Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

В "Армандо" - против Альцгеймера

Средиземноморская кухня способна объединить за одним столом турка и грека, еврея с мирным палестинцем, и он тебя до конца трапезы ни в жисть не зарежет.

10.05.2013
Источник:Глобус
Zahav.ru Armando

Недавно одна очень умная женщина - Ирина Прохорова, издавшая массу кулинарных книг, сказала на "Дожде": "Понятию Европа мы обязаны объединением двух кухонь – романско-греческой, сиречь средиземноморской (сыр, оливковое масло, вино, рыба, чеснок, овощи) и варварской северной (хлеб, пиво, мясо).

Средиземноморская кухня способна объединить за одним столом жителя Прованса и итальянца, серба с хорватом и босняком, турка и грека, марокканца и португальца, каталонца и баска, еврея с мирным палестинцем, и он тебя до конца трапезы ни в жисть не зарежет.

У несчастных северян и американцев есть даже такой термин – средиземноморская диета. Если верить множественным медицинским исследованиям, мы менее подвержены риску сердечнососудистых заболеваний, реже страдаем от избыточного веса, повышенного давления, диабета и даже болезни Альцгеймера. Не верите? А нечего налегать на углеводы, жиры и сладкое, и неплохо бы для успешного продления рода нашим детям и внукам найти генетически далекого партнера. Вон в Бней-Браке самая дорогая невеста - это огиюренная Оксана. 

Понятно, что после такого пролога мы с вами отправимся в ресторан средиземноморской кухни "Армандо" на тель-авивской набережной (Герберт Самуэль, 88). И пойдем не одни, а с нашими зарубежными гостями, и уроем этих снобов, будь они с берегов Гудзона или Москвы-реки, по полной программе. Погоды стоят – умирать не надо, разве что от голода. Сядем на веранде, чтобы гости могли любоваться морем, а я курить, и расторопные девушки начнут метать тарелочки с салатами. Это наше беспроигрышное ноу-хау – вкусные питы и парад салатов. Причем девчонки норовят понравившееся повторить, отчего создается впечатление аттракциона невиданной щедрости. Непременно принесут запеченный баклажан в тхине, но, не хочу обидеть хозяина Армандо (ресторан имени его), лучше всех его готовит скромный автор этих строк.

Это мужской рецепт для тех, кто прежде никогда не готовил. Итак, решительно покидаем своего четверного друга – диван, вопим: "Где моя любимая бабушкина сковородка?!" А после: "Я просил купить баклажан!"

И под такое музыкальное сопровождение следует продолжать поиск продуктов в холодильнике: "Где чеснок, где соль, какая идиотка зарыла зелень под картофель?!" Теще: "Мама, я совсем не вас имел в виду".

На сковороду без масла кладем наш баклажан и запекаем со всех сторон до идеальной мягкости, пусть сок пустит, не жалко. Кладем наш "синенький" на парадное блюдо ("Где блюдо!"), снимаем сверху кожицу, но оставляем его симпатичный поросячий хвостик, мелко-мелко сечем ножом вдоль и поперек и щедро посыпаем давленным в чесночнице главным средиземноморским продуктом. Цинги не будет.

Следом за чесноком посыпаем наше плато рубленой кинзой, крупно измельченными грецкими орехами ("Какая… сожрала почти все орехи? Мама, я не вам! Это те, у кого климакс, жрут орехи с медом!") и заливаем все тхиной.

Высший пилотаж - купить баночку густого концентрата (тхина гольми), отлить половину и, как учил меня древний иракский Мафусаил из соседнего маколета, монотонно размешивая массу вилкой, подливать по чуть-чуть холодную воду, затем чуть добавить лимонного соку, сладкой паприки, ложку-другую любимого оливкового масла и соли по вкусу. Все на глазок, никакого расклада по граммам, это мужской рецепт. Хорошо перемешав до однородной массы и изрядно заляпав журнальный столик и пол ("Мама, хватит пи…ть!"), оставив после себя гору грязной посуды, поместим минимум на час-другой наше блюдо в холодильник и немедленно ложимся. Уверяю, никто не побеспокоит.

А еще лучше пойти в "Армандо", пока они все моют. После салатов можно сразу перейти к главным блюдам. Но если среди вас есть особенный проглот, слегка утолите его голод говяжьим карпаччо (49 шек.), всегда отменным супом дня (39), куриными крылышками в пикантном соусе (49) либо здешними знаменитыми рыбными тефтелями по аналогичной цене. Солдату, прибывшему на выходные, можно скормить пасту "Алио Олио" с вином, чесноком, оливковым маслом и пряными травами, либо пасту с соусом из свежих помидоров, вина, чеснока, оливкового масла и базилика. Цена на пасты солдатская – 49 шекелей.

Все, давайте заказывать рыбу, если вы, конечно, не редактор Резниковский из прошлой статьи. "Позор!" - скандируют ему голодные дети Башара Асада, но не мешают радоваться ребрышкам молодого барашка (порция на 400 граммов, 139 шекелей), либо говяжьему филе (200 граммов, по той же цене), трехсотграммовому антрекоту за 134 шекеля, фуа-гра за 149 шкалика либо кебабу из антрекотовой части – 89 шекелей. За те же деньги можно взять славного диетического цыпленка. Ешь, слободянская Украiна, хто на Харкiв?!

Zahav.ru

 

А мы рыбу, рыбу! Но знаете, зарубежных гостей денисом не удивишь. В восточном и западном полушариях он (по-ихнему - дорада) уже соперничает с лососем. А я люблю.

Порция внушительная, мясо нежное, могут запечь в духовке или пожарить на гриле, сделать филе, и по любому - 105 шекелей. Как и барабулька в глубоком масле. Ленивые и безрукие, те, кому в детстве попалась косточка, и бабушка вызывала "скорую", заказывают филе. Как на мой взгляд, то обезглавленная рыба – полная дура, потому что без вкусных мозгов. А плавнички, а животик!

Zahav.ru

 

Беспроигрышное дело - взять мусар (горбыль серебристый), бури – укрупненную одесскую кефаль, ну, или нежный лосось, если вы совсем меня не уважаете. С уважением или нет, все, включая рыбное ассорти, стоит по 99 шекелей. На вес, от 22-35 шекелей за 100 граммов, идет лаврак или, как его кличут, сибас, барракуда и наша мелех-рыба Локус (не путать с царь-рыбой - осетром производства кибуца Дан). Сколько примерно может завесить рыбка, спросите у официантки. Филе локуса стоит 139 шекелей, и оно того стоит!

Zahav.ru

Читайте также

 

У средиземноморской кухни картофель не в большом почете, но его вам с розмарином, чесноком и оливковым маслом подадут к любому мясному или рыбному блюду. Чай от одного кружочка рожа у меня не треснет.

Детское меню стоит 45 шекелей, и в доме тихо.

Обратите особое внимание на карту вин. Они от самых разных виноделен, и цена за бутылку начинается с 99 шекелей и уходит в бесконечность. А чем плохое вино Гамла-Совиньон Блан винодельни Рамат ха-Голан за 109 шекелей?

В последнее время столько фраеров-любителей развелось, закончивших курсы сомелье. У них даже игра появилась – закрывают этикетку специальной юбочкой и пытаются угадать втемную, что за вино. Хотите со мной сыграть? Нет, не Шираз, не Каберне, это кацриновское "красное" 2005 года из знаменитого винного погреба "Армандо". С вас 990 шекелей, я включил в счет.

Как в той рекламе: папа любит "Бородинский", мама – халу, бабушка – бейгеле, дедушка – питу, сестричка – лафу, а когда мы вместе собираемся, то жрем водку!

Леонид Луцкий

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке