 часов. Другими словами, кремы с очень высоким индексом защиты использовать нецелесообразно – столько времени под солнцем вряд ли кто-то проводит.

Важно также знать, что цифровой индекс SPF (Sun Protection Factor) говорит о продолжительности эффективного действия крема. За меру вычисления взят 10-минутный отрезок – именно столько времени незащищенной коже нужно пробыть под солнцем для появления покраснения. То есть, для того, чтобы рассчитать длительность эффективного действия крема, нужно эти 10 минут умножить на цифровой показатель SPF. Другими словами, крем с показателем SPF15 обеспечивает защиту от солнца в течение 150 минут (10 x 15 = 150), то есть - час-полтора. Крем с индексом SPF30 защитит кожу в течение 5 часов. Все это при условии, что человек нанес необходимое количество крема, не потел и не омывал тело в воде. Также важно отметить, что цифровой индекс SPF характеризует уровень защиты только от UVB-лучей, поэтому указание на упаковке крема о том или ином индексе защиты SPF совсем не означает, что крем включает в себя еще и защиту от UVA-излучения.

Валерия Полякова - известная актриса и телеведущая - стала "лицом" популярного в Израиле бренда косметики SeboCalm.

 

Два вида защиты

Фильтры для защиты от солнца, которые  входят в состав кремов и спреев, могут быть физическими и химическими.

По своей структуре, химические средства – это своего рода краски или губки, которые способны впитывать солнечное излучение определенной волны. Элементы химической защиты от солнца удобны в использовании, их легко внедрять в кремы, и поэтому большинство косметических компаний предпочитают именно химическую защиту. Однако у химических средств есть временные ограничения действия – они довольно быстро впитываются в кожу, и чтобы быть защищенным, нужно постоянно обновлять крем. После того, как кожа максимально напитается таким кремом, его химические элементы защиты своей главной функции уже выполнять не могут.

Физические средства защиты от солнца основываются на "эффекте зеркала" – возможности отражать солнечное излучение. Зеркальный защитный эффект обеспечивают частицы диоксида титана и оксида цинка. Физические средства защиты от солнца не впитываются в кожу, и поэтому длительность их эффективного действия куда дольше. Подобные средства намного сложнее интегрировать в крем, причем так, чтобы они были приятными, а не жирными и липкими. Это требует особых усилий и профессионализма производителей, поэтому на рынке косметические средства с элементами физической защиты от солнечного и светового излучения представляют буквально считанные компании.

Зимой и летом – под вредным светом?

Так нужно ли применять солнцезащитный крем круглый год? Вывод напрашивается сам.

Активность солнечного излучения  всегда высока – и зимой, и летом. Даже в пасмурные дни интенсивность UV-лучей может быть больше, чем желательно. Кроме того, мы подвержены довольно активному излучению и через окна, и от искусственного освещения – люминесцентного и экранного.

Скрытая защита

Может ли одежда полностью защитить от избыточного солнечного излучения? До недавних пор все были в этом просто уверены. Однако теперь мы знаем, что существуют ткани, способные пропускать не только UVA, но и UVB-лучи. Чем тоньше и светлее ткань, тем больше у нее возможность проводить UVA-лучи. Именно поэтому летом, особенно, если вы в коротком и светлом, специалисты настойчиво рекомендуют использовать солнцезащитный крем и под одеждой.

Защитный крем – от всех проблем

Серия защитных кремов SeboCalm включает в себя средства защиты от солнечного излучения Daily Sun SPF30 и Sun Block SPF30 и поставляется в упаковках двух размеров для тела и для лица. Все продукты обеспечивают длительную эффективную защиту от UVB и UVA-излучения и содержат элементы только физической защиты от солнечного и светового излучения, действующие довольно продолжительное время. Продукты серии обладают приятной консистенцией, быстро впитывается и не оставляет ощущения жирности и липкости на коже. Серия ВВ-кремов для лица с тональным эффектом не только придаст вашему лицу ровный матовый цвет, но и надежно защитит от солнца. В серии SeboCalm Triple один крем совмещает в себе увлажнение, тональный эффект и SPF29.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...